Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 11

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

500
100
500
50

1400
150
400
1400
1100
1100
50
180
 
 
100
Сдача 11.
N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Запад. s 432
Все в зоне. h Т76542
d Т432
c -
W: Мистер Смаг   E: Невезучий Эксперт
s ТВ10975 s КД86
h К h Д
d К7 d 865
c КВ65 c Т10987
  S: Глупый Вилли  
s -
h В10983
d ДВ109
c Д432
Торговля:
З
С
В
Ю
1 s
пас (а)
4 s (б)
пас
4бк (в)
пас (г)
5d (д)
пас
5 s (а)
все пас

   (а) Заметьте, что эта рука Миссис Гугенхейм в гораздо меньшей степени соответствует правилам безопасных входов, чем предыдущая. В червах вообще отсутствуют промежуточные карты, а рассчитывать на бубновые взятки можно только при хорошей поддержке этой масти у партнера. Легко можно сконструировать расклады, когда 2h сядут без четырех, без пяти или даже без шести, а у оппонентов при этом не будет гейма. Но, поскольку еще легче подобрать массу раскладов, в которых вход на этой руке приведет к прекрасному результату, то молчать просто нельзя. Ожидаемая прибыль намного превосходит риск возможных потерь.
   По моей оценке, в восьмидесяти случаях из ста вход 2h на 1s не влияет существенно на результат сдачи. А из оставшихся двадцати лишь один приносит ощутимый минус, и еще пять или шесть приводят к небольшим потерям. В остальных же Вы получите тем или иным способом неплохую прибыль, от дешевых защит до выигрыша фантастических контрактов на контре.
   И эта сдача - убедительный пример того, как много можно заработать, практикуя агрессивные входы. Но Миссис Гугенхейм, съежившись после прочитанной ей лекции, уже ничего не могла сделать.
   (б) Ученые предпочитают отвечать 2c на этой руке, а затем уже прыгать в пику на четвертый уровень, показывая тем самым некоторую надвышку над геймом. Но это не мой метод. Я предпочитаю не демонстрировать партнеру сомнительные надвышки, зато и не давать оппонентам шанса влезть в торговлю на низком уровне, так как вистовых ценностей слишком мало, и я не жажду брать врагов ни в какой из красных мастей.
   (в) Блэквуд.
   (г) Хороший игрок, промолчавший на первом круге торговли, мог бы теперь рискнуть исправить свою ошибку. У Юга явно короткая пика, так что шансы найти хороший фит очень велики. Но уровень все же слишком высок для подобных экспериментов в зоне. У партнера может оказаться sх hхх dДххх cДВхххх, вполне приемлемая рука для игры в червах на втором уровне, но от контракта 5h оппоненты не оставят камня на камне.
   Миссис Гугенхейм, однако, подобные проблемы ничуть не волновали. Наоборот, она была счастлива, что промолчала в этой сдаче после столь своевременной лекции партнера. Уж если они торгуют шлем, то точно посадили бы ее без всех.
   (д) Один туз.
   (е) Ну, что поделаешь...

   Игра.
   Миссис Гугенхейм атаковала hТ. Затем она вышла малой бубной, пытаясь найти переход к партнеру. Это ей не удалось, и Мистер Смаг, правильно разобравшись с трефами, забрал все остальные взятки.

   Обсуждение.
   "6h верхние", - изумленно сказал Глупый Вилли, изучив расклад. - "Нет", - тут же поправился он, - "7h верхние! Вы что, не могли войти в торговлю, партнер?" - набросился он.
   "Но Вы же только что мне запретили..." - пролепетала Миссис Гугенхейм.
   Это подействовало, и Глупый Вилли тут же пошел на попятную.
   "Вы правы", - мужественно признался он. - "Не надо судить по результату. Ну, все равно", - добавил он себе в утешение, - "большой шлем мы бы никогда не выторговали".
   В чем-то Глупый Вилли прав. Вы никогда не назначите на этих руках ни малый, ни большой шлем, надеясь его выиграть. Но вы легко можете поставить 6h в защите, а потом обнаружить, что этот контракт выигрывается с лишней.
   Именно так, закончилась бы эта сдача после входа Севера 2h.

   Потери С-Ю.
   680 для оппонентов, гейм и роббер, вместо 200 за 6s на контре, итого 880.

   Общие потери.
   С-Ю 6480, В-З 1900

   Предлагаемая торговля.
З
С
В
Ю
1 s
2h
4 s
5h
5 s
6h
пас
пас
ктр
все пас

   Примерно так, и это еще не самое худшее, что могло случиться с Востоком и Западом в этой сдаче.

   Итоги роббера.
   Трудно оценить, как развивались бы события в этом роббере, даже если бы торговля шла в соответствии с моими рекомендациями. Слишком многое зависело от игры картами. Но одно совершенно ясно - Глупый Вилли опять отдал кучу пунктов на ровном месте
С-Ю
В-З

500
100
500
50

500
1400
150
400
1400
1100
1100
50
180
 
 
100
 
180
1330
6380

   51 пункт для В-З.

   ПОСЛЕДНИЙ РОББЕР
   "Стол свободен!", - провозгласил Глупый Вилли.
   Все, кто еще остался в клубе, старательно делали вид, что очень заняты.
   "Никто не идет", - сказала Миссис Гугенхейм. Она вытянула d2.
   Глупый Вилли вытянул d3. Он покраснел и взглянул на часы.
   "Я и не думал, что уже так поздно", - сказал он. - "А мне еще нужно.."
   "Сидеть!" - скомандовал Мистер Смаг. Он вытянул c3 и покраснел.
   "Что Вы там говорили насчет позднего часа?" - осведомился он.
   Невезучий Эксперт ухитрился раскопать в оставшейся колоде самую младшую карту - c2.
Сдача 1
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Восток. s ТКВ75
Все до зоне. h Д
d Т86
c Т986
 W: Глупый Вилли
   
  
 E: Мистер Смаг
s 6 s 42
h 10874 h ТКВ963
d В543 d Д1072
c К432 c Д
 S: Невезучий Эксперт  
s Д10983
h 52
d К9
c В1075

   Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
1h (а)
пас
1 s (б)
ктр (в)
пас (г)
пас (д)
2h (е)
пас (ж)
пас
пас (з)

   (а) Формально, если следовать учебникам, открытия нет, но покажите мне игрока, который спасует на этой руке? Для всех, кто хоть что-то понимает в торговле, это вполне безопасная акция, сулящая большие прибыли при почти любом развитии событий. Партнер может начать брать оппонентов, или он с комфортом разовьется на сильной руке, или, еще лучше, он сделает заявку на слабой руке с фитом.
   Например, в недавнем матче я открыл 1h в зоне на первой руке с sх hТВххххх dДх cДхх. Слева спасовали, партнер поднял в 2h, и справа также спасовали. Я прыгнул в 4h, хотя был совершенно уверен, что не выиграю их, как оно и случилось. Зачем?
   Все очень просто. Представив себе среднюю руку партнера, я понял, что оппоненты почти наверняка могут выиграть пиковый гейм, если не шлем. Они пасовали до сих пор, так как оба принадлежали к той маразматической научной школе, которая предписывает не раскрывать рта до тех пор, пока оппоненты не обозначат верхний уровень силы. Соответственно, если я спасую, они оба с энтузиазмом примутся торговаться. Но если я продемонстрирую большую силу, они заткнутся навсегда. Так я и сделал. Оппоненты, к полному моему удовольствию, и в самом деле промолчали, и лишь после сдачи обнаружили, что же они упустили.
   (б) Глупый блеф, но, когда справа сидит Миссис Гугенхейм, ничего более умного и не требуется.
   (в) Похоже, лучшая заявка в такой ситуации. Конечно, это информационная контра, и партнер будет трактовать ее именно так, но что еще можно сделать? В качествен альтернативы можно рассматривать только пас.
   Но Миссис Гугенхейм, в своем стремлении немедленно разоблачить блеф, естественно, тут же забыла, что может означать ее контра,
   (г) Мистеру Смагу следовало бы заявить 2h. Лучше уж сразу признаться партнеру, на руке какого сорта он открылся. Правда, все станет ясно и оппонентам, но это уже не так важно. Поскольку пику обозначил партнер (не забывайте, что Восток не подозревает о блефе), можно предоставить оппонентам дальше разбираться самим и не делать вид, что перевес в силе на вашей линии.
   Но в этой ситуации пас сработал хорошо. Мистер Смаг все-таки поразительно удачливый игрок.
   (д) Пас наказательный. Это единственный шанс для С-Ю найти впоследствии пиковый гейм. Если уж Юг оставляет вызывную контру, то Севера не должно волновать, блефовал ли Запад, или у него просто четыре фоски в пиках.
   (е) Как и планировал.
   (ж) Бедная Миссис Гугенхейм, конечно, не поняла, что пас партнера показал пику. Она же считала, что контрила наказательно, и ничего удивительного, что партнер оставил контру. Теперь ей предстояло решить, достаточно ли хороша ее пика, чтобы назвать ее самой. А что, если Глупый Вилли все-таки не блефовал? В конце концов, оба оппонента сторговались, а партнер уже дважды спасовал. Их же двое против нее одной. Она перепугалась и спасовала.
   (з) Невезучий Эксперт и рад был бы продолжить торговлю, но не придумал ни одной осмысленной заявки.

   Игра.
   Невезучий Эксперт нашел лучшую атаку dК, что позволило ограничить оппонентов восемью взятками.

   Обсуждение.
   "Почему Вы не поддержали мою пику, партнер?" - спросила Миссис Гугенхейм. - "Я же показала, что он блефует".
   Невезучий Эксперт набрал побольше воздуха.
   "Мадам", - начал он. Затем он подумал и опомнился. - "Извините, партнер", - произнес он наконец.
   "Ах, что Вы", - примирительно сказала Миссис Гугенхейм. - "Это всего лишь показывает, что любой из нас способен ошибиться, не так ли?"

   Потери С-Ю.
   Выигранные 2h оппонентов 60, еще 50 за частичку, вместо пикового гейма на одиннадцать взяток 450. итого 560.

   Предлагаемая торговля (после блефа)
З
С
В
Ю
-
-
1h
пас
1 s
ктр
2h
2s
3h
4s
все пас
 


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама