Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 6

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

200
50

50
500
 
60
240
100
 
Сдача 6.
N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Юг. s К52
В зоне все. h 543
d К942
c К105
W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s ТДВ9 s 1064
h 862 h Т107
d ДВ d Т63
c ТДВ3 c 8642
  S: Невезучий Эксперт  
s 873
h КДВ9
d 10875
c 97
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1c (а)
пас
1БК
пас
2s (б)
пас
2БК (в)
пас
пас (г)
пас
  

  а) Совершенно правильно.
  б) Явный бред. Партнер имел возможность показать любую из трех мастей на первом уровне, но не сделал этого. Нетрудно понять, что у него просто нет называемых четырехкартных мастей. В свете этого заявка 2s, предлагающая выбрать масть на третьем уровне, обещает вполне определенные ценности. Пика не обязана быть пятикартной, зато гарантированы хорошая пятерка треф, приличная сила и нерегулярный расклад, неподходящий для безкозырной игры. Что-нибудь вроде sТДВх hх dКхх cТКВхх.
  (в) Очевидная заявка Мистера Смага в такой секвенции - 4c. При типичной руке партнера 5c будет хорошим контрактом, с шансами на двенадцать взяток.
  Но, вероятно, оно и к лучшему, что Мистер Смаг не сделал этой заявки.
  (г) У Глупого Вилли хватило наглости даже на то, чтобы обдумать заявку 3БК.

   Игра.
   Невезучий Эксперт атаковал hК. Миссис Гугенхейм забеспокоилась, не в силах выбрать подходящую карту для сноса. Ей не хотелось как запрещать, так и слишком поощрять продолжение этой масти. Она пошла на компромисс, снеся четверку. Мистер Смаг пропустил.
   Невезучий Эксперт продолжил hД. Миссис Гугенхейм после некоторых колебаний сыграла пятеркой. Мистер Смаг опять пропустил. Это была ошибка.
   Проанализируйте ситуацию с точки зрения разыгрывающего. Для отработки черных мастей понадобится вести импасы - оба к Северу. Если у Юга пятикартная черва, то у Севера дублет, и пропускать второй раз не имеет смысла. Если же у Севера триплет, то второе пропускание не позволит ему продолжить червой, получив ход. Но так ли уж Вам это выгодно? Очевидно, что при раскладе червей 4-3 Вы бы предпочли, чтобы Север продолжил червой, а не бубной.Тогда Вы не сможете проиграть, даже если не идут все три импаса.
   Хороший игрок на месте Севера, не имея dК, переключится на эту масть независимо от того, останется ли у него еще черва. Но Миссис Гугенхейм, конечно же, продолжит в масть партнера. Какой же смысл создавать позицию, в которой она просто вынуждена будет сыграть правильно?
   Но рассуждения Мистера Смага никогда не заходят так далеко. Он пропустил бездумно - как поступают очень многие разыгрывающие. И он не смог скрыть своего раздражения, когда Невезучий Эксперт, вместо того, чтобы продолжить черву в третий раз, переключился на d5.
   Однако, как мы уже не раз замечали, Мистер Смаг все-таки практичный игрок. Не подумав вначале, он попытался теперь реабилитироваться. Когда Миссис Гугенхейм перебила королем бубновую фигуру стола, он позволил ей удержать эту взятку.
   Не понимая, что происходит, Миссис Гугенхейм продолжила червой. И теперь у Мистера Смага хватило темпов, чтобы отработать обе черные масти и получить свои восемь взяток.
   Легко смеяться над Миссис Гугенхейм. Но можете ли Вы поклясться, что никогда не совершали такого рода ляпов? В подобных ситуациях на висте ошибиться нетрудно. Партнер же не знает, что у Вас еще есть черва. Он может думать, что у разыгрывающего осталась вилка. Не лучше ли все-таки довскрыть масть? Не всегда ситуация бывает ясной.
    На самом деле все становится ясно, если изучить ранг карты, на которую переключился партнер. Если это крупная фоска, то нужно вернуться к отработке первой масти. Если же партнер вышел малой, как в данном случае, это означает, что он надеется получить какое-то количество взяток во второй масти.

   Обсуждение.
    "Не должна ли я была ответить в бубну?" - поинтересовалась Миссис Гугенхейм.

   Потери С-Ю.
   Выпущенные 2БК 120 вместо подсада без одной за 100, итого 220.

   Общие потери.
   С-Ю 780, В-З 900

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1c
пас
1БК
все пас
CДАЧА 7

   Состояние записи:        
С-Ю
В-З

200
50

50
500
 
60
240
100
 
 
70
Сдача 7.
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Запад. s Т42
В зоне все. h 542
d ТД93
c Т105
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s 76 s ДВ109
h В6 h К1073
d К7 d В1086
c Д876432 c В
   S: Невезучий Эксперт  
s К853
h ТД98
d 542
c К9
Торговля:
З
С
В
Ю
пас (а)
1d
пас
1h (б)
пас
1БК (в)
пас
3БК (г)
все пас
 

   (а) Не имея частичной записи, Глупый Вилли, вероятно, открыл бы 3c. Ему редко удается противостоять соблазну открыться блоком даже на столь безнадежных руках. На этот раз его удержала лишь запись под чертой - все равно оппоненты не позволят ему играть.
   (б) Типичный подход Невезучего Эксперта к торговле, показывающий, какой же он все-таки осел. Сама по себе заявка, конечно, абсолютно правильная; можно с комфортом найти мажорное согласование уже на первом уровне или же удостовериться, что таковое отсутствует, но для практического бриджа она совершенно не годится.
   Нельзя выяснять наличие у Миссис Гугенхейм мажоров, рискуя тем, что ей придется разыгрывать безкозырный контракт. Если, конечно, Вы стремитесь выиграть роббер.
   Заявляйте со всей решительностью 2БК. Ну их к дьяволу, эти мажоры. Даже если у Миссис Гугенхейм окажется четырехкартная пика, которую она теперь не сможет показать, лучше, вероятно, самому разыграть безкозырный контракт, чем бросить ее сражаться в одиночку в мажорном гейме с восемью козырями на линии. Во всяком случае, она сядет в нем чаще, чем Вы - в 3БК.
   Потерять что-то Вы можете только в том случае, если у Миссис Гугенхейм окажется червовый фит, и гейм в этой масти Вы бы выиграли, когда 3БК сидят. Шансы на это не слишком велики.
   (в) Миссис Гугенхейм и сама не любит занимать БК со своей руки, но что же ей остается?
   (г) Легкая натяжка с нормальным партнером (2БК вполне достаточно) и очевидный перезаказ с Миссис Гугенхейм. Если у нее не хватает на прием инвита, то девять взяток ей получить точно не удастся, даже если гейм выигрывается.
   С другой стороны, постановка гейма в инвитирующей секвенции почти неизбежно закончится контрой оппонентов, если разыгрывать предстоит Миссис Гугенхейм. Так что некоторые проблески здравого смысла в торговле Невезучего Эксперта присутствуют. А может быть, он сделал это просто с досады, что не удалось самому стать разыгрывающим?

   Игра.
   Мистер Смаг, которому очень хотелось сконтрить даже после такой торговли, атаковал sД.
   "О господи", - пробормотала Миссис Гугенхейм, и Мистер Смаг пожалел, что не поддался своему порыву.
   Да, у Миссис Гугенхейм были все основания для беспокойства. Всего шесть взяток сверху, и для того, чтобы получить еще несколько, потребуется изрядное везение. В контрактах такого сорта никогда не знаешь заранее, придется ли сесть без трех или удастся финишировать с лишней. Очевидно, что розыгрыш подобных контрактов никак нельзя доверять Миссис Гугенхейм.
   Что она в очередной раз и доказала.
   Взяв атаку sТ, она провела червовый импас. Прошел. Облегченно вздохнув, она провела бубновый импас. И этот прошел. Еще несколько приободрившись, она сыграла тузом и малой бубной.
   Вот неудача!
   Мистер Смаг добрал свои бубны, а Миссис Гугенхейм после тяжких раздумий снесла со стола пику - вряд ли масть, в которую атаковал Мистер Смаг, может лежать 3-3. Она пропустила sВ, которым продолжил Мистер Смаг, взяла следующую пику королем и достигла позиции:
   N: Миссис Гугенхейм  
s -
h 42
d -
c Т105
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s - s 9
h В h К107
d - d -
c Д876 c В
   S: Невезучий Эксперт  
s -
h Т98
d -
c К9

   Теперь контракт можно выигрырать, угадав трефу, но у Миссис Гугенхейм были свои планы. Она перешла в руку по cТ и вышла оттуда червой, собираясь поставить восьмерку со стола и выиграть, если масть ляжет 3-3. Не прошло.

   Обсуждение.
   "Вечно у меня ничего не разваливается", - пожаловалась Миссис Гугенхейм. - "Я ведь не могла выиграть, правда, партнер?"
   Могла ли ОНА?
   Я верю, что Вы бы выиграли. Кстати, нетрудно получить и десять взяток.
   Первую пику нужно пропустить. Вряд ли оппоненты догадаются переключиться на трефу, так что, взяв в руке пиковое продолжение, Вы проведете червовый импас. Когда он пройдет, Вы столь же успешно проведете бубновый импас. Вот теперь настал ключевой момент.
Имеется уже восемь взяток, и девятую можно получить при развале любой из красных мастей.
   Или на сквизе!
   В любом случае незачем забирать своих тузов. Поскольку взятки в красных мастях можно отработать только через отдачи, то лучше сделать это сразу.
   Соответственно, в пятой взятке Вы ходите червой и пропускаете ее к Западу. Его лучший ответ - бК, которого Вы также пропускаете.
Заметьте, что для Запада было бы лучше поставить dК на первом круге масти. Теперь он только мешает, поскольку Запад остается при ходе в самый неподходящий момент.
   Вот позиция:
   N: Миссис Гугенхейм  
s 2
h 2
d Т9
c Т105
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s - s 109
h - h К10
d - d В10
c Д876432 c В
   S: Невезучий Эксперт  
s К8
h Т9
d 2
c К9

   Вы принимаете на столе трефовый ход и продолжаете трефой. Можно, конечно, просто провести импас, но это ни к чему. Вы ставите cТ, а Восток попадает в безвыходное положение. Какую бы карту он ни снес, Вы, добрав эту масть, засквизуете его снова.
   И все это стало возможным именно потому, что Вы не отобрали свои старшие карты на ранней стадии.
   А вот Миссис Гугенхейм обладает просто выдающейся способностью отдавать оппонентам взятки в самый невыгодный для нее момент. Впрочем, и некоторые якобы компетентные разыгрывающие могут успешно посоревноваться с нею в этом. Наверное, это атавизм тех давно прошедших времен, когда считалось, что следует всячески оттягивать момент отдачи хода оппонентам, стараясь сначала собрать столько взяток, сколько возможно. Просто тогда еще ничего лучшего не придумали. При отсутствии коммуникаций, чтобы отдать первую взятку в масти ТКххх против хх, не надо быть Харрисон-Греем или Чальзом Гореном, но, если проблемы со связями нет, большинство отбирают ТК, потом сдают мелкую и надеются на лучшее. Мне так кажется, по крайней мере.
   Или я просто уже сыт всем этим по горло?

   Потери С-Ю.
   Подсад в зональных 3БК 100 вместо своей игры 600, итого 700.

   Общие потери.
   С-Ю 1480, В-З 900

   Предлагаемая торговля:
   Теоретически все было верно. Остальное я уже высказал.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама