Бриджклуб.ru

Тузы в ИМПах

Почему Вы проигрываете в ИМПы

Джо Мусумечи (тренер команды Тузов)

Перевод Олега Рубинчика

наверх

    Если существует специальный рай для бриджистов, я уверен, что Саймон попал именно туда и надеюсь, он меня простит, за использование его названия. Хотя его знаменитая книга "Почему вы проигрываете в бридж" была написана ещё до того, как появились современные турниры на импы, его идеи и логика идеально к ним подходят. Если Вы еще не читали эту книгу – прочитайте. Не можете купить – одолжите. Она стоит того.
    В ранние дни команды Тузов больше всего усилий и времени было направленно на проверку существующей доктрины игры на ИМПы по отношению к реальным результатам в поисках того "почему мы проигрываем в ИМПы". За два года, с 1968 по 1970 Тузы сыграли заметно больше, чем 2000 сдач. Каждая из них была записана и проанализирована. В этих руках должны были содержаться ответы на наши плохие результаты и мы обнаружили большинство из них. Большинство наших ответов объяснит и Ваши плохие результаты тоже.
    Для того чтобы обнаружить источники проблем, Айра Корн решил использовать систему кнута и пряника. За тупую игру мы ввели денежные штрафы, за гениальную игру – премии. Я оказался в завидной позиции принимающего решения кому из шести тигров дать кусок мясо, у кого забрать прямо из рта. Корну хорошо – он крупнее, чем любой из них.
    Мне пришлось принять нахальное решение. Дабы избежать будущих смертельных обид, мы разработали лист "Семи смертных грехов" охватывающих основные области, влияющие на результат. Вот этот список:

  • Торговля без ценностей
  • Нарушение системы
  • Односторонняя торговля
  • Плохой розыгрыш
  • Плохой вист
  • Импульсивные действия
  • Механические ошибки.

    Рассмотрим ситуацию. Мы имеем группу из шести блестящих и опытных игроков, которые играют картами большую часть своей жизни и стремятся завоевать мировой титул. Где, как Вы думаете, теряется больше всего импов?
    Поверите ли Вы, если я скажу что заметно больше, чем во всех остальных аспектах, импы были потеряны в процессе игры картами? Беспечность, равнодушие, лень - кто мы мог подумать, что наши лучшие игроки часто попросту кидают карты в масть не думая! Групповые обсуждения ставили диагноз.
    Критерий был простейший. Имела ли избранная линия игры шансы на победу? Нет. Топор падает и виновный платит штраф.
    Недолгое время акцентирования внимания на этом вопросе привело к феноменальному улучшению результатов. Стало очевидно, что простое распознание того факта, что без приложения усилий игра картами будет далека от идеала, приводит к немедленному улучшению.
    Взгляните на свою игру с данной точки зрения. Вы тоже считаете, что вашим розыгрышем руководит Провидение и избираете не имеющую шансов на выигрыш линию игры? Обратите внимание, я не говорю о том, чтобы находить планы дающие 70% шанс вместо 60%. Это требует работы. Сейчас Вы должны всего лишь исключить из своего репертуара розыгрыши, вообще не имеющие шансы на выигрыш.
    Также важными являются и другие возможности улучшения результатов, и дотошное изучение помогло найти некоторые другие источники. В частности, мы обнаружили, что некоторые догмы, пришедшие с более ранних времен, не работают.

    Догма: Если вы не видите шанса на гейм, то не рискуйте в зоне, позволяйте оппонентам играть спокойные частички.
    Возможно, это правильно для некоторых видов робберов. Тем не менее в ИМПах это может вам дорого обойтись. Иллюстрирующий пример:
Открывается Запад. В зоне Запад-Восток s Т5 

    После паса от Запада оба Севера открылись 1БК, которое дошло снова до Запада. На одном столе Запад заявил 2 пики, которые ему и позволили сыграть с овером. На другом столе один из Тузов спасовал и, после червовой атаки, Север получил 8 взяток Этот пугливый пас стоил 6 импов. Если бы Запад заявил, если бы его сконтрили и если бы он сел за 500, то эта "катастрофа" стоила бы 9 импов. Минус 200 стоило бы 2 импа, -100 дало бы 1 имп. Но насколько вероятно, что Запад сел бы за 500? Очевидно, данное решение пережиток философии робберного бриджа.

h ТД73
d 87654
c ТК
s КВ742tables Д93
h 5h К842
d Т9d К10
c Д10873c В642
 s 1086 
h В1096
d ДВ32
c 95


    Догма: Если у Вас нет очевидной правильной акции в конкурентной торговле на высоком уровне – пасуй. Возможно, Партнер удачней расположен для принятия правильного решения. В этом есть очень много смысла. Тем не менее, если Вы знаете, что у Вас есть хорошая защитная сила, чтобы сажать оппонентов, не переносите решение на Партнера. Легко может оказаться, что не рассчитывая на ваши защитные взятки, он пойдет в фантомную защиту. Посмотрите на пример:
Открывается Север. Никто не зоне s Д4 Торговля:
    Север         Восток         Юг         Запад    
1 черва пас 1 пика 3 трефы
3 червы 3 пики 4 червы 5 треф
пас пас 5 червей пас
пас контра все пас
h ТК8542
d 65
c К108
s КВ tables Т107
h 9h 1073
d 732d ТД109
c ТДВ9762c 543
 s 986532 
h ДВ6
d КВ84
c -

    Север не был уверен, что он должен делать после заявки 5 треф. Почему бы не спасовать и предложить Партнёру принять решение? Партнёр решил и результат оказался очень плохим: минус 300 вместо + 50. Должен ли был Север контрить? В данной конкретной торговле – да. Определенно. Он имеет защитные ценности и только он один знает, что он имеет защитные ценности. Поскольку Юг, очевидно, торговал на раскладе, он может – и именно это он и сделал - продолжить торговлю. На другом столе 5 треф без контры без одной и проигрыш 8 импов.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама