Бриджклуб.ru

Учебная игра

Frank Stewart. Перевод Олега Рубинчика

наверх

     Эта первая из серии статей о том, что происходит в том месте, которое над плечами y бриджиста во время игры. Я всегда буду Югом, и вы сможете ознакомиться с моими мыслями во время торговли и розыгрыша. Я не ожидаю, что вы одобрите все мои решения; бридж игра суждений, а мнения могут быть разными. Мой анализ за столом даже нельзя назвать полностью свободным от ошибок - ведь они тоже составляют часть игры. Однако я полагаю, что вы найдете полезным проследить, какой дорогой идут мысли опытного игрока во время игры.

1. Всему своё время

     Во время партии в Чикаго, никто не в зоне, и я сдал себе руку близкую к силе открытия:

п. КВ
ч. Т73
б. 9643
т. Т852

Иногда на руках с 12 очками я открываюсь без сомнений, но данная содержит ряд негативных черт:
1. Нет промежуточных карт;
2. Нет длинны в мажорах;
3. Нет искушения для указания партнеру минорной атаки;
4. Сомнительный Валет пик.

     Если бы в пиках были К2, а в трефах ТВ85 - рука была бы лучше. В этом случае Валет пик, как приложение к Тузу мог бы получить взятку, да и шансов на выфортовывание четвертой трефы было бы больше.
Многие игроки отнесли бы эту руку к достаточной для открытия в турнире на макс. В этой форме подсчета, вы часто открываетесь облегченно, поскольку не хотите упустить ни единого шанса для положительного счета. В ИМПах, роббере или Чикаго важнее аккуратная торговля и избежание разгромов, поэтому слишком вольные открытия имеют тенденцию к проигрышу.

Я спасовал, Запад спасовал, и Север открылся 1 трефа. Восток спасовал, и я встал перед необходимостью принятия решения.
Я могу сказать 1 бубну, но существует риск остаться в ней, в то время как трефа или без козыря были бы лучше.
Я могу попробовать 3 трефы, но данная рука не соответствует стандартам ограниченного подъема. Для него надо иметь лучшие трефы и более резкое распределение, - с которым наиболее вероятный гейм 3БК выглядит непривлекательным.

В итоге я выбрал заявку 2БК. Я бы хотел иметь для неё червовую десятку вместо семерки, но вы не можете иметь все что хотите.
Север поднял в 3БК и все запасовали.
Запад атаковал пятеркой бубен и Север выложил свою плотную руку с 14 очками, отметив, что зная мои стандарты для открытий, он ожидает, что гейм будет выкладным.

п. Д1095
ч. ДВ1073
б. Т10
т. КД43

п. КВ
ч. Т73
б. 9643
т. Т852

     Ну, допустим, не совсем выкладной. Я могу видеть 9 взяток: 3 пики, 4 трефы (если трефа развалилась 3-2), бубну и черву. Конечно, мне придется выбивать Туза пик, а бубна будет вскрыта. К счастью, бубновая позиция хорошо известна. Восток точно имеет как минимум один онер, поскольку Запад не атаковал бы мелкой из-под КДВ. Если бубна 4-3, моя игра не существенна, но если она 5-2, я обязан немедленно положить своего туза, что позволит заблокировать масть. Когда я сыграл Тузом, Запад положил восьмерку.
Итак, пришло ли время атаковать пику?
Если трефа 3-2, то защита ничего не может со мной поделать. Но масти нередко оказываются 4-1 и в этом случае для контракта мне необходимы две червовые взятки.
Поэтому, перед тем, как атаковать пику, я обязан проверить трефу, чтобы знать, что делать.
Когда я забрал Туза треф, от Запада упал настораживающий Валет и на следующую трефу он снес двойку пик.
Посмотрим.
У меня по-прежнему все в порядке, если Король червей справа и нет шансов, если Запад держит и Короля червей и Туза пик.
Но что если у Запада Король червей, в то время как туз пик на Востоке? Если я сейчас пойду в пику, Восток заберет, доберет свою старшую бубну (предполагаю расклад бубен 5-2) и выйдет в черву. Получив взятку на Короля, Запад доберет бубны.
Таким образом, мне необходимо выйти Дамой червей на импас сразу, после второй трефы, Запад взял Короля и пошел двойкой бубен к Даме Востока. (Запад знал, что у меня нет Дамы бубен, поскольку я не пропустил бубну в первой взятке.) Похоже, что у Запада пятикарточная бубна. Если у него туз пик - я сяду без двух, но ведь он уже показал Короля червей, Валета треф и по моему предположению имеет КВxхx в бубнах. Был бы у него ещё и Туз пик - он бы вероятно открыл торговлю.
Так и есть, Запад отошёл десяткой треф, я принял на Даму стола и пошёл к Королю пик, а затем вернул Валетом пик, перебивая его Дамой.
Восток перебил это Тузом, добрал девятку треф для защиты, но был вынужден сдать мне остальные взятки. Вот полная сдача:

 п. Д1095
ч. ДВ1073
б. Т10
т. КД43
 
п. 742
ч. К962
б. КВ752
т. В
 п. Т863
ч. 1084
б. Д8
т. 10976
 п. КВ
ч. Т73
б. 9643
т. Т852
 

     Это была сдача на правильный выбор времени. Вскакивание бубновым тузом на первом ходу это обычный прием из учебника, но многие разыгрывающий ошиблись бы, принявшись сразу за пику. Восток бы схватил, добрал Даму бубен и переключился на черву, заставляя Юга ограничиваться 8 взятками. Разыгрывающий обязан вначале проверить одну масть (трефа), чтобы знать, сколько взяток ему необходимо в другой (черва).
Поскольку было известно, что у Запада длинная бубна, для разыгрывающего имело смысл постараться выбить входы к нему ранее, чем защита сможет насладиться бубной.
Ещё одна иллюстрация данного типа игры:

 п. 73
ч. К54
б. 753
т. ТДВ62
 
п. ДВ1093
ч. Т8
б. В982
т. 84
 п. 862
ч. 109762
б. Д104
т. К7
 п. ТК4
ч. ДВ3
б. ТК6
т. 10953
 

Юг разыгрывает 3БК после атаки с Дамы пик. Если взяв взятку, Юг сразу проведет трефовый импас - он обречен. Восток возьмет на Короля, вернется в пику, устанавливая масть Запада. Без червы у Юга только 8 взяток, а после червового хода Запад вскочит тузом и доберет всю пику.
Правильно выйти в черву во второй взятке, вышибая единственный возможный приход Запада. Если первая черва удержит, Юг сможет переключиться на трефу.
Если же Запад вскочит Тузом червей и продолжит пику, Юг должен пропустить, взять следующую пику и провести трефовый импас.
Если, взяв взятку, Восток найдёт пику - значит, она лежит 4-4, и оппоненты возьмут только 2 пики, одну черву и трефу.

Примечание переводчика:
Если сдача играется на Гамблере и вашими оппонентами является высокорейтинговая болгарская пара, то сдача может оказаться и такой:

 п. 73
ч. К54
б. 753
т. ТДВ62
 
п. Д8
ч. Т872
б. ДВ1098
т. 84
 п. В109623
ч. 1096
б. 42
т. К7
 п. ТК4
ч. ДВ3
б. ТК6
т. 10953
 

     Если вы разыграете по рекомендации автора - контракт пойдёт без двух.
Поэтому было бы лучше пустить первую пику и атаковать черву только на третьем круге. Этот маленький страховой полис не стоит вам вообще ничего.

2. Небольшое давление

     В недавнем командном матче с оппонентами в зоне я, как сдающий получил следующие карты:

