Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 2

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

 


60
Сдача 2.
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Юг. s В74
Все до зоны. h В983
d 54
c 9543
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s Д965 s Т82
h К10 h Т652
d ТК82 d В73
c Т76 c К82
   S: Невезучий Эксперт  
s К103
h Д74
d Д1096
c ДВ10
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1s (а)
пас
2БК (б)
пас
3d (в)
пас
3БК (г)
все пас

   (а) Простая рука, но наши ученые ухитряются и тут затеять споры по поводу правильного открытия. Одна школа рекомендует открываться 1d, поскольку, если партнёр ответит 1h, можно будет показать пику уже на первом уровне. При этом они не в состоянии вразумительно объяснить, что делать дальше, если партнёр переведет в 2d.
   Другая школа, еще более научная, отдает предпочтение открытию 1s, так как после него Вы готовы к любому ответу партнёра. На 2c можно заявить 2d, и рука достаточно сильная, чтобы на 2h назначить 2БК.
   Нет ничего неожиданного в том, чтобы найти Глупого Вилли среди приверженцев более научной школы. Но очевидное открытие на этой руке, конечно же, 1БК.
   (б) Однозначный ответ, и Мистер Смаг всегда дает его с большим удовольствием, поскольку предпочитает разыгрывать сам.
   (в) Очередная бессмысленная выходка Глупого Вилли. На бубновый шлем баланса все равно не хватает, так чего же он хочет добиться? Чтобы партнёр показал пиковое предпочтение с прыжком? Вряд ли ему понравится подобное развитие событий. Ясно же, что в этой сдаче должен игратся бескозырный гейм, и надо просто назначить 3БК.
   (г) Ошибку Глупого Вилли нейтрализовал эгоизм Мистера Смага, который со своими контролями обязан был прыгнуть в 4s. У партнёра должна быть рука типа sКВ10хх hх dТКхх cДхх или еще сильнее.
   Изучите эту руку внимательно. В следующий раз, когда Ваш партнёр покажет новую масть на Ваши 2БК, не пытайтесь назначить бескозырный гейм только потому, что у Вас сбалансированная рука. Партнёр уже знает о Вашем равномерном раскладе, и, если он все же пытается искать мастевой контракт, у него должны быть на то причины. Если, конечно, этот партнёр - не Глупый Вилли.

   Игра.
   Невезучий Эксперт атаковал cД. Миссис Гугенхейм сыграла c5, а Мистер Смаг пропустил. Невезучий Эксперт продолжил c10, Мистер Смаг взял королем и задумался.
   "Придется поразыгрывать", - сказал он и вышел sТ.
   Невезучий Эксперт сбросил короля.
   Он тоже не терял времени даром, пока Мистер Смаг думал. У разыгрывающего видны по две взятки в трефах, бубнах и червах (в червах должна быть задержка - значит, туз в руке). Если, что очень вероятно, sТ также у Мистера Смага, то ему обеспечены еще две пиковые взятки, итого восемь. При триплете пик в руке наберется и девять, так как пика развалилась (хотя Мистер Смаг и не поддержал пику, Невезучий Эксперт сам слишком часто играл с ним в паре, чтобы исключать такую возможность). Значит, пора применять отчаянные меры для подсада.
   И он принял эти меры, стоило Мистеру Смагу предъявить sТ. В сущности, он ничем не рисковал. Ведь Мистер Смаг, имея еще и sВ, ни за что не отказался бы от импаса.
   "Гм-м", - произнес Мистер Смаг.
   Он отобрал две старшие бубны, с надеждой посмотрев на d10, которую сбросил Невезучий Эксперт на втором круге, сыграл бубной в третий раз и сел без одной.

   Обсуждение.
   "Партнёр", - смущенно поинтересовалась Миссис Гугенхейм, - "разве они не сели бы без двух, если бы Вы не снесли sК"?
  Невезучий Эксперт, мурлыкая что-то себе под нос, снял пенсне и начал протирать его.
   "Извините, партнёр", - серьезно сказал он. - "Я вытащил не ту карту".
   Глупый Вилли промолчал - он был очень занят, стараясь хорошенько запомнить трюк Невезучего Эксперта, чтобы применить его при случае.

   Потери С-Ю.
   Если Вы склонны простить Мистеру Смагу его подсад после столь блестящего сноса Невезучего Эксперта, то Вы заблуждаетесь. Не так уж безвинно он пострадал. Кто же мешал ему продолжить s8 и посмотреть, что произойдет? Если, как следовало ожидать, Невезучий Эксперт не дал бы в масть, то Север, получивший эту взятку, ничем не смог бы навредить разыгрывающему, и тот успел бы еще разобраться с бубнами. Итак, потеряны 450 очков - 3БК без одной вместо своей игры.

   Общие потери.
   С-Ю 560, В-З 450.

   Предлагаемая торговля.
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1s
пас
2БК
пас
3БК
все пас
 
 


   CДАЧА 3

   Состояние записи:
С-Ю
В-З


50

 
 
60
Сдача 3.
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Запад. s ТКД10
Все до зоны. h В10543
d ТД
c ТД
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s - s В6432
h ТКД8 h 96
d В854 d К109762
c КВ1098 c -
 S: Невезучий Эксперт  
s 9875
h 72
d 3
c 765432

   Торговля:
З
С
В
Ю
1h (а)
ктр (б)
2d (в)
пас
3c (г)
ктр (д)
3d (е)
пас
6d (ж)
ктр (з)
все пас
 

   (а) Глупый Вилли неожиданно проявил предусмотрительность, открывшись, скажем так, Подготовительной Червой. Поскольку партнёр в подавляющем большинстве случаев назовет пику, открытие 1c сразу же породит кучу проблем. А основной недостаток всех подготовительных открытий (т.е. открытий мастью, которая не обязательно окажется лучшей) в этой сдаче компенсируется тем, что с такой концентрацией фигур в червах можно не бояться того, что на 2c партнёр даст червовое предпочтение.
   (б) Когда Миссис Гугенхейм приходит хорошая рука, она знает это, и ничто происходящее не может ее разуверить.
   (в) Первым желанием Мистера Смага было заявить обманную 1s. Он немного помечтал о том, как его сконтрят, как он сбежит в 2d, и их тоже сконтрят. Или оппоненты, решив, что он блефует пикой, заберутся в слишком высокий пиковый контракт. Но в конце концов он предпочел просто заявить 2d сразу, чтобы отнять у оппонентов хоть немного торгового пространства.
   (г) Глупому Вилли чрезвычайно понравилось все происходящее. Он спланировал дальнейшую торговлю в свойственной ему научной манере: надо показать трефу, а затем прыгнуть в 5d, полностью описав свой расклад. Что ж, все правильно, Вилли, молодец.
   (д) Миссис Гугенхейм чувствовала, что шутки зашли слишком далеко.
   (е) Всё еще в надежде, что оппоненты заявят пику.
   (ж) Глупый Вилли решил применить гэмблинг. Надо признать, что у него были для этого основания. Если уж партнёр не смог оставить контру на 3c и повторил бубну, не зная про имеющийся в этой масти фит, шлем должен иметь неплохие шансы.
   (з) Миссис Гугенхейм решила, что над нею просто издеваются.

   Игра.
   Как видите, контракт верхний, несмотря даже на то, что Невезучий Эксперт нашел лучшую козырную атаку.

   Обсуждение.
   "У меня хватало на контру, партнёр", - прорыдала Миссис Гугенхейм. - "Правда, хватало".

   Потери.
   Я не думаю, что Миссис Гугенхейм можно поставить в вину ее заключительную контру. Неужели Вы смогли бы спасовать?

   Общие потери.
   С-Ю 560, В-З 450.

   Предлагаемая торговля.

   Мне нравится!

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама