Бриджклуб.ru

Мир бриджa Гейра Хелгемо

Маэстро раскрывает секреты
Гео Тислеволл при участии Гейра Хелгемо

Перевод Олега Рубинчика

Другие статьи

Предисловие

     Гейр Хелгемо – бриджевый феномен. Хотя бриджисты считаются юниорами до 25 лет, относительно редко случается что игроки переходят сразу из молодежной в главную сборную своей страны. Как правило им требуется дополнительное время чтобы дозреть. Я бы сказал, что большинство игроков достигают пика своей формы к сорока годам, причем множество игроков международного уровня достигло шестидесяти, а то и семидесяти лет.
     Гейр впервые сыграл за молодежную сборную Норвегии в возрасте 18 лет, а за главную сборную страны в 21 год. Еще до 30 лет (а 30 лет Хелгемо исполнилось в 2000 году) он уже несколько лет был широко известен как лучший игрок страны. Причем не просто одной из стран Европы. В девяностые годы Норвегия выигрывала серебряные и бронзовые медали на Бермудских кубках, а также несколько медалей в Европейских чемпионатах.
     Он не только один из лучших игроков мира, но один из наиболее популярных, всегда имеющий улыбку и несколько приятных слов для окружающих. Эта книга впервые появилась в Норвегии, но я уверен, что она не последняя, посвященная Хелгемо. Давай почитаем о его победах и постараемся рассуждать подобно ему в наших собственных играх.

Омар Шариф, Июнь, 2000

Введение

Старушка и мальчик

     1982 год. Середина холодной зимы. По заснеженной дороге я с тремя друзьями ранним утром прибыли в горную деревушку Гламос. Разумеется, причиной поездки был бриджевый турнир. Это не был один из крупнейших турниров в моей жизни. Я даже с трудом вспоминаю чем он закончился. Единственное отличие его от множество других турниров для меня произошло в одном из последних туров.
     Мы сели за стол играть против пожилой леди, на вид около восьмидесяти лет. В этом нет ничего особо необычного, но ее партнером был молодой мальчик. Его голова лишь слегка выглядывала из-за стола. Было видно, что он наслаждается всем происходящим. "Это мой первый турнир," – похвастался мальчик. Конечно, мы были хорошо расположены к нему. Кто-то из нас догадался, что об этом можно написать статью в газету и сделали фотографию, на которой мальчик в паре со старушкой играют против ведущей пары из города Трондхейма. У мальчишки на фотографии счастливая улыбка растянувшая рот до ушей. "Настанет день и я смогу побить за столом этих городских," – наверно думал тогда мальчик. Этим его мечтам суждено было вскоре сбыться.
     В Норвегии всегда было много молодых хороших игроков. Но лет через десять после того, как мы впервые встретили мальчика со старушкой в Гламосе, бриджисты всей страны обнаружили, что на бриджевую сцену вышел весьма особый юниор. Хелгемо переехал в Трондхейм для обучения в университете – по крайней мере большинство людей верило, что он переехал в Трондхейм для этого. Правда состояла в том, что он переехал в Трондхейм, чтобы играть в бридж.
     Как то раз, мы с друзьями разговаривали, кто в каком возрасте начал играть в бридж. Гейр спросил меня: "Помнишь, когда нас сфотографировали на турнире в Гламос?"
     Истины ради стоит сказать, что до того момента я не сообразил, что Хелгемо и есть тот малыш из Гламоса.
     "Да, вспоминаю," – сказал я. "Конечно же, это был ты!"
     "А сдачу помнишь?" – продолжил Гейр. Я с улыбкой признал, что уже давно забыл, что происходило за столом.
     "Вы выторговали 7БК," – сказал Хелгемо.
     "Да,"- удивился я. "И как, выиграли?"
     "Я неудачно атаковал, наигрывая твоему партнеру тринадцатую взятку. Вы могли бы выиграть 7 червей при состоявшемся раскладе, но оказались в 7БК."
     "Сколько тебе тогда было лет?" – поинтересовался я.
     "Двенадцатый. Я в том месяце познакомился с правилами игры."
     "И ты до сих пор помнишь, что случилось... хмм... а расклад помнишь?"
     Хелгемо поморщился, будто заново переживая поражение в финале какого-нибудь большого турнира, затем снова улыбнулся.
     "Хорошо, хотя это и было нелепо. Твой партнер заявил бубну, ты показал пику и черву. Когда вы приземлились в 7БК, я должен был атаковать с такой рукой: s 982 h 872 d ДВ2 c 8632.
     "Ну и что ты выбрал? Пику?"
     Хелгемо засмеялся. "Я был совсем начинающим," – сказал он. "Всё, что я успел к тому времени выучить, это то, что атаковать надо в сильную масть. Я и атаковал двойкой бубен. Вот полная сдача:"
 s ТКВ94      Нарисовав сдачу, которая принесла ему чистый ноль на первом в жизни турнире, он сказал со смехом. "Моя экстравагантная атака не принесла успеха. Юг получил взятку на десятку, забрал Туза бубен и предъявил карты."
h ТДВ7
d 93
c Т4
s 982tables Д103
h 872h 1094
d ДВ2d 87
c 8632c ДВ1095
 s 75 
h К65
d ТК10654
c К7
     Итак, мы сторговали и выполнили ужасный шлем, но я не мог даже вспомнить о нем. Причина, по которой я не помню, была, понятно, в том, что мой партнер предъявил свои карты во второй взятке, и я ошибочно решил, что у него плотная бубна и сдача не заслуживает внимания.
     Но каков парень! Он помнит в деталях все игранные им сдачи, включая те, которые играл десять лет назад, будучи абсолютно начинающим игроком неполных двенадцати лет.
     Эту историю он рассказал мне в 1991 году, в том самом году, когда 21 летний Гейр Хелгемо дебютировал за сборную Норвегии в Открытом Чемпионате Европы. Результаты, показанные им до сегодняшнего дня, то есть до 2000 года, подвинули меня на такое необычное дело, как написание персональной книге о бриджисте, не достигшем еще и 30 лет. Многие люди верили, что из него вырастет великий игрок, но его достижения превосходят все предсказания.
     Представляя Норвегию, он обычно играет в паре с Тором Хелнессом, которого большинство считает вторым в Норвегии игроком, единственным, чей уровень сравним с уровнем Хелгемо. Но не многие – особенно за пределами Норвегии – знают что Хелгемо и Хелнесс обычно не играют в паре в основных Норвежских соревнованиях. Хелгемо партнерствовал с огромным количеством игроков и с каждым добивался успеха.
     После первого же международного успеха Хелгемо молодым норвежцем заинтересовались профессиональные команды. Много лет он входит в команду Риты Шугарт, где играет в американских чемпионатах в паре с Тони Форрестером, в то время как вторую пару составляют другой англичанин Эндрю Робсон и Рита.
     Перечисление побед Хелгема заняло бы длинный лист, но перед началом бриджевых историй, я хотел бы упомянуть некоторые из его титулов.
     В Норвегии Хелгемо выигрывал: Чемпионат среди юниоров, Парный Чемпионат страны, Командный Чемпионат страны, Чемпионат страны среди микстовых пар, Премьер-лигу.
     Большинство этих соревнований он выигрывал неоднократно. Другими словами, ему еще нет и тридцати, но он уже владеет всем высшими титулами в Норвегии, за исключением титулов чемпиона среди женщин и среди сеньоров. Зато уж эти два ему не светит выиграть еще много лет!
     Международные титулы: Чемпион Европы среди молодежных команд, Чемпион мира среди юниоров в паре, Чемпион мира в индивидуале (Generali Masters), несколько медалей в Европейских чемпионатах, серебро и бронза в Бермудских кубках, несколько побед в парных и командных чемпионатах Северной Америки, Победы в престижнейших турнирах по приглашениям, включая Cap Gemini, Macallan и Politiken, бриджевый Человек Года в 1997 году.

^Другие статьи

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://potolokprosto.ru/ натяжные потолки в екатеринбурге установка недорого.