Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 8

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

200
50

100
50
500
 
60
240
100
 
 
70
Сдача 8.
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Север. s 76
Все в зоне. h В32
d Т743
c КВ87
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s К53 s 1042
h Д9 h К10654
d КД8 d В109
c ТД943 c 102
   S: Невезучий Эксперт  
s ТДВ98
h Т87
d 652
c 65
З
С
В
Ю
-
пас
пас
1 s
пас (а)
1бк (б)
пас
2s
3c
ктр (г)
все пас
 

   (а) А что сделали бы Вы? Сконтрили бы? Назначили бы 1бк или 2c? Или, как и Глупый Вилли, спасовали бы в надежде, что ситуация прояснится.
   В пользу любой из этих заявок найдутся аргументы, хотя лично я не испытываю сомнений. Я вхожу 1бк. И пиковая задержка могла бы быть получше, и черва посильнее, но все же это самая конструктивная заявка в такой ситуации. Если партнер по своей воле назначит теперь 2h, то можно ожидать, что у него относительно более приличная масть по сравнению с той, которую он мог бы заявить на информационную контру. В пользу 2c можно сказать лишь то, что эта заявка лучше, чем пас.
   Глупый Вилли, однако, спасовал автоматически, так как он принадлежит к уже упоминавшейся в первой сдаче этого роббера школе суперсильных входов, сторонники которой предпочитают выжидать, пока оппоненты ограничат свою силу, прежде чем входить в торговлю. Было бы неспаведливо утверждать, что приверженцы этих методов никогда на них не зарабатывают - время от времени им удается избежать неприятностей, в которые попадают более предприимчивые игроки. Но чаще они оказываются выбиты из вполне разумных контрактов, поскольку уровень для возобновления торговли слишком высок, или же подставляются на уровень выше, чем все, когда все же рискуют возобновиться. В целом баланс прибылей и убытков явно не в их пользу.
   Такова, во всяком случае, моя точка зрения. Вы можете не соглашаться с нею. Вы можете принять сторону того немалого числа экспертов, которые, как и Глупый Вилли, предпочитают выжидательный пас на подобных руках. Но тогда и Вам, подобно Глупому Вилли, нередко придется решать нелегкие проблемы в дальнейшей торговле. И не всегда Вам удастся с ними справиться.
   (б) По некоторым стандартам, для ответа 1бк рука Миссис Гугенхейм слишком сильная. Целых девять очков. Да, действительно, это легкий недозаказ. Но разумных альтернатив не видно, и лучше уж оставить кое-что про запас, показав сбалансированную руку, чем спустить с цепи монстра типа 2c, на которые партнер может и спасовать.
   (в) Удостоверившись в том, что верхний уровень силы оппонентов ограничен и у партнера должно кое-что найтись, Глупый Вилли немедленно обнаглел -
   (г) и тут же получил по заслугам.
   (д) Как Мистер Смаг удержался от того, чтобы сбежать в свою масть - это полная загадка.

   Игра.
   Вист был достаточно точен. Миссис Гугенхейм атаковала пикой, со стола малая, Невезучий Эксперт поставил девятку. Глупый Вилли взял и продолжил старшими бубнами с руки. Миссис Гугенхейм взяла на втором круге, позволив тем самым разыгрывающему создать вход на стол, и продолжила пикой. Невезучий Эксперт добрал две пики и сдал бубну на стол. Глупый Вилли еще облегчил жизнь оппонентам, выйдя со стола c10 и пропустив ее. Миссис Гугенхейм получила на cВ и переключилась на черву, которую Невезучий Эксперт взял тузом. Образовалась позиция:
   N: Миссис Гугенхейм  
s -
h 3
d 7
c К87
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s - s -
h Д h К1065
d - d -
c Т943 c 2
   S: Невезучий Эксперт  
s В8
h 87
d -
c 6

   Вистующие получили уже пять взяток, а разыгрывающий - три.
   Невезучий Эксперт продолжил sВ. Глупый Вилли, у которого не осталось боковых потерь, поставил c9, и Миссис Гугенхейм перебила cК. Она вышла последней бубной, Глупый Вилли коварно не убил ее козырем стола, но Невезучий Эксперт все равно сыграл своей козырной шестеркой, и Глупый Вилли смог получить еще только две взятки.
   Без четырех. 1100. Неплохо поработали.

   Обсуждение.
   Оно несколько затянулось, так как Глупый Вилли настойчиво втолковывал Мистеру Смагу теорию входов и обвинял Миссис Гугенхейм в том, что у нее оказалась гораздо лучшая рука, чем следовало из торговли. Но ему так и не удалось убедить Мистера Смага. Тот заметил лишь, что не видит причин, по которым вход 3c может быть безопаснее, чем 2c.
   И я с ним совершенно согласен.
   Адепты школы суперсильных входов могут заявить, что эта сдача нарочно подобрана так, что найти безопасный контракт 2h на линии В-З можно только после входа Запада 1бк. Они с легкостью сконструируют массу раскладов, в которых именно вход 1бк приведет к подсаду без многих.
   Да, конечно. Но все же очевидно, что в среднем вход 1бк гораздо безопаснее, чем 3c.

   Потери В-З.
   1100 вместо 110 в 2п, итого 990.

   Общие потери.
   С-Ю 1480, В-З 1890

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
пас
пас
1 s
1бк
ктр
2h
все пас

   Сдача 9

 Состояние записи:
С-Ю
В-З

1100
200
50

100
50
500
 
60
240
100
 
 
70

Сдача 9.
 N: Миссис Гугенхейм  
Сдавал Восток. s К543
Все в зоне. h 87
d В9432
c Д6
 W: Глупый Вилли    E: Мистер Смаг
s ТВ108 s Д97
h 4 h К106532
d КД106 d 7
c ТВ97 c 1042
   S: Невезучий Эксперт  
s 62
h ТДВ9
d Т85
c К853
З
С
В
Ю
-
-
пас
1 h
ктр (а)
пас
пас (б)
пас (в)

   (а) Идеальная рука для информационной контры.
   (б) Отвратительная заявка. Но ее, подобно Мистеру Смагу, сделает подавляющее большинство игроков.
   "У меня была шестикартная черва во главе с королем, партнер! Я думал, они сядут без всех. Наверное, Ваша контра была ослабленной. Нет? Извините. Тогда это просто невезение." Нет, все не так просто.
   Упорно бросая контры на руках такого сорта, Вы будете получать хороший результат только в ночь голубой луны. Все остальное время оппоненты будут либо садиться незначительно, либо выигрывать свои контракты, иногда с лишней взяткой. Не обольщайтесь длиной Вашей козырной масти, подумайте лучше, сколько взяток может получить разыгрывающий. Вряд ли подобный подсчет укрепит Ваш оптимизм.
В червах отсутствуют ТДВ9874. У разыгрывающего по меньшей мере четыре из этих карт, возможно, и больше. В самом лучшем случае Вы можете рассчитывать у него на ТДВ4; с более слабой мастью он даст реконтру-SOS, и как Вам понравится контра партнера на 2d? Итак, четыре вероятные взятки у разыгрывающего уже просматриваются, а ведь должно еще быть сколько-то фигур сбоку для зонального открытия. Поэтому рассчитывать на подсад более, чем без одной, не приходится.
   Предположим теперь, что козырная масть в руке сильнее - это не так уж невероятно. Например, ТДВ98. Тогда разыгрывающий легко может получить пять козырных взяток - не считаете же Вы, что он будет столь любезен, чтобы сыграть с руки козырными тузом и дамой? Скорее всего, контракт с легкостью будет выигран, а Вам придется на висте убивать старшие карты партнера и самому ходить с козырей.
   Надеюсь, Вы убедились, что Ваша рука не так уж хороша, как кажется на первый взгляд.
   И это справедливо для любых рук с дырявыми козырными комбинациями, типа ТДххх, КДххх, КВххх и т. д. Разыгравающий всегда получит при этом немало взяток. Поэтому, в зависимости от того, сколько еще у Вас фигур сбоку, назначайте БК на соответствеющем уровне.
   Бросать вызывную контру на козырный контракт на первом уровне с козырями под рукой можно лишь в том случае, если Вы уверены, что не позволите разыгрывающему использовать своих мелких козырей. Это означает, что у Вас должна быть достаточно плотная козырная масть, чтобы жаждать козырной атаки партнера и ходить по козырям каждый раз, когда к Вам попадет ход - ДВ109х, В1098х, Д1098х, или даже, на худой конец, 109876.
   Кроме того, следует убедиться в том, что к Вам попадет ход на ранней стадии, чтобы Вы могли раскозырять - надо иметь старшую фигуру или короткость в одной из боковых мастей.
Полезно также оценить партнера - способен ли он атаковать с козыря, когда Вы бросаете его контру. Если нет, лучше что-нибудь заявить - что угодно, только не пас. Ведь, даже если выполняются все прочие условия, для хорошего заработка требуется очень точный вист.
   Общая рекомендация для ситуаций, когда вызывная контра партнера попадает в Вашу длинную масть, проста: если Вы хотите козырной атаки - пасуйте; если нет - торгуйтесь. Теперь перейдем во всеоружии к решению проблемы, с которой столкнулся Мистер Смаг в данной сдаче.
   Учебники рекомендуют ответ 1бк, показывающий задержку в черве и отрицающий наличие других четырехкартных мастей. Но я другого мнения на этот счет. Заявка должна хоть как-то соответствовать структуре руки, а 1бк с моим синглетом бубен и червовой короткостью партнера выглядят гниловато. К тому же есть опасность, что партнеру этот контракт не понравится, и он переведет в 2d, которые смотрятся еще хуже. Честно говоря, чем заявлять на этой руке 1бк, я бы предпочел бросить контру и смириться с тем, что контракт пойдет с лишней.
   Но что же тогда остается? Все просто, хотя и непривычно. Посмотрите еще раз на руку Мистера Смага , и попытайтесь найти ответ сами. Не можете? Ну да, для этого же нужно попытаться представить себе руку партнера. Попробуйте сделать это.
   Какие бывают расклады с короткостью в червах после информационной контры? Вероятно, 4-1-4-4. Возможно, 4-1-5-3. В худшем случае, 3-1-5-4.
   Забудем на минуту о последней возможности. Предположим, и не без оснований, что пика у партнера минимум четырехкартная. Так какую же заявку следует сделать? Ну конечно, 1s. Почему бы и нет?
   Назвать трехкартную масть! Но, повторяю, почему бы и нет, если у партнера их четыре. А контракт должен быть неплохим, ведь в Вашу руку есть убитки. Вы ведь поддержали бы пику, если бы ее назвал партнер - так какая разница, кто из вас заявит эту масть?
   Может быть, Вы боитесь, что партнер поднимет слишком высоко? Ерунда. Он уже дал контру, а Ваш ответ не обещает никакой силы. Если он поднимет в 4s, Вы их выиграете без труда. Если он заявит 3s, Вы справитесь и с этим контрактом. И еще не факт, что на Вашей руке не надо доставлять гейм. Сконструируйте несколько рук партнера, соответствующих этим заявкам, и Вы убедитесь, что проблем не предвидится.
   Теперь давайте разберем худший вариант. У партнера всего три пики. Вам придется играть контракт на шести козырях. Какой ужас! На самом деле нет никаких причин впадать в панику. Пока оппоненты разберутся, что происходит с козырями, Вы успеете сделать несколько убиток. В реальной жизни Вы чаще выиграете этот контракт, чем сядете.
   Позвольте мне настоятельно рекомендовать Вам заявлять трехкартную масть на первом уровне вместо 1бк на информационную контру партнера, когда это Ваша лучшая боковая масть.
   Смею поручиться, что, если рука Вашего партнера соответствует его заявке, то ничего ужасного с Вами не произойдет. Зато может случиться много хорошего.
   (в) Невезучий Эксперт оставил контру с большим удовольствием.

   Игра.
   Глупый Вилли, как и следовало ожидать от столь высокообразованного ученого, атаковал козырем. Мистер Смаг бросил на него сердитый взгляд и положил малую. Невезучий Эксперт взял девяткой, вышел трефой и получил на даму.
   Две взятки для С-Ю.
   Он продолжил со стола трефой, на которую Мистер Смаг вскочил десяткой, надеясь получить ход и выйти бубновым синглетом, но разыгрывающий перебил королем, и взятку получил Глупый Вилли. Переключение на бК не выглядело в этот момент обнадеживающим, поэтому Глупый Вилли сыграл sТ и пикой, рассчитывая найти у партнера короткость именно в этой масти. Невезучий Эксперт взял, убил пику в руку и трефу на стол.
   Пять взяток для С-Ю.
   Он отобрал dТ, сдал бубну и стал терпеливо дожидаться, когда   Мистер Смаг, вынужденный бить козырями, пришлет ему лишнюю взятку.

   Обсуждение.
   "У меня было шесть червей во главе с королем, партнер", - сказал Мистер Смаг. - "Должно быть, Вы дали неправильную контру".
   Я очень надеюсь, что ход игры в этой сдаче развеял последние Ваши сомнения, и Вы отучитесь бросать с такими козырями информационную контру партнера. А если Вы все еще не уверены в правильности заявки 1s с трехкартной мастью, я предлагаю Вам повистовать против этого контракта, разыгрываемого с руки Востока, и Вы скоро поймете, что нужно приложить немалые усилия, чтобы не дать лишнюю взятку.
   Убедительно?

   Потери В-З.
   Выигранный оппонентами с лишней контракт 1ч на контре - 60 за взятки, 200 за лишнюю, 50 за частичку, 50 за контру, вместо восьми взяток в 1п - 110, итого 470.

   Общие потери.
   С-Ю 1480, В-З 2360

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
-
пас
1 h
ктр
пас
1s
все пас


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама