Бриджклуб.ru

Партнерский стиль

Ларри Коен
перевод Олега Рубинчика

наверх

На мне поставили неправильный ярлык. Не сомневаюсь, что читая мою первую статью из серии о стратегическом мышлении, вы ожидаете, что я напишу о Законе Тотальных Взяток. Поймите меня правильно, хоть я всегда и ассоциируюсь с Законом, он не относится к числу моих любимых бриджевых тем. У меня есть множество других "коньков", а также разнообразных идей насчет стратегии, которую используют эксперты, которыми я собираюсь делиться.
Давайте начнем с темы, в которой я имею самый обширный опыт из числа всех, кого я знаю – "Агрессивный стиль против надежного стиля". Что лучше – использовать солидные открытия, надежные блоки и быть консервативным или принять современный стиль легких открытий, диких блоков и обшей бесшабашности? Или лучше поискать какой-нибудь счастливый компромисс?
Прежде чем ответить на эти вопросы, позвольте мне выразить признательности:
Бридж. Дама червей Мистер Надежность.
В начале восьмидесятых годов моим регулярным партнером был Рон Джерард. Я играл в его стиле – основательные открытия, надежные блоки, обеспеченная торговля и общая осмотрительность.
Просто почитайте его ответы в конкурсах ваша заявка и Вы все увидите сами. Когда никто не в зоне, он открывается блоком 2 червы с:
п. ххх
ч. КД1098х
б. КД10
т. х,
тогда как большинство модернистов предпочтет открыться 1 черва.
В зоне Рон запасовал бы после открытия 1 пика от оппонента справа со следующей картой:
п. К10
ч. К8532
б. КД73
т. Т2
Его комментарии полны слов, которые прекрасно характеризуют "старую школу," таких как "Я не могу заставить себя войти ни заявкой 2 червы, не имея приличной масти, ни заявкой 1БК, не имея приличных карт." Или другой девиз, "Заявка Пас автоматически не отнимает у Вас ИМПы."
Он действовал медленно и осторожно, вдумчиво и основательно – и я этому совсем не противился. Когда я был его партнером, я был молодым и легко внушаемым, поэтому я играл в его стиле. Мы знали стиль друг друга и не смотря на всю свою патриархальность, он прекрасно работал.

Бридж. Король пик Мистер Агрессия.
Моим следующим партнером стал Марти Берген, и мой мир перевернулся. С 83 по 90 год, я играл в стиле Марти. Это означало, что мы открывали торговлю каждый раз, когда хотя бы у одного из нас было 13 карт (поинтсы-шмоинтсы). Я блокировал с пятикарточными, а иногда даже и с четырехкарточными, мастями. Наше партнерство стало настолько хорошо известным, что ACBL ввело специальное (сегодня не функционирующее) правило "Пять + Пять", которое требовало от Марти (и от других игроков с хорошим воображением, играющих в ACBL турнирах) иметь как минимум 5 карт и, как минимум, 5 очков для открытия на втором уровне.
Подход Марти состоял в том, чтобы максимально испортить жизнь для оппонентов. Мое описание совершенно не дает Вам полной картины о том, как мы применяли его теорию. Однажды он открылся натуральным полублоком в масти, в которой оппоненты могли выиграть большой шлем. Или вот Вам одна памятная сдача из отбора в сборную в 1985 году (Разумеется, далеко не все подобные мероприятия оканчивались для нас настолько хорошо). Предупреждение: Если вместе с Вами эту статью читают несовершеннолетние, прикройте им глаза на время, когда Вы смотрите на нашу торговлю.
Оппоненты (Север-Юг) в зоне:

Запад....................Восток
п. В9ххх.................п. Тхх
ч. 8хххх.................ч. Т
б. Дх....................б. ТК10хх
т. х.....................т. Т98х

Берген......................Коен
2 бубны*.................2 червы**
2 пики#...................пас!

* – полублок в пику
** – реле
# – минимум

Да, вы прочитали верно. Марти сдал и в благоприятной зональности решил открыться трансферным блоком в пику. (Почему в пику? Во первых, его пика лучше, чем черва, а во вторых полублок в черву мы показывали натуральной заявкой 2 червы, которая не оставляла партнеру место выяснить природу этого блока на низком уровне.) Мои 2 червы были вопросом о том имеет ли он минимум или максимум силы для блока. (Вы можете не поверить, что именно он воспринимал как максимум полублока для этой зональности. Фактически, его максимально сильные карты для полублока были слабее, чем то, что большинство людей воспринимает как минимум сил, необходимый для полублока). Как бы то ни было, когда он показал минимум, я ожидал найти не более 4 очков и не более 5 карт в пике (это было до правила 5+5).
Напротив полублока от некоторых игроков я, с картой Востока, стал бы искать большой шлем. С Марти я спокойно отпасовал на 2 пики. Верно, мы упустили вероятный дозонный гейм, но Марти имел почти максимальную по своим стандартам, для такой торговли руку. Он вполне мог держать и:

п. В9ххх
ч. хх
б. ххх
т. ххх.

Разумеется, это сверхлегкие блоки мы всегда алертировали и объясняли нашим оппонентам и их неопределенность приводила к необходимости угадывания для отвечающего.
В данной сдаче нам повезло. Оппоненты сбалансировали и приземлились за 1100. Я не утверждаю, что вероятность подобных результатов делает наши методы беспроигрышными, просто привожу сдачу в иллюстрацию принципа о необходимость знания стиля своего партнера.

Бридж. Валет треф Мистер Уравновешенность
С 1990 года моим партнером является Давид Берковиц. Мы используем План С, где-то посерединке между подходами Джерарда и Бергена (дыра в которую провалится и трактор и прицеп к нему и еще и место останется). Мы по современному агрессивны, но не без причин. Говорят даже, что в сегодняшней сумасшедшей торговле мы выглядим скучными.
Итак, какая стратегия самая лучшая? Агрессивная, надежная или средняя? Сюрприз. ... ни одна из них.
Лучшей стратегии попросту не существует. Вы можете выбрать какой уровень агрессивности наиболее способствует вашему комфорту; но с технической точки зрения, разница едва ли имеет какое-либо значение.
А вот что в действительности имеет значение, так это то, чтобы Вы и Партнер точно знали что ждать друг от друга. Вы уделяете излишне много внимания обсуждению своих методов – переключитесь на обсуждение стиля. Когда я заполняю конвенционную карту с новым партнером, я стараюсь затратить минимально возможное время на обсуждение используемых конвенций, вместо этого задаю вопросы типа:
Все в зоне, откроетесь ли Вы одной трефой с:
п. Кхх
ч. Кхх
б. Кхх
т. ДВхх ?

Все в зоне, откроетесь ли Вы пасом, 1 черва или 2 червы с:
п. КВх
ч. ДВ108хх
б. Кхх
т. х ?

Дадите ли Вы призывную контру на 10 очках в раскладе 4441 с краткостью в их масти?

Агрессивны Вы или консервативны в геймовой торговле? Как насчет шлемовой торговли?

Для того, чтобы сформировать правильную стратегию со своим партнером, Вам надо разобраться в этих и подобных проблемах.
Должны ли оба члена партнерства играть в одном стиле? Я бы сказал, что это было бы здорово – думаю что для Марти Берген было бы тяжеловато играть в паре с Роном Джерардом (хотя я бы очень хотел посмотреть за игрой этой пары.)

бриджПостоянство
Даже когда стили двух партнеров в общем совпадают, они все равно будут слегка различаться. Со временем развития Партнерства игроки должны внимательно следить и запоминать тенденции каждого из них. Когда партнер привыкнет к Вашему стилю – постарайтесь его не менять. Постарайтесь не уподобляться игроку, который поскандалил дома с женой и отыграл одну сессию агрессивно, а потом плотно поел и следующую сессию провел в благодушной пассивности.
Насколько возможно пытайтесь трактовать различные ситуации так же, как и партнер, проявляйте гибкость. Нет никакой необходимости быть упертым. Я играл в трех кардинально различных стилях: в каждом есть свои плюсы и минусы. Порадуйтесь возможности взглянуть чуть с другой точки зрения, попробуйте сделать что-нибудь в стиле партнера.
За 8 лет моего партнерства с Давидом, я многое узнал об его особенностях. То, что он постоянен в своем стиле дает мне возможность получать пользу от своего знания. Допустим, он открылся 2 пики на второй руке в неблагоприятной зональности, оппонент запасовал и я смотрю на:

п. Дх
ч. ТКхх
б. ТВххх
т. хх

Я знаю, что Давид в общем торгует агрессивно, но в неблагоприятной зональности на второй руке блокирует очень консервативно. Возможно это связанно с пережитой в детстве травмой, когда его необеспеченный зональный блок привел к болезненному подсаду за 1400. Как бы то ни было, я знаю, что его заявка 2 пики в такой ситуации гарантированно Ллойдом. Пас в паре с Давидом здесь для меня невозможная заявка. (А вот в паре с Марти я бы запасовал, молясь чтобы нас не вконтрили). Возможно в Вашем Партнерстве сейчас правильной заявкой был бы вопрос 2БК, для меня же с Давидом – сразу 4 пики. Даже напротив минимально возможной руки гейм должен иметь разумные шансы. Фактически, минимально возможная рука для Давида выглядит так:
п. КВ109хх
ч. хх
б. хх
т. Тхх

Обратите внимание на Десятку и Девятку пик. Давид не будет блокировать в такой зональности на шестом Короле-Валете без подобной плотности. У него могут быть и более приятные руки (бубновая фигура, например), но даже напротив этой гейм имеет прекрасные шансы.

Позднее в той же сессии, в той же зональности и на той же второй руке я могу открыться 2 пики c:

п. КВ18ххх
ч. х
б. ДВ9
т. хх

Я знаю, что Давид бы этого не сделал, но он знает, что я могу это сделать. Он знает, что с граничной рукой ему следует спасовать и все получится как нельзя лучше.

Никто не в зоне, турнир на макс, справа от меня открылись одной червой. Я держу:

п. Дхх
ч. хх
б. ТВхх
т. ТВхх

У меня есть две причины, что сделать агрессивную призывную контру. Во-первых, я не возражаю, чтобы Давид оказался разыгрывающим в сложном пиковом контракте на итальянском фите. (Если бы мой партнер был бы не настолько хорошим разыгрывающим, мне приходилось бы быть более осмотрительным в ситуациях, которые могут привести к тому, что в тяжелых контрактах разыгрывать придется ему.)
Во вторых, и это более важно, Давид знает, что мои призывные контры могут быть весьма агрессивны. Он не накажет меня за них, прыгнув в 4 пики с чем-нибудь типа:

п. ТКхх
ч. Тххх
б. хх
т. 10хх

Его призывные контры тоже агрессивны, хотя минимальная рука, примерно на Валета сильнее, чем та, с которой дам призывную контру я. Подобные знания о склонностях Вашего Партнера делают ваши суждения в различных ситуациях более эффективными.
Насколько хорошо Вы знаете стиль открытий Вашего партнера? Допустим я играю в турнире на макс и Давид в благоприятной зональности открывается 1 червой. Я держу:

п. КВх
ч. Вх
б. КД10х
т. хххх

Я отвечаю полуфорсируюшим 1БК и Давид заявляет 2 червы. У меня нет вообще никаких проблем. Я знаю, что Давид открывается агрессивно, особенно при таких обстоятельствах. Вероятнее что мы сядем на третьем уровне, чем то, что на нашей линии есть гейм. В турнире на макс у меня нет ни малейших причин обдумывать любую, отличную от паса, заявку. А играя с Джерардом с этими же картами, я также без сомнений, продолжил бы торговлю в поисках гейма. Важность знания о тех границах, которые показывает то или иное фундаментальное действие партнера невозможно переоценить. Поймите, точное понимание нижней и верхней границы силы партнера для той или иной базовой акции куда важнее, чем добавление новой конвенции в свой репертуар. Еще раз. Если у Вас есть время обсудить с партнером торговлю – сфокусируйтесь на стиле.

Что сделает ваш партнер на первой руке, все до зоны, с картами:

п. х
ч. ДВ1098х
б. Дххх
т. хх ?

Сочтет ли он это за безальтернативный пас? Будет ли рассматривать открытие 3 червы? Если да, то считает ли он, что открытие 3 червы слабее чем 2 червы или просто показывает более резкий расклад?
Не слишком ли хороша масть ТКВхххх для дозонного блока на третьем уровне?
Насколько сумашедшими могут быть его блоки на третьей руке?
Насколько важным фактором он считает зональность? (Для Марти Бергена она не играет роли – "Игру с цветами оставляем для детей", – говорит он.)

Вот еще из многочисленных примеров ситуаций, которые стоит обсудить. Вы держите:

п. 9хх
ч. ТДх
б. ТДхх
т. ххх

Никто не в зоне, справа от Вас открылись 1 пика. Вы отпасовали и Партнер в балансовой позиции заявил 1БК. Падать, инвитировать или грузить гейм?
Здесь есть что обсасывать. Имеет ли значение вид турнира? Возможно стиль балансовых заявок Вашего Партнера в ИМПах более надежен – поинтересуйтесь у него. Что он думает о балансирование 1БК? Насколько он агрессивен? Может ли он держать:

п. Дхх
ч. Вхх
б. КВх
т. ТВхх ?

Гарантируется ли пиковая держка? Я знаю людей, которые сбалансируют 1БК с третьей Десяткой в названной масти оппонентов.
А как с другой стороны? Насколько хороша может быть его рука? Заявит ли он 1БК в балансовой позиции с:

п. ТВ10
ч. КВхх
б. КВх
т. Кхх ?

В этих вопросах нет правильных или неправильных ответов, но Вы станете угадывать намного лучше, если будете знать в каком стиле трактует ту или иную ситуацию Ваш Партнер.

бриджИнформирование оппонентов
Как много из этой информации Вы обязаны сообщать вашим оппонентам? Вопросик с подвохом, будьте уверены.
Когда я играл с Марти я алертировал его блоки. Допустим, он открылся 2 червы; я "Алерт" и, когда оппоненты спрашивали, выбирал одну из шутливых фраз типа: "Это натурально, но когда Вы увидите его карты то не поверите своим глазам," или "Теоретически это обещает полублок в черву, но возможно, он единственный в мире, кто считает что его карты соответствуют полублоку в черву."
А что я должен говорить оппонентам о моих соглашениях в отношении стиля с Давидом? Резкие отклонения от "стандарта" должны объявляться или алертироваться. Например, если наши оппоненты открылись и согласовали масть, то мы трактуем обе наши руки, как балансовые позиции. То есть, если торговля развивалась (1 пика) – пас – (2 пики) – ? то непасовавший игрок заявляет 3 трефы держа всего лишь:

п. хх
ч. хх
б. ххх
т. КД10ххх .

Хотя здесь заявка 3 трефы натуральна, мы обязаны сообщить оппонентам, что она может быть весьма легкой.
Большинство экспертов считают, что большая часть обсуждаемых в этой статье соглашений типа тех, которые у меня с Давидом или с Роном, не должны алертироваться или объявляться. Однако, если оппоненты спрашивают Вас о партнерском стиле, Вы обязаны рассказать им все ваши соглашения, включая известные тенденции.
В то же время, когда Вы разыгрывающий и достигли позиции, в которой Вам необходимо угадать местоположение определенной карты, не забывайте, что Вы имеете полное право задать своим оппонентам весьма специфические вопросы по поводу их Партнерского стиля. Мне доводилось спрашивать даже вопросы типа: "Мог ли Ваш партнер в данной зональности открыться полублоком с КД10ххх в масти или ему нужно было бы для этого иметь онер сбоку?" Разумеется, ответы на подобные вопросы даются не под присягой, однако я предпочитаю думать, что в наши образованные годы "активной этики" люди отвечают честно.
Ответили ли бы Вы на мой вопрос или сказали бы что-то типа: "Мы никогда этого не обсуждали"? Помните, знание стиля своего Партнера является выигрышной стратегией.

The Bridge world, Декабрь 1998

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама