Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

 впереднаверх

     ПРЕДИСЛОВИЕ
   Люди играют в бридж по разным причинам. Для кого-то это успокаивающее средство, для кого-то умеренно возбуждающее. Большинство привлекают интеллектуальные аспекты этой игры. И наконец, для немногих хороших игроков бридж есть модель человеческих взаимоотношений.
   Для игры в шахматы достаточно мозгов, а в бридже задействованы вся Ваша личность и характер. Более того, бридж пробуждает и глубинные инстинкты. Многие люди, слывущие в обыденной жизни здравомыслящими и дружелюбными, за бриджевым столом ставятся вдруг бестолковыми, коварными, эгоистичными или самодовольными.
   Саймон знает об этом все. Для него бридж - это один из актов человеческой комедии. Типичные недостатки игроков, с которыми нам приходится сталкиваться постоянно, он высмеивает занимательно и беззлобно.
   Возьмем первую сдачу книги. Весьма характерно, что Невезучий Эксперт был так неприятно поражен видом слишком сильного стола, который выложила Миссис Гугенхейм, и "незаконным" синглетом бубен в руке Мистера Смага. Игроки этой школы не способны допустить, что кто-то может действовать не по науке: получив плохой результат, они всегда считают, что их обыграли нечестно, так как оппоненты "обязаны" были торговаться и играть совсем по-другому.
   "Как я мог предположить у нее такую сильную карту?", - говорят они; или "Как он мог поставить 3БК с синглетом в масти партнера?".
   Невезучий Эксперт - просто осел, но он слишком хорошо воспитан, чтобы с высокомерным видом произносить свои обвинительные речи, хотя они все время вертятся у него на языке.
   А Глупый Вилли со своим идиотским, но таким типичным первым ходом!
   Интересует ли Вас бридж как таковой или же люди, играющие в бридж, - Вы будете очарованы рассказом об этих трех робберах.
Теренс Риз

     ПРОЛОГ
   Миссис Гугенхейм.
   Невезучий Эксперт.
   Глупый Вилли.
   Мистер Смаг.
   Вся эта компания путешествовала по страницам книги "Почему Вы проигрываете в бридж", совершая свойственные каждому из них ошибки, а в конце сошлась за столом, чтобы сыграть полный событий роббер. В этой книге они сыграют еще три.
   Как и раньше, все сдачи взяты из реальной игры, иногда с незначительными изменениями, и Вы немало удивились бы, услышав, сколь именитые игроки творили за столом все то, что намерен исполнить мой квартет. Даже я в этом поучаствовал.
   Как и раньше, повествуя о происходящем, я не буду упускать возможности навязать Вам, иногда слишком многословно, свою точку зрения на торговлю и игру. А зачем еще нужен комментатор?
   В заключение могу лишь пожаловаться на свою горькую долю, так как поиск сдач для этих робберов оказался слишком мучительным занятием. В книге "Почему Вы проигрываете в бридж" я всего лишь подгонял характеры игроков под соответствующие сдачи. Но с тех пор мои персонажи зажили собственной жизнью, и теперь приходится подбирать сдачи под их характеры.
   Представление участников.
   Знакомьтесь: Миссис Гугенхейм.
   Возможно, Вы уже встречались с нею, как и со всеми остальными, в книге "Почему Вы проигрываете в бридж". Она нисколько не похудела, делает столь же много ошибок, как и прежде, проигрывает так же много, если не больше. Но это уже не та беспомощная, слезливая, униженная, вечно во всем виноватая Миссис Гугенхейм, которую Вы знали. Жесткая компания, в которой она играет, наложила свой отпечаток даже на Миссис Гугенхейм: она уже не всегда безропотно переносит наезды других игроков, а, будучи соответствующим образом спровоцирована, может иногда и ответить.
   При этом она все-таки остается самой привлекательной персоной за столом, поскольку знает, что играет плохо, и более всего заботится о том, чтобы не подставить партнеров. Несмотря на все, что они ей сделали (а сделали немало), она продолжает относится к ним с уважением и даже с любовью, с готовностью хвалит их чаще, чем они того заслуживают, и буквально упивается теми редкими небрежными похвалами, которые выпадают на ее долю.
   В сущности, Миссис Гугенхейм просто лапочка - наиболее привлекательный тип бриджевого игрока.
   Знакомьтесь: Невезучий Эксперт.
   Он не изменился ни на йоту. Его игра, как всегда, безупречна; его манеры столь же отрешенно-саркастичны, как и раньше. И он по-прежнему склонен наказывать своих партнеров за то, что они играют не так хорошо, как он сам.
   Правда, в последнее время он демонстрирует некоторые проблески сдержанного юмора, чего прежде за ним не водилось.
   Знакомьтесь: Глупый Вилли.
   Он также не слишком изменился. Адепт всех супернаучных неудобоваримых и, главное, ошибочных теорий, начисто лишенный здравого смысла. На протяжении этих робберов он, правда, применяет своего рода маленькие хитрости, направленные в основном против Мистера Смага, которого он как игрока презирает, но, поскольку он с завидным постоянством выбирает для своих трюков самые неподходящие моменты, они оборачиваются против него самого, и Глупый Вилли был бы гораздо богаче, если бы сидел тихо.
   Бедный Глупый Вилли. Если бы он получил другое воспитание, то оказался бы очень неплохим партнером, поскольку его техническое мастерство выше, чем у многих. Но он читал не те книги и слушал не тех людей, так что теперь я скорее предпочту, чтобы в качестве партнера по жребию мне досталась Миссис Гугенхейм.
   Знакомьтесь: Мистер Смаг.
   Мистер Смаг появился на свет случайно. Когда в книге "Почему Вы проигрываете в бридж" понадобилось проанализировать ошибки в розыгрыше, мне не хотелось оскорблять Ваши чувства, намекая, что Вы разыгрываете именно так, и я вывел на сцену Мистера Смага, как средоточие самодовольной некомпетентности. Но, стоило мне посадить его за робберный стол с тремя остальными персонажами, как он отказался от предназначенной ему роли и начал доказывать мне, что моя первоначальная оценка была ошибочна. И он весьма преуспел в этом. Теперь, хотя он по-прежнему совершает все те ошибки, с которыми родился, и выглядит столь же самодовольным, хотя он откровенно злорадствует при успехе, жалуется на судьбу при поражении, орет на партнеров, хихикает и глумится над оппонентами, если тем вдруг приходит в голову идея сконтрить его в надежде отписать себе тысячу-другую, - все же из него получился единственный практичный игрок из всей компании, чье кредо - заказывать то, что надеется выиграть, контрить оппонентов, когда думает, что они сядут, и всегда активно вмешиваться в ход событий, создавая оппонентам проблемы при малейшей возможности. В более осмысленной компании столь прямолинейная стратегия могла бы дорого ему обойтись, но против данной оппозиции она почти не дает сбоев.
   Конечно, технически он на целую милю позади как Невезучего Эксперта, так и Глупого Вилли.
   Но все же, если бы мне пришлось делать ставки, я поставил бы на Мистера Смага.

     ПЕРВЫЙ РОББЕР
   Приготовления.
   "Стол свободен!" хором провозгласили Мистер Смаг, Глупый Вилли и Невезучий Эксперт.
   Слоняющиеся по игровому залу повернули головы и побыстрее отвернулись.
   Сидящие за столом вытянули по карте.
   "Вы со мной, Мистер Смаг", - сообщила Миссис Гугенхейм.
   "Действительно", - сказал Мистер Смаг. Он укоризненно смерил взглядом раскинутую на столе колоду. Ведь он же специально тащил свою карту с другого края колоды, чем она!
   Глупый Вилли решил подготовиться основательно.
   "Форсирующие Два, партнер?" - сказал он. "Четыре-Пять, Аскинг-Биды, Подготовительная Трефа, Сильный БК, Слабые Три, и еще мне необходима протекция". (Глупый Вилли имеет в виду так называемый протектив-бид - возобновление торговли в расчете на траппинг партнера. Прим. перев.).
   Невезучий Эксперт посмотрел на него... Нет, свои комментарии он оставил при себе.
   Приготовления Мистера Смага были куда короче.
   "Не мешайте мне обыгрывать их, партнер", - предупредил он.
Сдача 1
 С: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Юг.s 7
Все до зоны.h 965
d ДВ97543
c Т9
 З: Глупый Вилли
   
  
 В: Невезучий Эксперт
s ТД10s 8532
h В832h К104
d 862d ТК
c 872c К654
 Ю: Мистер Смаг 
s КВ964
h ТД7
d 10
c ДВ103

З
С
В
Ю
-
-
-
1s
пас
2d
пас
2бк (а)
пас
3d (б)
пас
3бк (в)
пас
пас
контра (г)
все пас

   (а) Карта Мистера Смага слишком слаба для этой заявки, и ему самому это хорошо известно. Но, если он заявит 2s , партнер может занять БК со своей руки и разыграть их!
   (б) Миссис Гугенхейм имеет достаточно, чтобы назначить 3БК. Но ей, конечно, это невдомек, и она дает сайн-офф.
   (в) Мистер Смаг игнорирует сайн-офф. Все лучше, чем позволить Миссис Гугенхейм разыгрывать.
   (г) Невезучий Эксперт контрит по торговле.

   Игра.
   Глупый Вилли атаковал бубной!
   Лично я считаю, что контру на 3БК можно считать контрой на ход, только если масть стола была названа лишь один раз, и если на торговлю оппонентов вообще можно полагаться. Во всех остальных случаях контра означает просто "Я думаю, что они не выиграют этот контракт". Но контрить только потому, что оппоненты, скорее всего, сядут - это непозволительная роскошь при таком ученом партнере, как Глупый Вилли. Вы можете быть абсолютно уверены, что он выберет атаку в масть стола и подарит разыгрывающему темп, если не контракт.
   И Мистер Смаг, и Невезучий Эксперт неодобрительно изучили открывшийся стол. Мистеру Смагу он просто не понравился, а Невезучего Эксперта поразило то, что стол гораздо сильнее, чем, по его мнению, должен быть. Это одно из самых обворожительных свойств Невезучего Эксперта: несмотря на то, что действительность раз за разом рассеивает его иллюзии, он по-прежнему полагает, что все честно торгуются в соответствии с картой. И, если Миссис Гугенхейм дает сайн-офф, то у нее рука ровно на сайн-офф.
   Мистер Смаг положил dД со стола. Невезучий Эксперт по привычке сыграл на всякий случай обманной картой - тузом, и впал в небольшой транс, чтобы понять, что делать дальше. Он, конечно, не сомневался, что у Мистера Смага, в соответствии с его заявками, 16-17 очков и не менее дублета в бубне. Картина вырисовывалась мрачная: если разыгрывающий сможет отработать и забрать бубну, то взяток у него будет что-то около миллиона. Очевидно было, что нужно принимать радикальные меры.
   В предвкушении триумфа Невезучий Эксперт сыграл cК!
   "О!" - воскликнул Глупый Вилли с одобрением. Он был способен распознать маневр Мерримак, когда видел его в действии.
   "Ну и ну", - сказал Мистер Смаг. "Просто потеха".
   Он разблокировался c 10 с руки, взял тузом на столе и сдал бубну, снеся на нее пику.
   "НЕТ бубен, партнер?" - спросила Миссис Гугенхейм.
   "Нет бубен?" - недоверчивым эхом откликнулся Невезучий Эксперт.
   "Я, кажется, их не заявлял", - жизнерадостно ответил Мистер Смаг. Он принял червовый ответ дамой, перешел на стол по c9 и завернул одиннадцать взяток.
   Обсуждение.
   "Нам просто не повезло, партнер", - сказал Глупый Вилли. "Я бы сыграл так же".
   
Потери В-З

   Оптимальный вист сажает контракт без четырех. Запад должен отрабатывать себе черву, а Восток - резать пику всякий раз, когда к нему попадет ход. Итак, вместо +800 В-З потеряли 200 за 3БК на контре, еще 200 за лишние взятки, 50 за контру и 300 - стоимость гейма до зоны, всего 1550.

* * * *

     У бриджевых авторов уже вошло в привычку после описания какой-либо сдачи предлагать правильную, на их вкус, последовательность заявок. В этой книге я намерен поступать так же. Какого дьявола, ведь есть же у меня свой собственный взгляд на торговлю.

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
1s
пас
2d
пас
2s
все пас
   

     Результат - без одной. У Мистера Смага вышло лучше.

Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама