Бриджклуб.ru

Джеф Мекстрот (Jeff Meckstroth)

перевод Олега Рубинчика

наверх
Родился 15 Мая, 1956 года, Спрингфилд, Огаё, США.
Проживает Тампа, Флорида, США
Профессия – Бриджевый профессионал
Значительные партнерства – Eric Rodwell, с 1975

Начало

    В детстве я был ярый игрок в гольф и имел все шансы стать профессиональным гольфистом. В очень раннем возрасте я понял, что работа с девяти и до пяти, это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь, в свете чего профессиональное занятие гольфом выглядело хорошим решением. Затем я попал в бридж. Я начал играть в возрасте 14 лет. Мой отец немного играл и у меня был старший брат, с которым я во всем конкурировал. Перед тем, как поступить в колледж, он решил научиться играть в бридж, и моя задача было определена – научиться играть лучше, чем он, что я и сделал. Вы же знаете, на что способны младшие братья, когда им надо утвердиться перед старшими.
    Моим любимым бриджевым автором был Теренс Риз. Он сделал чтение бриджевой литературы удовольствием. Другой автор, которого я много читал – Келси. Это более тяжелая работа, но я много выучил из его книг о защите. Я читал не так много бриджевых книг, 99% того что я знаю об игре, пришло из опыта жизни в ней и из игры за столом.
    Впервые я встретил Эрика в 1974 и с января 1975 мы начали играть вместе. Я искал постоянного партнера и никого не нашел до встречи с ним. Когда я впервые встретил его летом 1974, я мысленно хлопнул в ладоши и сказал себе "Это – он". Мы, очевидно, заставили наше партнерство работать как надо.
    Как широко известно, за эти годы мы проделали громадный объем работы над нашей системой торговли; мы и сейчас продолжаем работать над ней и вносить изменения. Некоторые из наших идей, например, контра-саппорт, получили большое распространение.

Играя с лучшими

    Боб Хамман, все эти годы был нашим великим товарищем по команде, в эту же категорию я бы поместил и Поля Соловья. Что же касается партнеров, более чем 25 лет Эрик – единственный мой серьезный партнер, и я не мог бы и мечтать о лучшем.

Взлеты и падения

    Самой волнующей лично для меня была победа в Вандербилте в 1980. Я много лет мечтал о победе в главном национальном турнире по олимпийской системе и это была первая для меня. Эта победа действительно была особенной, хотя к этому времени у меня уже были национальные титулы (мы выиграли Рейсингер за полгода до того, но тогда уступили в отборе). Не смотря на то, что с тех пор я выигрывал в чемпионатах мира, победа в Вандербилте оставалась самым ярким событием, из побед в бриджевых соревнованиях – это было впечатление на всю жизнь.
    Все остальное было лишь приятной добавкой. K тому времени, как я выиграл мой первый мировой титул, мы уже ожидали его выиграть. Тот Вандербилт-1980 пустил нас в отбор, который мы выиграли, попали в Бермудский кубок, который тоже выиграли. Я точно не помню, где нас посеяли в том Вандербилте, но это было не слишком высоко. Мы были неожиданными победителями и не только в нем, но и в отборе.
    Одна из моих любимых сдач произошла отборе. Это случилось в 1991 году, когда решалось какая команда поедет представлять США в Бермудском Кубке в Йокогаме.
All, IMPsNorth
s K
h 8 6 4 3
d A 10 7 6
c K 10 9 5
 South
s A Q 9 7 6 5 3
h J
d Q 5 3
c J 4

North, Eric East South, Me West
 2h3s4h
4spasspassdbl
passpasspass 

    Они открылись 2 червы справа от меня. Мы играем 3 пики, как довольно сильную руку, но я понимал, что если я ограничусь двумя пиками, мой Партнер не сможет заявить 4 пики на вероятные 4 червы. Поэтому я решился на довольно значительный перезаказ – 3 пики.
    Запад атаковал Тузом червей и они продолжили второй червой. Я убил в руке и отошел мелкой трефой. Слева вскочили Тузом и вернули трефой, которую я пустил к моему Валету. Из сигналов я понял, что правый оппонент держит дублет треф, то есть существовала лишь одна линия игры, которая позволяла выполнить контракт. Я пошел пикой к Королю стола и проблема, разумеется, состояла в том, как вернуться в руку для добора козырей. Я не могу пойти в трефу, так как Восток надобьет старшим козырем, проводя апперкот.
    Мне потребовалось довольно длительное время, чтобы решить эту проблему. На тот момент мы проигрывали около 40 импов. Данная сдача произошла где-то на середине сегмента и результат в ней для наших товарищей по команде был минус 200.
    Выигрывающий план, который я в конце концов нашел, состоял в убитке червы козырным Тузом. Запад при этом получает козырную взятку, но затем, когда я сыграю Дама пик, пика, он оказывается впущен и присылает мне взятку в любом из миноров.
    Вместо того, чтобы проиграть в сдаче 9, мы выиграли 11 и импульс матча поменялся.
    До конца сегмента мы не только отыграли все импы, но и кое-что заработали, что позволило выиграть этот матч.
    Это то, что касается хороших моментов. Что же касается плохих – не бывает хороших поражений, все поражения болезненны. Наихудшее воспоминание о бридже связанно у меня с партнером, который довел меня до слез – это был Barry Crane. Он не был хорошим человеком. Мне еще не было 20 лет, я определенно не был особо опытным. Честно говоря, в то время я был почти ребенком. Тогда не было молодежных соревнований, и никто не играл ни у меня в школе, ни в колледже. До встречи с Эриком, который на год младше меня, мне было сложно найти кого-то, с кем можно было бы играть.

Творчество

    Я имею репутацию человека, который разрабатывает новое или делает что-то, что никто до меня не делал. Это происходит от того, что я не боюсь принимать решения за столом. Я не боюсь выглядеть глупым, если они не сработают.
    Эта сдача из Туниса, за которую я получил приз IBPA за лучший розыгрыш года – хороший пример. Эта приятная сдача, одна из моих самых любимых, поскольку выигрывающая игра на самом деле очень проста, надо только о ней подумать и подумать быстро. Вот как описал эту сдачу Барри Ригал в официальной книге, посвященной чемпионату мира.
    "Джефф Мекстрот хорошо известен своим умением выжимать кровь даже из камня, но в этой сдаче материал выглядел особенно малообещающим.
ALL, IMPsNorth
s A 9 8
h J 10 6 5 2
d A 10 2
c K 8
West
s K 7 5 3
h K 8
d K J 9 7 4
c 3 2
East
s Q J 6 2
h A 9 7 4
d Q 8 6 3
c Q
 South
s 10 4
h Q 3
d 5
c A J 10 9 7 6 5 4


North, Rodwell East, Helgemo South, Meckstroth West, Helness
1hpass3cpass
3NTpass4cpass
5cpasspasspass

    Не смотря на то, что на линии менее половины старших карт, 3БК – верхние, и они были поставлены на втором столе. Контракт 5 треф имеет 3 верхние отдачи и бубновый ход мало помогает, поскольку защита наверняка успеет найти пиковое переключение. Похоже, что наконец-то Мекстрот оказался в контракте, с которым ему не справиться.
    На бубновую атаку Мекстрот положил десятку со стола, что выглядело, как простая смена одной теряемой на другую. Тем не менее, Хельгемо не мог просчитать бубновую позицию, и когда он вернул масть, выяснилось, что не все так просто.
    Мекстрот снес с руки черву, взял на столе Тузом бубен и ответил червой к Даме и Королю. Теперь, получив ход на Туза пик, Джефф пошел со стола Валетом червей, снося с руки пику, когда Восток пропустил. Дело не только в изяществе игры, но и в том, что Мекстрот сумел сделать это в правильном темпе за столом".
    Помню, что когда я увидел стол то сразу подумал: "Они наверняка догадаются, что происходит, если я сыграю Тузом. Интересно, удастся ли им это, если я поставлю десятку"? Эта была классная сдача! Мне такие встречаются время от времени.

Партнерство

    Невозможно переоценить важность партнерства. Бридж – партнерская игра, и хотя я сейчас иногда играю с некоторыми другими людьми, не только с Эриком, я играю с одними и теми же людьми регулярно. Мы с ними вместе работаем, вместе разрабатываем систему. У меня менее 10 человек таких учеников/клиентов, с которыми я играю. Очень редко случается, что я беру кого-то нового, я занят ровно настолько, насколько я хочу быть занят.
    Я в разъездах 26 недель в году и этого для меня хватает. Я люблю игру, но мне нравится и свободное от бриджа время. Я люблю гольф, и я люблю проводить время с семьей. Оба моих мальчика немного играют в бридж – им интересно, что я делаю, и они любят приходить на бриджевые турниры, но на сегодняшний день, обычно, как кадди.
    Я хочу, чтобы они имели возможность сами выбирать, что им делать по жизни и, поскольку невозможно всегда идти точно по отцовским стопам, я стараюсь делать так, чтобы они не считали себя обязанными даже попробовать. Если они захотят это попробовать всерьез, я помогу им всем, чем только могу, но не хочу поощрять сейчас их развитие в этом направлении.

Системы

    Я вхожу в Конвенционный комитет ACBL. Нас часто критикуют в других странах за нашу позицию серьезных ограничений, но я чувствую, что это верное направление, чтобы защитить более слабых игроков, которые составляют большинство.
    В то же время я резко против того, что сделали в MAcallan Invitational Pairs. Они просто превратили настоящий элитный турнир в посмешище. Я понимаю, что есть спонсоры, которым это нравится, но я не заинтересован в том, чтобы выставлять себя на посмешище. Было особенно неприятно, что мы выигрывали два года подряд, а на третий год они ввели эти системные ограничения. Хуже всего, что они внесли эти изменения после того, как мы уже подтвердили, что будем играть, чему мы совсем не были обрадованы. Мне нравится соревноваться, но Родвелл и я никогда больше не будем играть в паре в турнирах с системными ограничениями. Я надеюсь, они это изменят, поскольку мне бы хотелось продолжать участвовать в Макаллане.

Будущее

    Похоже, что у игры проблемы. Каждый год количество членов ACBL уменьшается, поскольку люди умирают, и средний возраст пугающе растет. На самом деле ACBL практически ничего не делает, чтобы привлечь молодежь к бриджу. Они делают ужасную работу – я имею в виду безнадежную. Когда Ховард Пилтч стал президентом ACBL, он урезал фонды молодежных программ, которые и так были малы настолько, что в это трудно поверить. Мне нравится, как это делается в Нидерландах. Они начинают обучать детей с минибриджа, проводят командные чемпионаты для тех, кому нет 20 лет, и тому подобные мероприятия.
    Я убежден, что бридж должен найти способ быть представленным на телеэкране. Сейчас в Америке с ростом числа кабельных каналов ищут новые спортивные шоу. У них есть незаполненное время. Я слышал, что представители круглосуточного спортивного канала ESPN обращались в ACBL с вопросом: "Можете ли вы что-то предложить?" и они ответили, что то типа: "Хмммм... Наверно нет". Если это так – это вершина глупости!
    Бридж – величайшая игра мира и я не вижу причин, почему она не может быть популярна повсюду, как она популярна в местах, подобным Нидерландам. В Исландии бридж почти национальный спорт. Когда они выиграли на чемпионате мира, эта была центральная новость на страницах всех их газет, с этого начинались радио- и теленовости. В Америке никто кроме самих бриджистов даже и не знает, что где-то происходит большой чемпионат.
    Если бы я мог что-то изменить в самой игре, я бы изменил процедуру апелляции, точнее выбросил бы её совсем. Решение судьи турнира должно быть окончательное, подобно рефери во всех других видах спорта. Вполне достаточно квалифицированных Судей, которые хорошо играют в бридж. Мы должны позволить судье в зале, просить вынести решение по наиболее сложным случаям лучшего судью/игрока, но их решение должно становится окончательным.
    Я в этом убежден. Это будет намного лучше для игры, поскольку, во-первых, выработаются постоянные правила. Возможно, иногда будут выноситься ошибочные решения (что же, время от времени это происходит в любом виде спорта), но решения будут однородные. Во-вторых, по окончании игры сразу станет известен победитель. Если мы хотим, что бы наша игра когда-нибудь стала популярна среди широкой публики, нам необходимо, чтобы победитель становился известным немедленно после окончания игры. Представьте себе, как мы собираемся выходить на телевизионный рынок, если игра закончилась, а мы до сих пор продолжаем гадать, кто выиграл? Поэтому я предлагаю просто выбросить весь этот процесс. На мой взгляд, он никуда не годится.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Подскажите как снять старую тонировку www.ton.autodop.kiev.ua.