п. Т74
ч. ТКВ8
б. К74
т. Т73

Хотя наши открытия в мажорах от пятерки, я всерьез рассматривал возможность открытия 1 черва. Маловероятно, что может приключиться какой-нибудь ужас, когда рука настолько сильна. Однако, мой сегодняшний партнер - приверженец строгому следованию системы, если я позволю себе открыться от четверки, его доверие будет подорвано. Поскольку доверие в паре намного важнее, чем индивидуальные мнения, я заявил 1 трефа. Конечно, если все спасуют, мне придется пожалеть, что я не заявил 1 черву, вопреки чувствам партнера.
Запад вошёл 1 пика, и Север сказал 2 трефы. Восток спасовал. У нас не менее 25 очков, так что гейм весьма вероятен. Тем не менее, существуют определенные моменты в данной ситуации, которые меня смущают.
Во-первых, это то, что мой пиковый стоппер - одинарный. Я бы предпочел В9хx или Д10х; тогда бы я потратил 2 PC вместо четырех на получение одной пиковой взятки, и это бы оставило больше очков, на выработку взяток в остальных мастях. В данной же ситуации, поскольку для своего зонального входа Запад обязан иметь хорошую пику, то вероятно, он сможет установить свою масть быстрее, чем я.
Во вторых, у меня паршивая трефа. Возможно, она не пройдёт, даже если Партнер будет иметь пятый марьяж, когда Запад вышибет моего пикового Туза и нам понадобится 8 быстрых взяток.
Если бы мы были в зоне, потери от упущенного гейма были бы больней и, пожертвовав осторожностью, я бы загрузил 3БК. Поскольку мы вне зоны, я ограничился двумя.
Север всерьез задумался перед тем, как запасовать.
Запад атаковал шестеркой пик.

п. 83
ч. Д73
б. Д62
т. К8542
 
п. 6
 
п. Т74
ч. ТКВ8
б. К74
т. Т73

     Все эти очки, а гейма нет!
Моя оценка трефовой ситуации попала в цель. Если бы у меня была Дама треф, вместо семерки - 3 БК были бы оптимальны. Север тоже отказался натягивать гейм; его рука с дохлой трефой и посторонними дамами является наихудшей для принятия инвита.
Однако моё удовольствие от нашей осторожной торговли было несколько подпорчено тем, что даже 2БК могут сесть. Возможно, Северу стоило предпочесть возврат в 3 трефы, которые выглядят безопасными даже при раскладе козырей 4-1.
Восток надбил пиковую атаку Дамой, которую я пустил. Продолжил пиковой десяткой, я опять пустил. Запад перебил десятку пик Валетом и продолжил Королем пик, выбивая моего Туза, в то время как Восток снес черву.
Выбор Западом Короля пик, наверняка сигнал предпочтения масти, указывающий на бубновый вход. Ничего нового, я и так ожидал найти Туза бубен у Запада по торговле.
У меня 7 взяток сверху. Если я пойду в бубну, Запад вскочит Тузом и заберет ещё 3 пики. Если я сдам трефу - сяду без двух. Тем не менее, я вижу шанс. Исходя из червового сноса Востока, можно предположить, что у него пятерка червей; игроки часто сносят бесполезные пятые карты в масти. Если длинная трефа у Запада, он попадет под давление, когда я буду забирать червовые взятки.
Я вышел червой к Даме и продолжил червой к Валету. Запад снес бубну. На Короля червей он снес ещё одну бубну, но когда я продолжил Тузом червей он задумался перед тем, как снести пику. А вот теперь я могу безопасно выйти в бубну. Запад вскочил тузом и забрал оставшиеся две пики, но после этого вынужден был вернуться в трефу. Я взял и предъявил карты. Я отдал только 4 пики и бубну.
Как видно из полной сдачи, у Запада не было хорошего сноса на четвертую черву:

 п. 83
ч. Д73
б. Д62
т. К8542
 
п. КВ9652
ч. 10
б. Т103
т. ДВ6
 п. Д10
ч. 96542
б. В985
т. 109
 п. Т74
ч. ТКВ8
б. К74
т. Т73
 

     Поскольку он не мог снести ни туза бубен, ни трефу, ему пришлось расстаться с пикой, с сажающей взяткой.
На другом столе Север - Юг попали в 3БК. Взяв пику на третьем круге, разыгрывающий попытался на четвертом ходу украсть бубну, выходя мелкой через Запада. Если бы тот пустил, то попал бы в точно такой же сквиз, на этот раз за гейм.
К счастью, наш Запад был настороже; он вскочил бубновым тузом и заграбастал все пики. Мы заработали 6 ИМПов..
Когда разыгрывающий отбирает длинную масть, у него могут возникнуть неожиданные преимущества.
Даже если оппоненты не являются по-настоящему засквизованы, они могут просто ошибиться со сносами. В этой же сдаче возник сквиз без счета - простая игра, которую часто упускают.
Хотя сам по себе этот сквиз и не дает взяток, но он заставляет защитника снести свою взятку, после чего разыгрывающий может безопасно отработать взятки в других мастях.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице