Бриджклуб.ru

Расёмон

Фрэнк Вайн

Перевод Олега Рубинчика

История, рассказанная Воином (Запад)

Бридж. Король пик На самом деле я люблю играть со спонсорами. Иногда - это настоящее приключение. Возьмём эту интересную руку. Мы были в зоне, они нет, и мой партнёр на первой руке открылась заявкой 1 бубна. Следующая рука сказала: "Стоп - 4 червы", и я обнаружил себя разглядывающим эту необычную коллекцию:

п. Т104
ч. Т102
б. Т10
т. ТВ1084

Это на самом деле тяжёлая проблема, одна из тех, на которых могут пострадать и самые сыгранные партнёрства.
Нет, я конечно могу сконтрить, она бесспорно спасует, и мы что-то там подзаработаем. Но это будут мышкины слёзки по сравнению с зональным шлемиком, а то и большаком, которые определённо в пределах возможностей.
Я могу дать кюбид 5 червей. Это нас загонит в какой-нибудь свой контракт. Проблема только в какой?
Я попытался представить карту моего партнёра. Понятно, что её карта должна быть достаточно раскладной. Её расклад, да мои четыре Туза... У нас точно есть, как минимум, шлемик. Да вот только выбрать его должна она. Моя же задача донести до неё эту мысль, сообщив, что у меня есть все четыре контроля. Как это сделать?
Немедленный прыжок в 5БК согласует бубны.
Наверно, лучше вначале заявить Блэквуд. Она, разумеется, ответит 5 треф - нет тузов. Вот теперь 5БК от меня покажет все контроли и позволит ей сделать интеллигентное решение.
Ну что же, я заявил 4БК. Мой левый оппонент, джентльмен представительной наружности, быстро запасовал, а партнёр погрузилась в длительный транс. О чём она может думать? Счёт отсутствующих тузов никак не должен требовать много времени! Наконец она проснулась и заявила 5 пик!

Что за ерунда? Если у меня все 4 туза у неё никак не может быть 3!
Один из моих друзей, очень опытный профессионал, говорил: "Какой бы нелепым не казалось тебе действие клиента, пытайся найти ему рациональное обоснование". Я всерьёз задумался, но, кажется, сумел найти логику. Партнёр знает, что у меня не менее двух тузов для моего блэквуда, то есть она знает, что я знаю, что у неё нет трёх тузов. Поэтому она сделала невозможную заявку 5 пик, чтобы сообщить мне, что хотя у неё и нет ни одного Туза, зато есть ренонс. Понятное дело, в черве.
Видимо, она держит что-то типа:

п. КД65
ч. -
б. КДВ98
т. КД76

Ну что же, продолжаю согласно плану. Заявлю 5БК и, если у неё действительно то, что я думаю, то она может завершить описание мастерской заявкой 6 червей, и мы поставим трефовый семерик.
Я скрыл свою возбуждение и сохраняя безучастное выражение лица заявил 5БК.
Север опять запасовал, и партнёр снова надолго задумалась. А кто бы не думал на её месте? Наконец морщинки на её лобике разгладились, и она заявила 7 треф.
Обалдеть! Богатая, красивая и такая умничка! Трефа у неё, очевидно, лучше пики, и она мне предложила выбор между минорами. Ну что же, я рад, что она будет это разыгрывать. Большак обещает быть не сложным.
Правый оппонент всерьёз задумался и родил контру.
Неприятно. Если я запасую, она может испугаться и перевести в бубну. Чтобы она не стала бежать, я дал реконтру на 7 треф.
И вот тут она всё-таки запаниковала. Жаль, но ничего не попишешь. Опыта игры с хорошим партнёром маловато, реконтры мы вообще не обговаривали. Не удивительно, что она усомнилась в мудрости собственной торговли и убежала в 7 бубён. Мой правый оппонент опять сконтрил, и она убежала дальше, в 7 пик.
Деваться некуда, мне пришлось скорректировать в 7БК. Мы, очевидно, слишком высоко, но, по крайней мере, эта сдача будет прекрасным уроком для неё...

История, рассказанная Девой (Восток)

Бридж. Дама червей Это началось перед рождеством. Гарольд спросил меня, какой бы подарок я хотела получить. Когда у девушки уже есть и норковая шубка и роллс-ройс и полный шкаф бриллиантов, то придумать для неё подарок, действительно, не так просто.
Я удивила его, попросив подарить мне бриджевого эксперта.
На самом деле эта просьба не так нелепа, как может показаться. Многие из нашего клуба играют в бридж и довольно неплохо. Я оказалась едва ли не последняя, кто до сих пор ещё не получил звание лайф-мастера.
Гарольд вначале надо мной посмеялся, а потом подумал и согласился. Таким образом я и оказалась напротив этого парня в команднике по швейцарке на Региональном турнире в Пеории.
Смотреть там особо не на что, да и Спинголд с таким в паре не выиграешь, но мне отрекомендовали, что он достаточно хорош, чтобы выигрывать с ним в паре по несколько золотых мастерпоинтов в каждом турнире, а это как раз то, что мне и нужно.
Мы, кстати, очень хорошо начали турнир, я выиграла парочку сложных импасов и затем пришла эта сдача.
Я была в зоне они нет, и я держала:

п. КДВ32
ч. 4
б. КД65432
т. -

У меня всего 11 очков, семикарточная бубна, так что со своим обычным партнёром я бы, конечно, открылась блоком 3 бубны, но мой эксперт специально просил меня перед турниром не блокировать с боковым четырёхкарточным мажором. Я подумала и решила, что к пятикарточным мажором его просьба тоже относится.
Пасовать? Он просил меня быть максимально агрессивной в своих первых заявках.
Соответственно, я решилась открыться 1 бубна. А чем же ещё? Кто-нибудь что-нибудь скажет, и я заявлю пику. Потом я повторю свою пику и мой расклад станет понятен для партнёра.
Кто же мог знать, что этот мудрила, сидящий слева от меня, прыгнет в 4 червы?
Партнёр погрузился в самые длительные раздумья, которые мне доводилось видеть. Его лицо дёргалось с обоих сторон. Я сидела ни жива, ни мертва, поскольку понимала, что у меня сейчас будут большие неприятности.
Наконец они начались. 4БК от партнёра! По крайней мере я точно знаю, что эта заявка означает. Да, да. На прошлой неделе я стала читать бриджевую книжку.
Там кто-то открылся 1 трефа, оппонент прыгнул в 4 пики и игрок заявил 4БК держа:

п. 3
ч. ДВ987
б. ТКВ98
т. Д10

В книге было написано, что эта заявка - тэйкаут, просьба к партнёру выбрать одну из двух не заявленных мастей.
Я сразу распознала, что это та же самая ситуация. Молодец я?
По крайней мере сейчас всё просто. Партнёр просит выбрать между трефой и пикой и у меня определённо есть предпочтение между этими мастями.
Я могла бы сразу заявить 5 пик, но все эти мастера любят долго думать, вот я и старательно морщила лобик, демонстрируя глубокие раздумья.
Он снова погрузился в размышления, явно не ожидая, что я настолько умна, а потом заявил 5БК. Ну, понятно. Большешлемовый форсинг.
Я хотела уже погрузить 7 пиик, но потом забеспокоилась. А вдруг он торгуется на бубне?
Я придумала простое решение. Я заявила 7 треф. Пусть он сам назначает в какой масти (пике или бубне) хочет играть.
Уж, как ни будь он должен распознать значение этой ненатуральной заявки. Я плачу ему достаточно, чтобы уметь в этом разбираться.
Очевидно, что этот придурок справа понятия не имел о значении заявки 7 треф, поскольку он сконтрил.
"Хе", - подумала я. - "Посмотрим, как ты сконтришь, когда мой партнёр заявит 7 пик."
Однако, партнёр не заявил 7 пик. Он заявил реконтру. Наверно, он хочет чтобы я сама выбрала между бубной и пикой. Бубна моя, конечно, длиннее, так что я заявила 7 бубён.
Юг сконтрил это со скоростью близкой к скорости света. Нет уж, лучше пику, решила я, и заявила 7 пик.
Такая хорошая была торговля, но партнёр взял и всё испортил, заявив 7БК. Нет, Рикси точно была права. Все мужики перетягивают розыгрыш на себя...

История, рассказанная Крестьянином (Юг)

Бридж. Валет треф Мы играли против этой красавицы и её тормознутого партнёра и всё было довольно прилично, пока не пришла следующая сдача.
Я держал.

п. 987
ч. КДВ98765
б. -
т. К3

Ясноглазая открылась 1 бубна и я, естественно, загрузил 4 червы.
Этот тормоз подумал положенные 10 секунд ... а потом ещё 5 раз по десять секунд ... а потом ещё пятьдесят раз по десять секунд, и наконец разродился заявкой 4БК.
Понятно дело, он хотел играть бескозыря. А как ещё он может остановиться в бескозырном контракте? Но девушка решила, что это Блэквуд (что ещё можно было ожидать) и ответила, что у неё 3 туза.
"Пёрщики", - подумал я. - "Сейчас окажется, что наша пика лежит 3-3 и дурацкий контракт с её руки окажется выигран."
Но нет. Зануда всё ещё хотел играть бескозыря. Он заявил 5БК. Он был явно недоволен своим партнёром. Он скрипел зубами и строил ей рожи.
Она всё равно не поняла, что он хочет. Видимо решила что это большешлемовый форсинг и заявила 7 треф!
Чёрт подери! Они в зоне и на седьмом уровне. Контракт поставлен в идиотской торговле, но ведь может и состояться. 7 червей должны быть неплохой защитой даже против зонального малого шлемика, но уж больно глупо отписывать какие-нибудь 1100, если 7 треф сидят.
На счастье, мы с партнёром обсудили мою любимую конвенцию негативной шлемовой контры. Когда у тебя есть одна защитная взятка - ты пасуешь, если нет защитных взяток - контришь. Партнёр в прекрасной позиции, чтобы принять правильное решение.
Беда в том, что я в плохой позиции. Мой трефовый Король взятка или нет? С моим везением, единственным тузом стола окажется трефовый. Нет, лучше перестраховаться и считать, что защитных взяток у меня нет.
Я дал контру, и клиент слева от меня мгновенно реконтрил.
"Ага!" - подумал я. - "Туз треф таки у него!"
Партнёр спасовал, и блондинка убежала в 7 бубён.
Если я считаю, что у меня нет защитных взяток в трефовом контракте, то в бубновом их нет тем более. Я снова сконтрил.
Верьте или не верьте, но на этот раз тормоз спасовал довольно быстро, а вот блондинка удрала в 7 пик.
Против этого контракта защититься я уже не могу, но готов поспорить на весь чай Китая, что его нет. Не бывает такого, чтобы масть для большого шлема впервые натурально заявлялась на седьмом уровне. В этой позиции моя контра, очевидно, наказательная, и я сконтрил.
На этот раз клиент запаниковал и убежал в 7БК. Далеко не убежишь! Я вдолбил и стал ждать червовую атаку от партнёра. Уx, сейчас наживёмся...

История, рассказанная Жертвой (Север)

Если в моей истории и есть какая-то мораль, то она в том, что никогда нельзя играть со случайным человеком, который ищет партнёра. Лучше выскочить на улицу и схватить себе в качестве партнёра первого встречного.
Вот смотрите, что со мной приключилось. Я сидел с этой жалкой коллекцией карт:

п. 65
ч. 3
б. В987
т. Д97652

и слушал, как остальные упражняются в безумствах.
Мой партнёр вначале блокировал 4 червами, а потом стал контрить всё что движется.
Финальным контрактом стали 7БК, и контра моего партнёра прозвучала подобно крику раненой гориллы.
Теперь была моя очередь найти атаку.
Я проанализировал торговлю. Партнёр по очереди контрил 7 треф, 7 бубён и 7 пик. В каждом из этих контрактов право атаки принадлежало бы ему. Очевидно у Партнёра есть Туз. Но какой?
Как трефовые, так и пиковые заявки оппонентов не были натуральными. Партнёр не мог быть уверенным, что его чёрный Туз получит взятку, у одного из оппонентов мог бы быть ренонс. Бубна, была единственной мастью, которую по торговле обязаны были иметь оба оппонента. Бубновый Туз был единственным, в получении взятки на которого партнёр не мог сомневаться.
Я не имел ни малейшего сомнения в своём выборе, когда выложил бубну на стол...
бридж
Давайте посмотрим на расклад в тишине:

.............п. 65
.............ч. 3
.............б. В987
.............т. Д97652
п. Т104........................п. КДВ32
ч. Т102........................ч. 4
б. Т10..........................б. КД65432
т. ТВ1084....................т. -
.............п. 987
.............ч. КДВ98765
.............б. -
.............т. К3

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама