Бриджклуб.ru

Порой не верится, друзья...

Альберт Морехед. Перевод Олега Рубинчика

наверх

    Когда человек играет в бридж так долго и часто, как это делаю я, ему кажется что он видел уже все. Несомненно, тал же думаете и Вы. Однако, я собираюсь показать недавно произошедшие со мной события, которые для меня были впервые. Никогда ранее мне не приходилось владеть такой рукой, какую я получил в парном турнире в этом месяце:
s ТКД
h ТКД
d ТКД
c 8643

    Я был на первой руке, никто не в зоне.
    Как я был должен открыться?
    Имея верхние 9 взяток и торгуя старомодную ситему, я открылся ЗБК. Я получил 8 взяток и обнаружил себя разделившим судьбу большей части участников, заработавших 4.5 очка, на 2 ниже среднего. Никому не удалось выполнить гейм. Было 5 положительных результатов и 9 отрицательных, включая мои.
    Вот полная сдача:
 s 954 

Сдача игралась 14 раз. Юги выбирали 4 разных открытия:

  • Пять Югов открылось ЗБК. Запад забрал свою трефу и Юг сел.
  • Четыре Юга открылись 1 трефой. Все пропасовали, и потеряв 5 козырных взяток, Юг заработал +90 и приличный результат в MP.
  • 3 Юга открылись заявкой 2 трефы – форсинг-гейм. Север отвечал 2 бубны, Юг прыгал в ЗБК, Запад забирал свою трефу, сажая без одной, точно так же, как это происходило с открывшимися ЗБК.
  • Ещё один раз, когда Юг открылся 1 трефой, Запад и Север спасовали, но – хотите верьте, хотите нет – Восток оживил торговлю заявкой 1 черва! Юг радостно заявил ЗБК и сел без одной, под контрой. Чистый ноль.
  • Макс получил Юг, который открыл торговлю заявкой 2БК! Все запасовали, Запад забрал свои 5 треф и Югу досталось 120.
h 10963
d 10654
c 97
s В72tables 10863
h 74h В852
d 732d В98
c ТКДВ5c 102
 s ТКД 
h ТКД
d ТКД
c 8643

    Возможно в этих результатах и есть какая-то мораль, но мне кажется, что эксперты вряд-ли бы поддержали открытие 2БК. На мой взгляд, это некоторый недозаказ на руке с 9 верхними взятками в старших картах!
    Единственная возможность попытаться сыграть гейм, была в червах, но и там, два хода в козырь достаточны, чтобы его посадить.
    Как бы необычно не выглядела эта рука, она блекнет перед сыгранным мной недавно роббером.
    В первой сдаче мы играли 1БК и сыграли ровно 1БК. Во второй, хотя для выигрыша гейма нужно было всего 60, мы опять остановились в 1БК и опять сыграли ровно 1БК. Наконец, в третьей мы играли и сыграли 1 трефу на ровно, выполняя гейм.
    Во всех сдачах я был Югом. Вот первая из них:
 s 974 

    Север сдал и спасовал, Восток тоже. Несомненно, я открылся 1БК. Конечно, мы играем 15-17, а у меня всего 13, но разве кто-нибудь может подумать о другом открытии с этой рукой?
    После моего бескозырного открытия торговля протекала так: пас, пас, пас.
    Не могу сказать, что я одобряю пас Севера. Впрочем, как и все остальные пасы. Но, как бы то ни было, я оказался разыгрывающим в контракте 1БК.

h 106
d ТД10743
c 95
s ТД3tables В8652
h ТД95h В87432
d 9865d К
c К6c В
 s К10 
h К
d В2
c ТД1087432

    Запад атаковал девяткой бубен и я решил, что моя трефа является лучшим источников взяток, чем бубна стола. Понимая, что импас бубен не идет, я вскочил Тузом, решив поставить на импас треф. Когда от Востока упал Король бубен я изменил своё мнение. Я разблокировался Валетом бубен, вышел трефой к Тузу, провел доказанный импас восьмерки бубен и сделал ровно 1БК.
    Если бы Запад атаковал с Туза червей, контракт бы сел без 5, так что я определенно был удовлетворен, несмотря на то, что трефовая атака, дала бы мне все 13 взяток.
    Теперь мы имели 40 под чертой и, можно было предположить, что постараемся набрать 60 для выполнения гейма. Однако, получилось иначе. Таковой была следующая сдача:
 s ТКД6 

    После паса Востока мне не удалось найти никакого значащего открытия с моей рукой. Я спасовал и по какой-то причине Запад сделал то же самое.
    Мой партнер, Север, естественно, заявил 1БК. Восток опять запасовал и я снова не смог найти лучшей заявки, чем пас. На этот раз Запад, по крайней мере имел причину для финального паса – ведь при 40 под чертой 1БК ещё не гейм.

h ТК5
d В76
c 1054
s 854tables В973
h Д942h 1073
d Тd КД1032
c КДВ97c Т
 s 102 
h В86
d 9854
c 8632

    Восток атаковал Королем бубен, Запад перебил его Тузом и продолжил Королем треф, которого, в свою очередь, перебил Тузом Восток. Абсолютно стандартное начало для виста против контракта 1БК, не так ли?
    Теперь Восток переключился на девятку пик, партнер выиграл десяткой стола, собрал старшие пики, Туза червей и впустил Запада трефовым продолжением. Тот добрал трефу, но в конце концов, оказался вынужден пойти в черву из-под Дамы, давая ещё две червовые взятки и контракт.
    Мы опять сделали 40 и имели 80 под чертой и ничего над.
    Если в предыдущей сдаче я имел довольно плохую руку, то теперь мне повезло больше.
 s 83 

    Я открылся 1 трефой, поскольку хотел посмотреть, что будет дальше. Дальше было три паса.
    Запад запасовал в уверенности, что его партнер не позволит играть 1 трефу.
    Север также ожидал, что торговля продолжится и хотел показать слабость.
    Что же касается Востока, то ему было трудно представить иную масть для игры, чем трефа, вне зависимости от того разыгрывает он или вистует.

h 98432
d 108753
c Д
s В10542tables Д6
h В106h К7
d ДВ62d К
c Kc В10987543
 s ТК97 
h ТД5
d Т94
c Т62

    Запад стартовал с Валета червей и я собрал две старшие червы, потом две старшие пики и Туза бубен. Дальше я убил пику на столе и, когда Восток подбил, я сказал что претендую ещё на одну взятку – Туза козырей. Это дало ровно 7 взяток, и необходимые, чтобы войти в зону, 20 под черту.
    И четвертая сдача из этого многострадального роббера также заслуживает воспроизведения, хотя и оказалась не в нашу пользу.
 s 6  Торговля была следующей:
Запад       Север         Восток        Юг
1 бубна    1 черва        пас         2 пики
пас           3 червы       пас         4 трефы
пас           4 червы       пас         4 пики
пас           пас               пас
h ТКД1076
d К10963
c 9
s 10tables Т942
h В952h 843
d ТДВ8d 742
c ТВ82c 754
 s КДВ8753 
h -
d 5
c КД1063

    Запад атаковал с десятки козырей. Легко видеть, что хорошая защита сажает этот контракт, но защита должна быть очень хорошей, чтобы посадить без двух. Вначале Восток должен пропустить первый козырь, не сложная игра. Я перебил десятку Валетом и вышел в бубну.
    Запад должен сразу вскочить Тузом бубен, тоже не сложно, хотя очень важно, так как в противном случае контракт будет сыгран.
    Теперь существует единственная карта, выйдя которой Запад может посадить контракт без двух – Валет треф. Имено ею и вышел Запад.
    Перебив Валета Королем, Юг вышел Дамой пик, которую Восток принял на Туза. Теперь Восток отошёл трефой, Юг сыграл десяткой и Запад опять сделал правильный выбор – пустил трефу. В результате защита получила ещё одну пику и две трефы.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама