Бриджклуб.ru

Рецепт для победы

Алфред Шейнволд

Перевод Олега Рубинчика

наверх

    Некоторые из моих друзей-экспертов недовольны тем, что показываемые в моей колонке руки слишком просты. "Ты никогда не пишешь о ярких руках," – говорят они мне. "Когда в последний раз ты обсуждал двойной козырной сквиз или красивые блефовые заявки"?
    Я всегда вежливо соглашаюсь, но поступаю по-своему. Не вижу особого смысла изучать использование какого-нибудь хитрого сквиза, возможность которого встречается примерно 1 раз за каждые 89 лет. Что касается любителей психологической торговли, то они, как правило, заканчивают свои жизни в богадельнях или сумасшедших домах, если конечно разъяренные партнёры не прибьют их раньше.
    Игрок, который никогда не упустит перекрестный сквиз, часто не способен понять, что контракт выигрывался простым импасом. Техник, нашедший блестящий способ выиграть контракт при сумасшедшем раскладе козырей, нередко обнаружит, что оказался единственным, умудрившимся сесть в железобетонном контракте, поскольку все развалилось нормально.
    Самое важное качество победителей – возможность всё время играть в свою силу. Солидные граждане, никогда не ошибающиеся в простых ситуациях, почти непобедимы – большей частью поскольку не бьют себя сами. Перед вами рука месяца, сыгранная в финале Бермудского кубка 1983 года. В марафонской битве из 176 сдач, Америка обошла Италию на 5 импов. Любая из команд могла выиграть в два раза большее число импов в этой сдаче.
West,
none
North
s A K J
h K 7 2
d Q 10 8 7 5
c 6 5
West
s -
h Q J 8 5 4 3
d A J 4
c K Q J 9
East
s 9 3 2
h 6
d 9 6 3 2
c A 10 8 3 2
 South
s Q 10 8 7 6 5 4
h A 10 9
d K
c 7 4
 
NorthEastSouthWest

   1h
passpass2spass
4spasspasspass

    На обоих столах Запад атаковал Королем треф, Восток перебил и переключился на шестерку червей. Продумайте свою игру перед тем, как читать дальше.
    Я уже слышу ваши возмущенные голоса: "У Шейнволда совсем поехала крыша! Если мой двухлетний пудель не сможет справиться с этой рукой, я обменяю её на ведро дождевых червей!"
    Согласен. Однако, два всемирно признанных эксперта нашли способ сесть в этой сдаче. Фактически, один из них сел без двух.
    Ваш пудель примет вторую взятку Тузом, отберет козырей и продолжит в бубну, выбивая Туза. Затем умная собака выложит свои карты, объявив, что попадет на стол по Королю червей и снесет на бубновую Даму теряемую черву. Ничего сверхъестественного для двухлетнего щенка она не показала, но свой бисквит честно заслужила.
    В 1983 году, американский разыгрывающий положил во вторую взятку десятку червей. Запад надбил, выбивая короля стола. Когда выяснилось что козырь лёг 3-0, у Юга не было возможности вернуться на стол после отбора козырей за бубновой взяткой. Американский эксперт сделал 2 круга по козырям и затем вышел бубной. Запад взял на Туза и дал партнеру червовую убитку. Возврат в трефу оставил контракт без одной.
    На втором столе, знаменитый итальянский эксперт, взял черву Тузом. Браво!
    Но затем, сделав лишь один круг по козырям, он пошёл бубну. Запад взял Тузом и продолжил Дамой червей. Восток убил Короля и защита получила ещё Валета червей и трефу. Без двух. Разница между выигранным геймом и геймом без одной – 10 импов – в два раза больше, чем составила разница между победителем и проигравшем в матче за звание чемпиона мира.

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Курсов медсестер в, медицинский сертификат медсестры.