Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 4

   Состояние записи:
С-Ю
В-З


50

50
500
 
60
240
       
Сдача 4.
N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Север. s 987
В зоне ВЗ. h 32
d Д876
c ТВ72
W: Глупый Вилли
   
  
E: Мистер Смаг
s 1054 s КДВ3
h ДВ1096 h 84
d КВ9 d 543
c 104 c Д653
S: Невезучий Эксперт  
s Т62
h ТК75
d Т102
c К98
Торговля:
З
С
В
Ю
-
пас
пас
1БК (а)
пас
2БК (б)
пас
3бк (в)
все пас
     

  а) Сильный БК, конечно.
  б) Миссис Гугенхейм не считает свою карту слишком перспективной, но ведь ее партнёр - такой хороший игрок. Я и сам немало пострадал в жизни по той же причине. Приятно, конечно, когда партнёр верит в тебя, но это доверие должно иметь разумные пределы. С подобной рукой надо не просто пасовать, а пасовать с удовольствием. У партнёра 16-18 очков. Если у него минимум, он спасует на 2БК и, возможно, сядет в них. На максимуме он поднимет в 3БК и с большой вероятностью тоже сядет. 25 очков без пятикартных мастей, как написано во всех учебниках, недостаточно для безкозырного гейма, такие контракты чаще проигрываются, чем выигрываются, и это вообще не та ситуация, когда надо натягивать гейм. Изредка Вы упустите верхний гейм, спасовав на 1БК. Но, в возмещение этих убытков, Вы выиграете множество частичек вместо того, чтобы садиться в натянутых контрактах. Примите также во внимание очень неплохую прибыль от подсадов оппонентов на контре и выигранных с лишней контрактов на реконтре, когда оппоненты рискнут возобновиться в затухающей позиции - у Вас найдется достойный ответ на это. Более того, если оппонентам известно, что, пасуя на 1БК, Вы вполне можете иметь кое-что в запасе, время от времени Вы сможете, сами избежать крупного подсада на контре - когда Вам придет ярборо, а оппоненты решат проявить осторожность. Обдумайте все это хорошенько. Лично я уже и не припомню, когда последний раз поднимал в 2БК открытие 1БК партнёра. Я либо пасую, либо ставлю гейм. Чего ради я буду напрягать партнера, и провоцировать оппонентов на контру из-за каких-то пары лишних очков, которые могут найтись у партнёра, а могут ведь и не найтись. Я предпочитаю принимать решения сам.
  (в) Естественно.

   Игра.
   Глупый Вилли атаковал hД. Увидев открывшийся стол, он не поверил своим глазам. Так скоро!
   Невезучий Эксперт был не слишком доволен. Он, однако, позаботился о том, чтобы это не отразилось на тоне, когда он поблагодарил партнёра, и начал с грустью оценивать свои шансы.
   Шесть взяток сверху. Остальные можно получить только в минорах. Ясно, что трефа может подождать, а вот с бубной надо разобраться до того, как оппоненты выбьют пиковую задержку.
   Поэтому он взял hТ и вышел dТ.
   Глупый Вилли снес короля. Ему понадобились при этом все силы, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица.
   Какая ирония судьбы! Ему представилась возможность применить против Невезучего Эксперта такой же трюк, который тот продемонстрировал на висте всего за две сдачи до этого. Ситуация идентичная - почти. КВ9 вместо К10х. Ну, зачем считаться валетами между друзьями! Удастся ли отговорить таким способом Невезучего Эксперта от разработки бубен? Удалось. Тот продолжил cК и провел импас к валету. Он становился все мрачнее и мрачнее. Какая все-таки замечательная игра бридж.
   А Невезучий Эксперт и вправду приуныл. Ему не приходило в голову, что его фокусы обернулись теперь против него самого. Он поверил в синглетного короля. Если бы прошел трефовый импас, то можно было бы отработать девятую взятку на d10, выйдя малой бубной со стола - бубна при этом блокируется, но есть шанс, что справа трефы кончились, тогда нельзя снять со стола трефовый прием. Но теперь все выглядит безнадежно. Он начал злиться на партнёра, загнавшего его в этот контракт.
   Мистер Смаг вышел sК. Невезучий Эксперт автоматически пропустил. Мистер Смаг продолжил sД. Невезучий Эксперт, все еще пребывая в смятении чувств, снова пропустил и тут же разозлился на самого себя. Он позволил себе отвлечься от игры и проглядел в итоге детскую концовку. Нужно было взять вторую пику, добрать старшую трефу и черву и впустить Востока пикой. Слева, по-видимому, не менее пяти червей, так что Восток, не имея червового отхода, вынужден будет наиграть бубновую взятку.
   А он просто проспал. Глупый Вилли, наверное, тоже заметил эту возможность и не преминет указать ему на нее. Это невыносимо.
   Мистер Смаг переключился на черву. Невезучий Эксперт взял и без особого интереса сыграл трефой. Глупый Вилли снес s10.
   "Это ещё что такое?" - пробормотал Невезучий Эксперт.
   У Глупого Вилли всего две трефы и одна бубна, следовательно, десять карт в мажорах. Снос s10 указывает на то, что у него в этой масти остались только В10. Значит, червей у него должно быть шесть, а у Востока - одна. Но тот уже продемонстрировал дублет. Наверное, Глупый Вилли опять развлекается идиотскими обманными сносами.
   Он добрал последнюю трефу и sТ. Глупый Вилли снес две червы.
   Три пики, две трефы, бубна и семь червей! Сколько же всего червей в колоде - пятнадцать?
    "Вы очень любезны", - сказал Невезучий Эксперт. Теперь он знал позицию:
N: Миссис Гугенхейм  
s -
h -
d Д87
c -
W: Глупый Вилли
   
  
E: Мистер Смаг
s - s В
h 10 h -
d В9 d 54
c - c -
S: Невезучий Эксперт  
s -
h 7
d 102
c -

   Он небрежно бросил на стол h7 и расслабился с чувством глубокого удовлетворения.
   
   Обсуждение.
    "И зачем Вы это сделали?" - воинственно потребовал у партнёра отчета Мистер Смаг.
   
   Потери В-З.
   3БК до зоны, своя игра вместо без одной, -450.
   
   Общие потери.
   С-Ю 560, В-З 900
   
   Предлагаемая торговля:
   
З
С
В
Ю
-
пас
пас
1БК
все пас
 
 
 


   
CДАЧА 5

   Состояние записи:        
С-Ю
В-З


50

50
500
 
60
240
100
 

Сдача 4.
N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Север. s Д543
В зоне ВЗ. h 9876
d В94
c К7
W: Глупый Вилли
   
  
E: Мистер Смаг
s ТВ9 s 102
h ТКВ h Д103
d К1032 d ТД8
c Т105 c ДВ986
S: Невезучий Эксперт  
s К876
h 542
d 765
c 432

Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
пас
пас
1d (а)
пас
2c (б)
пас
4БК (в)
пас
5d (г)
пас
6БК (д)
все пас
 
 

   (а) Типичное маленькое чудовище. И что мешает Глупому Вилли открыть честными 2БК?
   (б) Мистеру Смагу удалось на этот раз отговорить себя от ответа 2БК.
   (в) Типичное следствие ужасного открытия. Теперь Глупый Вилли почувствовал, что 3БК будут явным недозаказом - легко можно упустить шлем. И в этом он, конечно, прав.
   Но вопрос о тузах, который и Глупый Вилли, и множество других игроков считают единственно возможным выходом в такой ситуации, не решает проблем. Шлем упущен не будет, зато, если первый ответ партнёра был минимален, на пятом уровне часто придется сесть.
   Рецепт прост - не загоняйте сами себя в такие ситуации, а для этого показывайте по возможности ценности своей руки на ранней стадии торговли.
   (г) Один туз.
   (д) Глупому Вилли легче не стало, так как ничего существенно нового о руке партнёра он не узнал. Ему осталось только положиться на удачу.
   Заметьте, что фактически торговля развивалась 1d-2c-6БК. Наличие у Мистера Смага недостающего туза никак не прояснило ситуацию. Без этого туза шлем мог оказаться столь же хорош, если не лучше. И все это из-за открытия 1d.
   Но Глупому Вилли, в сущности, повезло. У Мистера Смага оказалась не самая плохая рука. Легко могло не хватать, скажем, dД, а торговля не изменилась бы. Так что шлем получился вполне осмысленным. Без пиковой атаки нужен либо импас треф (и не более триплета треф у Юга), либо развал бубен. Если же пику вскроют сразу, без импаса треф уже не обойтись, а при cКххх у Юга еще остаются шансы на развал бубен или на сквиз.
   Но я лично предпочел бы его не играть. Торговля, как мне представляется, должна развиваться так: 2БК-4БК-пас. Вы можете возбудиться с рукой Запада на 4БК и загрузить шлем, я не стану Вас порицать. По крайней мере, Вы поставите его сознательно, зная про околошлемовый баланс.
   Но если Вы грузите такие шлема в манере Глупого Вилли, то Вы безнадежны. Столь же безнадежны, как и сам Глупый Вилли.
   
   Игра.
   Миссис Гугенхейм выбрала пассивную атаку h9.
   Подобная атака, как правило, не приносит лавров. Из торговли можно заключить, что на столе окажется длинная трефа, а cК, скорее всего, за тузом. Отработав трефу, разыгрывающий обычно получит достаточно взяток для выигрыша контракта, так что Вам тоже нельзя терять время - Вы должны попытаться отработать себе взятку раньше, чем он.
   Атаковать в такой ситуации следует в одну из неназванных мастей. И с рукой Севера очевидно, что лучшие шансы дает пиковая атака. Риск наиграть взятку с лихвой компенсируется возможностью найти у партнёра sК.
   Если бы торговля развивалась 2БК-4БК-6БК, то есть никто из оппонентов не обозначил бы длинной масти, пассивный ход в среднем был бы лучше. Вот и еще аргумент в пользу открытия 2БК. Незачем давать оппонентам лишнюю информацию.
   Глупый Вилли, удачно избежав пиковой атаки, одобрительно изучил стол.
   "Хороший контракт, партнёр", - предупредил он.
   Взяв черву на столе, он вышел cД на импас. Миссис Гугенхейм получила на короля и продолжила червой. Глупый Вилли забрал обе старшие червы, а потом всю трефу, снеся с руки две пики. Затем он сыграл sТ.
   Для Невезучего Эксперта картина была ясна, как день. На две последние трефы он снес s7 и s8, а на sТ сбросил короля, утаив s6! Зачем ему это понадобилось?
   Все просто. Невезучий Эксперт принадлежал к той редкой породе вистующих, которые считают взятки разыгрывающего. И сейчас он насчитал четыре трефовых, три червовых, одну пиковую и не менее четырех бубновых - по открытию 1d в руке должна быть старшая фигура в этой масти. Если бубен в руке пять, или там dКВхх, то шансов нет, но при К10хх можно попробовать убедить разыгрывающего, что бубна лежит 4-2, чтобы он провел импас. Именно эту иллюзию и пытался создать Невезучий Эксперт.
   Но разве не опасно было сносить sК? А если у разыгрывающего sТД? Ну, в этом случае контракт с пиковым импасом все равно верхний, так что он ничем не рисковал.
   Против Мистера Смага, который никогда не считает расклад, это было бы бесполезной тратой времени. Но против Глупого Вилли сработало превосходно. Он старательно все посчитал, стянул dТД, приветливо кивнул появившейся от Миссис Гугенхейм d9, триумфально провел импас и сел без двух.
   
   Обсуждение.
   Глупый Вилли прочел Миссис Гугенхейм лекцию о том, что подобный вход в торговлю не лезет ни в какие ворота, и заключил её настоятельной просьбой больше так не делать.
   
   Потери В-З.
   Не будем обвинять Глупого Вилли в том, что его так надули.
   
   Общие потери.
   С-Ю 560, В-З 900
   
   Предлагаемая торговля:
   
З
С
В
Ю
-
-
пас
пас
2Бк
пас
4БК
все пас


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама