Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 9

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

100
500
50

150
400
1400
1100
1100
50
180
 
 
100
Сдача 9
N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Восток.s Д854
Все в зоне.h 765
d КД10
c КД5
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s Т1073s К62
h ТКВ9h Д42
d 32d Т5
c В106c 87432
 S: Глупый Вилли 
s В9
h 1083
d В98764
c Т9
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
пас
пас
1 s (а)
пас
2s (б)
все пас

  а) Не могу удержаться ещё от нескольких презрительных слов в адрес тех ученых, которые открываются на таких руках Подготовительной трефой - якобы для того, чтобы партнёру было легче показать мажор. Аргумент смотрится на первый взгляд вполне разумно, обвалы в реальной жизни случаются не так уж часто, метод завоёвывает все больше приверженцев, и даже я готов признать, что на руках умеренной силы, как в этой сдаче, он работает не хуже прочих.
   Открытие Подготовительной трефой порождает проблемы в следующих случаях:
   1) Когда у партнёра раскладная рука с трефами, игровой потенциал которой сильно зависит от того, имеется ли у открывшего торговлю четыре карты в трефе или только триплет, например sх hДхх dТххх cДхххх. Если положить такую руку партнёру Мистера Смага в этой сдаче, то после нормального открытия 1s торговля финиширует в мирном контракте 2h. После Подготовительной трефы может случиться все, что угодно - вплоть до 3БК на контре.
   2) Когда оппоненты вмешиваются в торговлю. Открываете Вы, например, на руке Мистера Смага 1c, и до Вас доезжает:
З
С
В
Ю
1c
1s
2d
пас

   И что теперь делать? Заявлять 2h, на которые партнёр покажет трефовое предпочтение?
   Я человек простодушный. Я все ещё верю, что лучший способ найти у партнёра фит в мой мажор - заявить этот мажор.
   (б) Гораздо больше презрительных слов я могу сказать в адрес тех ученых, которые отвечают на подобных руках 2c под тем дурацким предлогом, что рука слишком хороша для простого подъема в 2s. Это один из лучших способов обречь себя на муки творчества за бриджевым столом. Допустим, что Ваша рука действительно чуть лучше, чем могла бы быть для простого согласования масти. Ну и что? Вы показали фит и создали себе предельно комфортабельную позицию на тот случай, если партнёр продолжит торговлю. Малейшее движение с его стороны, и Вы окажетесь в гейме, готовые дать реконтру, если кто-нибудь отважится сконтрить. А что Вы поведаете партнёру заявкой 2c? Только то, что у Вас имеется некоторое количество очков. Предполагается, что у Вас имеется приличная трефовая масть, но это не соответствует действительности. А интересующее партнёра в первую очередь количество карт в пиках у Вас так и осталось неизвестным. К тому же практически любая его заявка на Ваши 2c вызовет у Вас головную боль. С одной стороны, нельзя побуждать партнёра к излишней активности, а с другой - невозможно скрывать пиковый фит. Например, партнёр заявит 2h. Отважитесь ли Вы на прыжок в 3s, несмотря на то, что покажете тем самым гораздо больше очков, чем у Вас имеется? А если Вы назначите только 2s, партнёр без раздумий спасует с sТхххх hТКхх dКхх cх и завернёт одиннадцать взяток. Он продолжил бы с этой рукой, если бы Вы показали фит сразу, но при дублете у Вас переходить уровень 2s уже слишком опасно. Словом, когда Ваша рука заслуживает только одной заявки, пожалуйста, не скрывайте фит в масти партнёра. Не бойтесь, что Ваша рука при этом чуть сильнее или слабее, чем принято. По крайней мере, партнёр будет знать, что Вы не испытываете отвращения к его масти. Это гораздо полезнее для него, чем в точности знать количество Ваших очков.

   Игра.
   Миссис Гугенхейм атаковала dК. Мистер Смаг, как водится, немедленно схватил тузом и лишь после этого задумался над перспективами контракта. Он насчитал три отдачи в трефе и одну в бубне, следовательно, в козырях можно было позволить себе только одну потерю.
   Простая сдача, решил он. При козырях 3-3 или обрезных даме и валете он выиграет, если нет, то придется сесть.
   Мистер Смаг отобрал двух старших козырей, но вдруг заколебался. До него дошло, что сесть можно без многих, если козыри не развалились. "Ну что же, партнёр", - сказал он. - "Всё или ничего".
   И он сыграл козырем в третий раз. Если бы он позаботился поставить s10, всё могло бы закончиться сравнительно мирно, так как Миссис Гугенхейм вряд ли смогла бы вспомнить, что ее s8 старшая. Но он сыграл семеркой, и Миссис Гугенхейм добрала последнего козыря, после чего контракт пошел без пяти.

   Обсуждение.
   "Я знаю, что мог сесть всего без одной", - сказал Мистер Смаг, уязвленный ухмылкой Глупого Вилли и нахмуренными бровями партнёра. "Но разве я не должен попытаться выиграть контракт?"
   "Попытаться нужно, но для этого есть гораздо лучший способ", - холодно сказал Невезучий Эксперт.
   "Какой же?" - требовательно спросил Мистер Смаг.
   А Вы можете объяснить Мистеру Смагу?
   Этот способ очень прост, и поразительно, сколь многие игроки, способные выиграть гораздо более сложные контракты, упускают его из виду. Он настолько прост, что никогда не приходит им в голову.
   Сыграйте малыми козырями с обеих рук. Отдайте оппонентам козырную взятку сразу. Затем, получив ход, отберите своих старших козырей, и даже при 4-2 Вы сохраните контроль, играя старшими червами.

   Потери В-З.
   Без пяти в зоне вместо без одной, 400.

   Общие потери.
   С-Ю 5300, В-З 1900.

   Предлагаемая торговля:
   
Как и была.

CДАЧА 10

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

500
100
500
50

150
400
1400
1100
1100
50
180
 
 
100
Сдача 10
N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Юг.s 854
Все в зоне.h ТВ7654
d КД109
c -
W: Мистер Смаг E: Невезучий Эксперт
s ТК762s 3
h Д32h К1098
d 6d Т5432
c ТД98c 765
 S: Глупый Вилли 
s ДВ109
h -
d В87
c КВ10432
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1s
2h (а)
ктр (б)
3c (в)
ктр (г)
пас (д)
пас
пас

   (а) По-моему, вполне корректный вход. Можно подставиться, как в данном случае, но ведь риск присутствует всегда. Если вопрос безопасности ставить во главу угла, торговаться вообще было бы затруднительно.
   Перед любым входом, да и перед любой другой заявкой, следует взвешивать возможные прибыли и потери. Чем больше можно заработать, тем больший риск позволителен, и наоборот. Входы на сбалансированных руках в среднем не окупаются, почти независимо от уровня силы. Всегда можно нарваться на контру и сесть без многих на ровном месте, а заработать что-то существенное можно, только если у партнёра окажется достаточно сильная или очень раскладная рука. Для входа на банальной руке Калбертсоновское правило без двух-без трех никогда не устареет.
   Но на резких раскладах вероятности сильно смещаются. Найдя фит, Вы можете конкурировать вплоть до шлемовой зоны, и лишь полный мисфит может привести к катастрофе. На хорошо согласованных руках для высокого контракта порой бывает достаточно всего нескольких старших карт в длинных мастях.
   Изучите руку Миссис Гугенхейм в свете этих идей. Судьба подсовывает нам подобные расклады не так уж редко. Как мало нужно от партнёра, чтобы выиграть с такой рукой гейм или даже шлем! И какая чудовищная несправедливость, что в этой сдаче даже второй уровень оказался слишком высоким.
   Измените расклад совсем чуть-чуть - положите Югу синглет червей и отдайте Западу одну из его бубновых фосок. Теперь 2h сидят всего без двух. А если бы обнаружился полноценный фит - о, тут пошла бы совсем другая игра.
   Но вы никогда не узнаете, есть ли у Вас фит, если не рискнете войти в торговлю.
   (б) Очевидно.
   (в) Непростительно. И это одна из причин того, почему Миссис Гугенхейм так много проигрывает. Просто невозможно уговорить себя бросить ее в подобном контракте, так как на контре она разыгрывает ещё хуже, чем обычно. Я и сам так поступал, дорого расплачиваясь за это, и на гораздо худших мастях, чем у Глупого Вилли. Но его это нисколько не оправдывает.
   (г) С большим энтузиазмом.
   (д) Почему Миссис Гугенхейм не осмелилась перевести в 3d? Потому, что её горький опыт показывает, что это бессмысленный риск. Всё, чего она добьется - что партнёр повторит свою масть.

   Игра.
   Они нашли лучший вист: sТ; sК; убитка пик; dТ; убитка бубен; убитка пик; убитка бубен. После этого у Запада остаются ещё две козырные взятки на туза и даму, итого без пяти.

   Обсуждение.
   Глупый Вилли прочёл Миссис Гугенхейм лекцию о том, что подобный вход в торговлю не лезет ни в какие ворота, и заключил её настоятельной просьбой больше так не делать.

   Потери В-З.
   С моей точки зрения, они невелики. 2h на контре сидят без четырех, так что сэкономить можно было только 300 очков. Конечно, если Вы не склонны входить на таком "мусоре", то можете считать, что С-Ю потеряли все 1400 очков плюс стоимость подсада оппонентов в контракте, который они выторгуют, если оставить их в покое. Тогда и меру своего злодеяния, которое Вы бы непременно совершили в следующей сдаче, определяйте сами - я умываю руки.

   Общие потери.
   С-Ю 5600, В-З 1900

   Предлагаемая торговля:
   КАК И БЫЛА!!!

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама