Бриджклуб.ru

Почему женщины выигрывают в бридж

Danny Roth
перевод Олега Рубинчика

наверх

Предисловие

Бридж. Дама червей В 1985 году, появилась книга австралийской бриджистки Joyce Nicholson под названием "Почему женщины проигрывают в бридж." Эта книга доказывала, что у женщин относительно мало шансов соревноваться на равных с мужчинами, в связи с недостатками их общественного положения. Чтобы придти к этому выводу, Nicholson опросила громадное количество бриджистов мужского и женского пола и привела множество данных о разнообразных факторах, имеющих отношение к игре: в первую очередь время и энергия, затрачиваемые на неё. Суммируя, можно сказать, что её книга указала на:
1. У женщин недостаточно агрессивности, настроя на конкуренцию и определенности в необходимости добиться победы. То что называется "инстинктом убийцы" не соответствует образу леди, мужчины предпочитают видеть своих жен более мягкими;
2. Женщины связаны семейными обязанностями, которые конфликтуют с необходимостью фокусирования на цели достичь вершины;
3. Женщины в молодости крайне мало играют в бридж, поскольку система образования направлена на подготовку из них хороших жен и матерей;
4. Женщины зависят от мужчин - в первую очередь финансово - что означает, во-первых, меньшую степень свободы; а во вторых отсутствие необходимости, а следовательно и навыка, в принятии решений. (Не смотря на то, что 74% опрошенных ей женщин ответили, что мужья их очень хорошо поддерживают, 11% на момент оброса были незамужними и 82% сообщили, что у них отсутствуют материальные проблемы)
5. Женщины спокойнее относятся к своим ошибкам и не так склонны бороться за улучшение, поскольку отдают себе отчет, что это всего лишь игра.
В момент своего появления, эта идея больше соответствовала действительности, чем сейчас, но даже тогда многие аргументы были натянутыми. Главный факт, который использовала автор как амуницию, заключался в том, что большинство женщин играет в "светский бридж", их мысли больше сфокусированы на том, что стоит на плите, чем заняты дети в своей комнате и в какое платье одета подружка, чем на том, кто и почему заявил 6 бубен. Но если уж говорить о подобных стереотипах, то надо сказать и о мужчинах, приходящих в клуб расслабится после тяжелого рабочего дня и совмещающих бридж, с алкоголесодержащим ужином. Маловероятно, что они в это время находится в оптимальном состоянии для концентрации и полноценной борьбы.
Мужчины это или женщины, они не относятся к серьезным игрокам. Им нравится игра для их социальной жизни, но они не проявляют неуемное стремление победить, у них нет великого желания стать лучшими игроками. Наоборот, если они станут лучшими игроками, то могут потерять кое-какие преимущества, которыми они наслаждаются сейчас.
Эта же книга относится к игрокам высшего уровня или к игрокам имеющим целью стать игроками высшего уровня. Существует огромное количество женщин профессиональных игроков в бридж, обладающих громадным авторитетом по всему миру - начиная с Рикси Маркус и Дороти Траскот. Более того, большинство лучших женщин-бриджисток в Америке, являются профессионалами, то есть зарабатывают себе на жизнь играя с клиентами как партнеры и как товарищи по команде. И лучшие женские пары тратят ровно столько же времени на совершенствование своих методов торговли и сигналов на висте, как и их конкуренты мужского пола.
Времена меняются. В прошлом, многие из обнаруженных Joyce Nicholson причин по которым женщины не могут достичь вершин были применимы. В бридже, как впрочем и в других подобных занятиях, не поощрялись попытки женщин достичь совершенства и, без сомнения, им приходилось тратить много времени на семейные дела. Тем не менее некоторое время назад эта тенденция изменилась. Женщины получили куда больше свободы в определении своей судьбы, в результате увеличились их стремления. Сегодня мы видим насколько увеличилось количество женщин, добившихся успеха в промышленности, бизнесе и политике и можем быть уверены что чем дальше, тем больше женщин будут прибывать в самые высокие слои бриджистов.
В 1984 году, парный чемпионат Британии выиграла чисто женская пара, Sandra Landy и Sally Horton, в том же году, команда победительница Gold Cup, тяжелейшего командного соревнования в Великобритании, содержала трех женщин. В 1989, 1990, 1991, команды победительницы включали, как минимум одну женщину. Действительно, до сих пор (книга написана в 1992 году) чисто женским командам не удавалось выигрывать этот турнир, правда сомнительно, что хоть одна чисто женская команда, когда-либо участвовала в этом соревновании. Однако тот факт, что все последние годы в командах победительницах присутствовали женщины ясно указывает на то, что сильнейшие игроки-мужчины понимают, что существуют женщины, играющие на достаточном уровне, чтобы присоединится к ним.
Участие в выигрывающих командах не является единственной стороной, в которой женщины достигли успеха. В предисловий к "Почему женщины проигрывают в бридж", Hugh Kelsey писал:
"Любопытный вопрос: почему неиграющим капитаном женских команд обычно назначается мужчина, а среди капитанов мужских команд, насколько я знаю, никогда не было женщин, и не думаю что когда-нибудь будут."
В 1991 году, капитаном женской команды США-2, выигравшей чемпионат мира, была Katie Wei. В этом же году, капитаном сборной команды Великобритании на чемпионате Европы (мужской) была Sandra Landy а Великобритания, впервые с 1963 года стала чемпионами Европы.
В 1989 году проходил марафонский дубликатный матч, между мужчинами и женщинами, один стол был расположен в Нью-Йорке, второй в Париже.
Это было благотворительное мероприятие, желающие участвовать покупали билет на час игры. В нем принимали участие и некоторые top-игроки, но большинство составляли обыкновенные любители, как мужчины, так и женщины. Соревнование было очень близким. Было сыграно 2352 (две тысячи триста пятьдесят две) сдачи, в результате которых мужчины выиграли 200 ИМПов, то есть в среднем 0.1 импа за сдачу. За все матчи с финалов чемпионатов мира, лишь дважды результат составлял менее, чем 0.1 ИМПа за сдачу. В течение матча (между 1300 и 1500 сдачами) в счёте вели женщины.
Дальше в книге будут представленные многочисленные примеры из практики, где женщины демонстрировали, что могут играть ничуть не хуже мужчин.

Глава 1. Скромность

    Одним из факторов работающих против мужчин-бриджистов является их мужское начало. В соответствии с традиционным ритуалом соблазнения, самец пытается произвести впечатление на женщин, посредством того или иного шоу, что в бридже выливается в "игре на зрителя". Мужчина всегда пытается выбрать наиболее эффектное действие, в то время как женщины предпочитают простоту и надежность.
бридж Особенно заметна эта тенденция в сфере обманных сносов и психологической торговли. Существует бесчисленное число примеров, когда мужчина сделал обманный снос с целью ввести в заблуждение разыгрывающего, а в результате одурачил партнера. Для женщины же первой обязанностью всегда является помочь партнеру и только когда она уверена, что партнер не будет сконфужен, она фокусируется на возможности обдурить разыгрывающего.
Наихудшее, к чему может привести обманная игра в защите это к выпуску контракта, который иначе нельзя было бы выиграть. Когда же дело касается психологической торговли, то в ней могут быть куда худшие последствия. Несколько десятилетий назад, была информация об одном фанатике психологической торговли, который играя роббер в зоне сдал себе все 13 червей. Испуганный тем, что против верхних 7 червей может найтись дешевая зашита 7 пик, он решил для начала поблефовать пиками. Его партнер имея неплохой пиковый фит и полный минор, мгновенно закинул его в неправильный большой шлем и уверенно дал реконтру, на последовавшую контру. Так вышло, что разыгрывающему не удалось получить не единой взятки, поставив в результате рекорд -7700.
При последующем обсуждении, несчастный разыгрывающий сказал, что не хотел повторить судьбу знаменитой руки, игранную в Вандербилте, когда контракт 7 пик, выставленный с 13 пиками был перебит 7БК, оказавшимися верхними, поскольку атака была с другой руки. Однако даже если бы у оппонентов и нашелся большой шлем, это все равно стоило бы на несколько тысяч очков меньше. Убежден, что сиди на его месте женщина - она не попала бы в подобный переплет.
Разумеется , все это не значит, что женщины игнорируют мир психологии. Не даром же общепризнанной "мамой” психологической торговли является Дороти Симс (1889-1960). Возможно мужчины, озабоченные тем, что не они впервые придумали эту идею, стараются восстановить статус-кво, заходя слишком далеко в её использовании.
Если говорить о сильно раскладных руках, посмотрите на следующую.
Сидя на Востоке в командном матче вы держите:
п. -
ч. ТКД753
б. 109762
т. T4

Вы вне зоны, оппоненты в зоне. Партнер сдал и натурально открылся 1 трефой. Север вошёл 1 пикой, и вы решили сделать негативную контру. В ответ на это женщина, занимающая кресло Юга, оказалась настолько любезна, что проинформировала вас о червовой засаде, заявив 2 червы. Последовала два паса, и теперь ваше слово. Что собираетесь делать?
В этой зональности выглядит привлекательно позволить ей это разыгрывать, поскольку подсад за 400 даст вам стоимость вашего гейма. Это я и сделал и нам удалось заработать целых 600. Полный расклад был таким:
West,
NS
North
s K Q 10 7 5 2
h J 9
d J
c 9 6 5 2
West
s 9 3
h 10 6
d A K 8 4
c K Q J 10 3
East
s -
h A K Q 7 5 3
d 10 9 7 6 2
c A 4
 South
s A J 8 6 4
h 8 4 2
d Q 5 3
c 8 7


 
NorthEastSouthWest

   1c
1sdbl2chpass
passpass  
    
    


Нам не удалось даже собрать все причитающиеся взятки в защите, а верхний большой шлем в черве или трефе (или от угадки козырей в бубне) был упущен. Сравните эти две сдачи: женщина блефовала червами, зная что всегда сможет убежать в пику, в то время как мужчина блефовал пиками - откуда (на уровне большого шлема) выхода уже не было.
Турнирные обозрения кишат рассказами о том, как мужчины теряли счастье, пытаться оказаться слишком умными. Если и существуют подобные истории о женщинах, мне они на глаза не попадались.
Они тоже могут сыграть на зрителя, но для того чтобы это не имело катастрофических последствий, используют принцип "безопасность в первую очередь". Вот ещё одна сдача из командного матча.
North,
EW
North
s Q 4 2
h 10 9 4
d A 4 3 2
c A 5 4
West
s 10 8 7
h -
d Q 9 5
c K J 10 9 8 6 2
East
s K 5 3
h K Q J 7
d 8 7 6
c Q 7 3
 South
s A J 9 6
h A 8 6 5 3 2
d K J 10
c -


 
NorthEastSouthWest

passpass1hpass
2hpass4hpass
passpass  
    
    


После двух пасов, Юг открылся 1 черва, Запад, из-за неблагоприятной зональности решил пропасовать и Север поднял в 2 червы, что показало 6-10 очков и ровно триплет червей. (они играли форсирующий 1БК и иные типы рук описывались через него). После паса от Востока, Юг выбрал контракт 4 червы.
Запад нашёл лучшую атаку в десятку треф (обещающую два старших онера). Юг (забыл сказать, разыгрывающая была женщиной), не имеющая достаточное количество попаданий на стол, взяла на столе Тузом, снося десятку бубен с руки. Поскольку с пикой все равно рано или поздно надо будет разбираться, она вышла двоечкой пик к Валету, потом отобрала Туза пик и продолжила мелкой пикой к Даме и Королю. Восток вернулся Дамой треф, которую Юг убила.
Теперь она сделала ключевой ход, выйдя мелким козырем к десятке. Запад снес трефу, Восток взял и опять вернул трефой, приводя к такой позиции:
 North
s -
h 9 4
d A 4 3 2
c -
West
s -
h -
d Q 9 5
c K J 9
East
s -
h K Q 7
d 8 7 6
c -
 South
s 9
h A 8 6
d K J
c -


В этой позиции можно было бы просто перейти на стол по Тузу бубен и выйти четверкой червей или сыграть мелкой червой к девятке, чтобы потом проимпасировать оставшиеся у Востока козыря, но разыгрывающая не была уверена что на Востоке более нет треф. Если же трефа у него ещё осталась, то получив козырную взятку он сможет опять выйти в трефу, гарантируя сажающую козырную взятку.
Поэтому наша героиня нашла лучший план, который совмещал не только большую безопасность, но и развлечение для зрителей. Она забрала Короля и Туза бубен и убила в руку третью бубну. Теперь пошла девятка пик, надбитая козырной девяткой стола и Восток пойман. После того, как он надобьет, ему ничего не останется, как выйти из К7 к Т8, давая контракт.
Эта рука хороший пример того, что попытка расслабится на сдаче, выглядящей абсолютно плоской, может повлечь серьезные неприятности. На другом столе, конкурент-мужчина, оказался в том же самом контракте да ещё и получил благоприятную бубновую атаку. Не ожидая неприятностей, он вторым ходом вывалил на стол козырного Туза и у зашиты возникло 3 козырные взятки. Лишь счастливый развал бубен и прошедший импас пик, позволили разыгрывающему ускользнуть от наказания.

05.2003

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Золотые серьги с изумрудом купить. Купить длинные серьги золотые.