Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 7

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

500
50

1400
1100
1100
50
180
 
Сдача 7
N: Миссис Гугенхейм
Сдавал Запад.s ТВ95
СЮ в зоне.h ТКД1054
d 2
c Д10
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s 6s Д108742
h Вh 832
d 98765d Т
c 876543c ТК9
 S: Глупый Вилли 
s К3
h 976
d КДВ1043
c В2
Торговля:
З
С
В
Ю
пас
1h
пас (а)
2d
пас
2s (б)
пас (в)
3d (г)
пас
3h (д)
пас
4d (е)
ктр (ж)
4 h (з)
ктр (и)
рктр (к)
все пас
 

   (а) Невезучий Эксперт решил выждать и послушать торговлю.
   (б) Реверс.
   (в) Поскольку пику уже заявили оппоненты, теперь Невезучему Эксперту остается только пасовать и дальше.
   (г) Лучшей заявкой на этой стадии были бы, безусловно, 4d. Однако Глупый Вилли был слишком потрясен катастрофой, разразившейся в предыдущей сдаче, чтобы предпринять хоть что-то рискованное.
   (д) Большего эта рука и не заслуживает - Миссис Гугенхейм оценила ее совершенно правильно.
   (е) Непростительно, по крайней мере, с теоретической точки зрения. Торговля Юга показывает длинную плотную бубну и плохую во всех остальных отношениях руку. На самом же деле Глупый Вилли начал понемногу приходить в себя, и в его мозгу смутно забрезжил план мести. Он понадеялся, что Миссис Гугенхейм еще раз повторит свою черву, хотя бы из-за сотни за онеры, которая у нее наверняка имеется, и кто-нибудь сконтрит их по торговле. В крайнем случае, если она поднимет в 5d, его блестящий розыгрыш, конечно же, позволит получить дополнительную взятку.
   (ж) Не сошел ли Мистер Смаг с ума? Нет, он просто засунул своего hВ в бубну и считает, что у него шестой валет бубен. Даже в этом случае его контра смотрится идиотски, но для Мистера Смага, чтобы сконтрить Глупого Вилли, этого вполне достаточно.
   (з) Контра породила у Миссис Гугенхейм сомнения в правильности ее торговли.
   (и) Естественно.
   (к) Триумф!

   Игра.
    Невезучий Эксперт атаковал cК. Он изучил стол и нахмурился. На каком же мусоре партнер сконтрил 4d? Шестая девятка!
    Перспективы на получение четырех взяток выглядели почти безнадежно. У разыгрывающего шесть червей, четыре или пять пик, предположительно ренонс бубен и две или три трефы. Он отобрал cТ и обнаружил, что его c9 теперь старшая карта в масти. Расклад руки, как ему казалось, прояснился - пять пик, шесть червей и две трефы.
    И что теперь? Можно дать партнеру пиковую убитку, но это не поможет, так как тот всё равно убьёт потерю.
    В конце концов Невезучий Эксперт прибег к последнему средству хорошего вистующего, который знает, что всё остальное не сработает. Он решил дать разыгрывающему убитку и снос в слабой надежде, что появятся хоть какие-то перспективы. Он вышел c9.
    Его глаза широко открылись, когда Миссис Гугенхейм торжествующе убила на столе и снесла с руки бубну.
    Пять бубен во главе с девяткой! Ну и контра.
    А Миссис Гугенхейм тем временем предавалась мечтам о том, что сейчас она возьмет лишнюю взятку в контракте на реконтре. Ей всего-то нужно убить на стол две пики. Мысль об опасности даже не закралась ей в голову, когда она отобрала sК и продолжила пикой. Ведь у нее всего шесть пик на линии, а никто из оппонентов пику не называл. Мистер Смаг сыграл очень технично, отказавшись от убитки и снеся трефу. Причиной, правда, было то, что его hВ все еще пребывал среди бубновых фосок.
    "Ой, как интересно", - кокетливо протянула Миссис Гугенхейм. - "У Вас правда совсем нет козырей?"
    Она взяла sТ и замурлыкала. Все козыри за рукой, но она все-таки выиграет свой контракт, поскольку они не получили dТ. Как она потом будет их дразнить!
    "Проклятие!" - воскликнул неожиданно Мистер Смаг. Он яростно выдернул одну из своих карт и запихнул ее назад, но в другое место.
    Даже для Миссис Гугенхейм было очевидно, что он обнаружил у себя козыря. Но она рассудила, что никаких причин для беспокойства нет. Не двух же козырей он ухитрился потерять, пусть надобьет один раз, ответить после этого с козыря он все равно не сможет, и она всё-таки выиграет. Поэтому она вышла пикой и убила ее h9. Мистер Смаг перебил валетом.
    Образовалась позиция:
N: Миссис Гугенхейм
s В
h ТКД1054
d -
c -
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s -s Д87
h -h 832
d 98765d Т
c 87c -
 S: Глупый Вилли 
s -
h 7
d КДВ1043
c -

    "А дальше?" - поинтересовалась Миссис Гугенхейм все так же кокетливо. Она приготовила h4, собираясь убить ею бубновый ответ.
    Но Мистер Смаг вышел трефой.
    Миссис Гугенхейм вернула h4 на место и убила козырным тузом.
    "Я могу себе это позволить", - объяснила она Глупому Вилли, изумленно вытаращившемуся на нее.
    Но тут Невезучий Эксперт снес dТ!
    Она не могла.

   Обсуждение.
    "Если бы только я обнаружил своего козыря раньше..." - посетовал Мистер Смаг.

   Потери.
    Без одной на реконтре в зоне (400) вместо выигрыша 480 за взятки,  100 за реконтру и 700 за роббер, итого 1680. Хоть сотню за онеры получили.

   Общие потери.
   С-Ю 5300, В-З 1500.
   
   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
пас
1h
1s
2d
пас
3h
пас
4h
все пас
 

   СДАЧА 8

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

100
500
50

400
1400
1100
110
50
180
 
Сдача 8
N: Миссис Гугенхейм
Сдавал Север.s К
С-Ю в зоне.h КД1098764
d 543
c В
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s 9876s ТВ5
h ТВ52h 3
d 987d ТКДВ10
c К10c Т762
 S: Глупый Вилли 
s Д10432
h -
d 62
c Д98543
З
С
В
Ю
-
4h (а)
5d (б)
все пас

   (а) Высоковато, но вполне в моем вкусе. Это не тот сорт руки, с которой вялым блоком 3hможно надеяться выбить оппонентов из торговли. Уж лучше я заявлю черву на первом уровне, чем на третьем, или вообще спасую. А вот 4h могут оказаться дешевой защитой, либо возбудят оппонентов и загонят их в неправильный контракт. В самом худшем случае, как при данном раскладе, можно сесть за 1100, но для этого оппонентам нужно, во-первых, сконтрить, а во-вторых, оставить контру. С другой стороны, защищаться за 1100 от незонального гейма все же чересчур дорого, и подобный блок никак нельзя считать обеспеченным.
    И последнее замечание для полноты картины. Контракт 3БК на линии оппонентов верхний, а избежать контры можно, только пока им это неизвестно.
    (б) Невезучий Эксперт применил гэмблинг. Правильной заявкой была бы контра-на-выбор, на которую партнер должен пасовать, если не видит лучшей альтернативы. Невезучему Эксперту, разумеется, все это очень хорошо известно, но весьма убедительные записи, полученные им в этом роббере, привели его в необычайно оптимистичное расположение духа.

   Игра.
   Глупый Вилли после длительных раздумий атаковал s3.
    "Интересно", - сказал Невезучий Эксперт.
    Он положил со стола шестерку, забрал тузом короля Миссис Гугенхейм и сыграл три круга козырями.
    "Интересно", - снова заметил он, когда Миссис Гугенхейм дала в масть все три раза.
    Существует широко распространенное поверье среди начинающих игроков, что мастер - это тот, кто может нарисовать полный расклад сдачи после нескольких сыгранных карт. А это как раз одна из тех редких сдач, в отношении которых их суеверия справедливы. Уже по первому ходу Невезучий Эксперт заключил, что у Миссис Гугенхейм все восемь червей, иначе, зачем понадобилось бы ее партнеру изобретать столь неконструктивный ход. После козырных ходов он знал уже двенадцать из её тринадцати карт, и сомневался лишь, осталась у нее еще пика или трефа, хотя и сильно склонялся к мнению, что это должна быть трефа.
   Почему?
   Всё очень просто. Если бы у Миссис Гугенхейм был ренонс треф, то это означало бы, что Глупый Вилли стартовал с ДВ9хххх в трефе. А с подобной семикартной мастью Глупый Вилли обязательно открылся бы блоком. Но он спасовал - значит, у него нет такой масти.

     (Комментарий переводчика: Похоже, автор (или Невезучий Эксперт) забыл, что в этой сдаче Глупый Вилли сидел не на первой руке, а на четвертой.)

   Словом, в этот момент Невезучий Эксперт уже решал проблему розыгрыша на открытых картах. Проверьте, сможете ли Вы найти решение сами. Я подскажу Вам лишь общую линию игры: устройте впустку, чтобы оппонент сам засквизовал своего партнёра.
   "Интересно", - еще раз повторил Невезучий Эксперт.
   Он добрал всех оставшихся козырей, снеся со стола две пики, перешел на стол по cК и отдал Миссис Гугенхейм малую черву, внимательно следя за сносами Глупого Вилли.
N: Миссис Гугенхейм
s -
h КД1098
d -
c -
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s 9s ТВ
h ТВ5h -
d -d -
c 10c Т76
 S: Глупый Вилли 
s Д10
h -
d -
c Д98

    Миссис Гугенхейм вышла hК. Невезучий Эксперт снес с руки пику, а со стола сыграл малой червой. Глупый Вилли снес трефу. Миссис Гугенхейм продолжила масть в вилку ТВ стола, Невезучий Эксперт добрал обе свои червы, оставив в руке второго туза треф, и Глупому Вилли осталось только оплакивать свою судьбу.

   Потери С-Ю.
    Нету!

    Общие потери.
   С-Ю 5300, В-З 1500.

   Предлагаемая торговля:
   Как и была.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама