Бриджклуб.ru

Jacks Up

Теренс Риз
Перевод Алексея Рыбникова

наверх

    ВО ВРЕМЕНА ВИСТА И НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ БРИДЖА СУЩЕСТВОВАЛО ВЫСКАЗЫВАНИЕ: "НА 2-Й РУКЕ ИГРАЙТЕ МАЛОЙ, НА 3-Й – СТАРШЕЙ". ИНОГДА ОБ ЭТОМ СОВЕТЕ ЗАБЫВАЮТ.

    Теренс Риз из Англии, признававшийся большинством экспертов во времена своей активной игры лучшим игроком в мире, отпраздновал 80-летие 28 августа прошлого года. По этому случаю он был избран почетным пожизненным членом Британского Бриджевого Союза, четвертым за всю историю этой организации с 1930 года.
    В настоящее время Теренс помешался на триктраке, и до сих пор он играет в гольф (!). И все-таки бридж всегда был и остается игрой его сердца.
    К счастью для всех энтузиастов бриджа, Теренс по-прежнему очень деятелен как бриджевый журналист; сейчас он заканчивает свою 65-ю книгу!
    Вам слово, Теренс.


    Следующая сдача была представлена как игранная в Бельгии в матче между командами Франции и Австрии. Когда историю предваряют столь сложные и детально описанные обстоятельства, мне хочется усомниться в ее достоверности, но вне зависимости от этого, та мысль, которую она иллюстрирует, может вновь привлечь внимание в один прекрасный день.
S/Alls 3 

    

h A984
d AK653
c AKQ
s 82tables KJ7
h KQJ3h 10752
d 974d Q102
c 10632c J95
 s AQ109654 
h 6
d J8
c 875

    После некоторых разночтений в понимании большешлемового форсинга 5NT французский S оказался разыгрывающим в контракте 7п. Он взял червовый ход на столе и вышел 3-кой пик, так как лучшим шансом кажется обнаружить у E дублет K-J. Но лучший шанс не был единственным. Когда 3-ка пик была надбита 7-кой и 9-кой, разыгрывающий приступил к редукции козырей. После того, как E дал в масть на 4 круга червей и 3 круга бубен, позиция выглядела следующим образом:
 s - 

    

h -
d 53
c Q
s 8tables KJ
h -h -
d -d -
c 106c J
 s AQ 
h -
d -
c 8

    Теперь после игры трефой к даме защита смирилась с поражением. В тишине ночи в голову E пришла мысль: "Если бы я на 1-й ход по козырю поставил ВАЛЕТА, то S, взяв дамой, наверняка долбанул бы тузом пик по воздуху".

    Второй, на этот раз безусловно реальный, случай произошел в матче Бразилии против Польши в Бермудском Кубке 1991 года.
N/EWs 984 

    

h Q105
d K95
c K432
s 10753tables KJ2
h 72h 3
d J10832d AQ764
c J10cAQ85
 s AQ6 
h AKJ9864
d -
c 976

    На 3-х столах из 4-х S разыгрывал 4ч после открытия E 1б. На 2-х столах W атаковал валетом треф, и контракт был посажен. В третьем случае бразилец Мелло начал с валета бубен (хотя этот ход подвергся критике, он выглядит безопасным, тогда как ход с валета треф мог угодить в импасную конструкцию при нехватке у разыгрывающего переходов на стол).
    Ласоцкий (S) убил бубну, отобрал 2 круга козырей и вышел со стола пикой. От E 2-ка, от S дама. Теперь туз пик и продолжение в пику впускает E. 10 IMP для Польши.
    Маленькая ошибка со стороны E (П. Бранко). Едва ли сколь-нибудь опасна могла быть игра ВАЛЕТОМ пик на ход малой со стола. При отборе разыгрывающим туза пик E мог бы после этого разблокироваться королем, чтобы избежать впустки.

Из журнала "European Bridge" №1, 1994

^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице