Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнёры по жребию

Перевод Л. Паниной

назаднаверх

     CДАЧА 10

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

250
1100
200
50

100
50
500
 
60
240
100
 
60
70
Сдача 10
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Юг.s ТД862
Все в зоне.h 2
С-Ю 60, В-З 70d 76542
c 32
W: Глупый Вилли E: Мистер Смаг
s 1043s -
h ТВ9843h 10765
d В10d ТКД983
c К6c Д52
 S: Невезучий Эксперт 
s КВ975
h КД
d -
c ТВ10987
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
1c
1h(а)
1s
2h(б)
2s(в)
3h(г)
3s(д)
4h(е)
4s(ж)
пас (з)
пас
5h(и)
6s(к)
ктр (л)
пас (м)
пас (н)
пас (о)

   (а) По стандартам Глупого Вилли, рука слишком слабая для входа. Но ситуация в роббере предельно обострилась.
   (б) Обманное, однако весьма дальновидное действие в этой ситуации. Поскольку фит на линии уже найден, нет никаких причин демонстрировать оппонентам сильную бубновую масть. И выбить их из торговли уже не удастся - они сделали по заявке и назвали пику. Лучше теперь недоторговывать, пытаясь создать впечатление, что все заявки являются защитными, и тогда есть шанс, что оппоненты позволят разыграть червовый контракт на приемлемом уровне.
   Все эти соображения, промелькнувшие в уме Мистера Смага, наглядно показывают, что такое практичный игрок.
   (в) Точно такой же обман, и столь же уместный. Шлемовый потенциал очень высок, но немедленная шлемовая попытка с большой вероятностью спровоцирует оппонентов на дешевую защиту. Значит, необходимо создать иллюзию, что вас вытолкнули на высокий уровень, куда вы вовсе не стремились. Резкий расклад позволяет надеяться, что торговля не угаснет на ранней стадии.
   Прекрасный тактический план, но, возможно, на Невезучего Эксперта повлияло еще и то соображение, что разыгрывать придется Миссис Гугенхейм.
   (г) Вычислив у партнера пиковую короткость, Глупый Вилли решился еще на одну заявку.
   (д) Миссис Гугенхейм тоже помнит о частичных записях.
   (е) Мистер Смаг продолжает морочить голову оппонентам.
   (ж) Невезучий Эксперт придерживается своей тактики, вдохновленный еще одной заявкой партнера в свободной позиции.
   (з) Глупый Вилли счел, что сделано уже достаточно.
   (и) Но Мистер Смаг был другого мнения. Торговля достигла именно того уровня, на котором он с самого начала готов был играть, и он сделал красноречивую паузу перед заявкой, провоцируя оппонентов на контру.
   (к) Провокация сработала, но совершенно неожиданным способом. Невезучий Эксперт решил, что дальше оппоненты уже не пойдут, и прыгнул в шлем.
   Оценка шансов давала повод для подобного оптимизма. У партнера могла найтись фигура или короткость в трефе. У него мог оказаться ренонс в черве. На худой конец, можно надеяться на благоприятную атаку. Должно совсем немного повезти.
   Картину несколько портило лишь то, что разыгрывать будет Миссис Гугенхейм. Но об этом Невезучий Эксперт уже успел позабыть.
   (л) Контра на ход в масть стола! В такой торговле!!!
   Действительно, как нетрудно видеть, трефовая атака сажает контракт. Но с чего Глупый Вилли взял, что Мистер Смаг поймет контру именно так?
   (м) В полной прострации. Миссис Гугенхейм, в отличие от партнера, хорошо помнила, кто первый назвал пику.
   (н) Если бы не контра, Мистер Смаг, может быть, решился бы на защиту. Хотя вряд ли. Но контра исключала такую возможность. Если уж партнер контрит, не зная о бубновом тузе у него, то можно рассчитывать на крупный подсад.
   (о) Поразительно! Невезучий Эксперт не дал реконтру!

   Игра.
   Мистер Смаг триумфально атаковал dТ. Невезучий Эксперт выложил свои карты на стол и, вытянув шею, принялся заглядывать в карты обоих оппонентов.
   Победа! Надежно, как в швейцарском банке! Убить бубну, сдать hК, снести трефу на hД, отработать трефу двумя убитками, собрать козырей и показать карты.
   Однако Миссис Гугенхейм, убив бубну, отнюдь не выглядела торжествующей. У нее был даже более несчастный вид, чем обычно.
   "Боже мой!" - подумал Невезучий Эксперт. - "Она же не видит этого плана! Как же так можно?"
   Он начал мысленно внушать ей, что нужно делать.
   По-видимому, это помогло, поскольку Миссис Гугенхейм, очнувшись, указала на hК.
   Глупый Вилли с обреченным видом предъявил туза. Получив взятку, он несколько приободрился и еще раз сократил козырей стола бубной.
   Миссис Гугенхейм снесла трефу на hД. Затем сыграла cТ и убила мелкую трефу в руке.
   Невезучий Эксперт начал мурлыкать.
   Миссис Гугенхейм вышла с руки бубной!
   Невезучий Эксперт мгновенно умолк.
   Миссис Гугенхейм убила бубну козырной девяткой, и Глупый Вилли перебил десяткой.

   Обсуждение.
   "Мне как-то не пришло в голову, что третьей бубны может у кого-то не оказаться", - сказала Миссис Гугенхейм. - "У меня их было всего пять".
   Но зачем Миссис Гугенхейм вообще пыталась убить третью бубну? Если бы она разыгрывала неправильно с самого начала, то и обсуждать было бы нечего. Но как можно, найдя правильный план и уже практически выиграв контракт, выкинуть вдруг такую штуку? О чем она думала?
   Не спрашивайте меня.
   Я знаю только, что это произошло не в первый и не в последний раз.
   Мне доводилось сидеть напротив множества таких Миссис Гугенхейм, сражавшихся с контрактами, слишком сложными для них. В большинстве случаев они даже не пытались предпринять хоть что-то осмысленное и тихо садились. Но время от времени, к всеобщему изумлению, они начинали играть правильно и доводили розыгрыш почти до конца, когда я уже готовился к искренним поздравлениям. И вдруг, когда дело уже было сделано, они извлекали на свет совершенно невозможную карту и теряли все.
   О чем они при этом думали?
   Понятия не имею. Оберегая свои нервы, я никогда не спрашивал их об этом. И вообще, я предпочитаю обратную ситуацию, когда партнер сначала пытается сесть в верхнем контракте, а затем каким-то образом ухитряется его выиграть. Это не так мучительно.

   Потери С-Ю.
   Пиковый шлем на контре без одной 200 вместо своей игры: 360 за взятки, 50 за контру, 750 премия за шлем, 500 за роббер, итого 1860.

   Общие потери.
   С-Ю 3340, В-З 2360

   Предлагаемая торговля.
   На мой вкус, в самый раз.

  CДАЧА 11

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

250
1100
200
50

200
100
50
500
 
60
240
100
 
60
70
Сдача 11.
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Запад.s 1054
Все в зоне.h 743
С-Ю 60, В-З 70d ТД87
c В43
W: Глупый Вилли E: Мистер Смаг
s КВ873s 92
h Т8h В109652
d КВd 432
c 10987c Т2
 S: Невезучий Эксперт 
s ТД6
h КД
d 10965
c КД65
   В этой сдаче сбылась голубая мечта Миссис Гугенхейм.
   Торговля:
З
С
В
Ю
пас (а)
пас
1h(б)
ктр (в)
ркт (г)
пас (д)
пас
1бк (е)
ктр (ж)
пас (з)
2h(и)
пас
2s(к)
3d (л)
ктр (м)
все пас

   (а) Эта рука вполне достойна открытия 1s, особенно при такой ситуации в роббере, когда любая возможность входа в торговлю ценится на вес золота. Но Глупый Вилли, как и множество ему подобных, имеет на этот счет свое особое мнение. Если открыться на минимуме, рассуждает он, то оппоненты неизбежно войдут в торговлю. А если он спасует, а партнер также не накопит силы для открытия, то может состояться распас. Если же откроются оппоненты, то он успеет войти в торговлю.
   Все это так, но...
   Когда Вы входите в торговлю после паса, оппонентам точно известно, что Вы в защите, и они могут планировать свои действия соответственно.
   Если же Вы откроетесь сразу, то останется неясным, кому же принадлежит сдача. В результате, неправильно оценив ситуацию, они могут забраться на уровень выше, чем необходимо, и проиграть. Когда у каждой стороны имеется частичная запись, и все четверо сразу начинают торговаться, это самая острая ситуация в робберном бридже. Невозможно понять, кто кого вытягивает и когда следует остановиться. Вы делаете лишнюю заявку, садитесь без одной и обнаруживаете, что упустили 800. Или же Вы контрите оппонентов, а они берут лишнюю взятку.
   Все это очень забавно.
   Но если Вы не готовы бороться, имея минимум открытия, жизнь оппонентов будет слишком легкой.
   (б) Пять с плюсом Мистеру Смагу за предприимчивость. Имея раскладные ценности, нельзя, конечно, позволить оппонентам закрыть роббер контрактом на низком уровне. А если конкурировать все равно придется, то лучше начинать как можно раньше, ведь открытие на третьей руке звучит для оппонентов куда более грозно, чем робкий вход на втором круге торговли.
   А может ли сдача быть запасована?
   С рукой Мистера Смага после двух пасов я готов поставить сто к одному против.
   (в) Рука по стандартам Невезучего Эксперта не слишком сильная, но заявка в данной робберной ситуации теоретически правильная. Хотя, опять-таки, непрактичная при игре с Миссис Гугенхейм. Надо срочно занять БК самому. А Глупый Вилли вполне способен не пойти в масть партнера.
   (г) Глупый Вилли вообразил, что пришла пора пожинать плоды своего мудрого начального паса.
   (д) С рукой Севера следует назначить 2d, независимо от того, трактуется пас как наказательный или "от безысходности".
   (е) Невезучий Эксперт предположил, что пас партнера "от безысходности", и сделал наконец ту заявку, которую следовало сделать сразу.
   (ж) С большим удовольствием.
   (з) Пора давать реконтру. Конечно, на такое Миссис Гугенхейм не способна, но ее пас звучал не менее жизнерадостно, чем контра Глупого Вилли.
   (и) И Мистер Смаг вполне ее понимал.
   (к) Полный идиотизм.
   (л) Миссис Гугенхейм не могла смириться с тем, что оппоненты закроют роббер, и применила страшный гэмблинг. Она рассудила, что, раз оппоненты показали мажоры, то у партнера должна найтись бубна.
   Этот вывод, которым и Вы наверняка подчас соблазнялись, является сущей несуразицей. Его можно сделать лишь тогда, когда оба оппонента поддержали масти друг друга, и ни в каком другом случае. В каждой масти имеется по тринадцать карт, и из того, что оппонент назвал один раз какую-то из них, еще не следует, что у партнера она короткая.
   Миссис Гугенхейм следовало дать контру - по торговле 2h смотрятся примерно на 500.
   (м) Предвосхищающая контра. Мистер Смаг был совершенно уверен, что партнер не отпустит 3d с миром (и в этом он, конечно, был прав), и для внесения небольшой сумятицы сконтрил сам. Поскольку разыгрывать предстояло Миссис Гугенхейм, то он не исключал, что каким-нибудь чудом она ухитрится сесть.

   Игра.
   Мистер Смаг атаковал s9. Со стола мелкая, и взятку получил sВ. Не имея особого выбора, Глупый Вилли продолжил hТ и червой.
   С этого момента игра пошла так, словно разыгрывающий специально задался целью сесть в контракте.
   Миссис Гугенхейм вышла со стола бубной. Глупый Вилли положил валета - хотя обычно обманный снос короля считается лучшим. Миссис Гугенхейм некоторое время изучала его, затем с тоскливым вздохом сыграла тузом. Она убила черву козырем стола, а Глупый Вилли с торжествующим видом перебил козырным королем и продолжил c10. Контракт в этот момент все еще верхний. Но, по каким-то ей одной ведомым соображениям, Миссис Гугенхейм сыграла с руки валетом. Мистер Смаг взял тузом и вышел пикой. Миссис Гугенхейм печально забрала ее тузом. Вздыхая все тоскливей, она добрала двух козырей. Если трефа была 3-3, то все в порядке, но у нее же никогда ничего не разваливается!
   Между тем образовалась позиция:
Сдача 11.
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Запад.s 10
Все в зоне.h -
С-Ю 60, В-З 70d 8
c 43
W: Глупый Вилли E: Мистер Смаг
s К
s -
h -
   
h В109
d -  d -
c 987
c 2
S: Невезучий Эксперт 
s 6
h -
d -
c КД6

   Вистующие уже получили четыре взятки.
   И тут на Миссис Гугенхейм внезапно снизошло вдохновение. Она вышла своим последним козырем, как, насколько она помнила, поступают в некоторых ситуациях хорошие игроки. Страшно, конечно, остаться совсем без единого козыря, но она решила рискнуть.
   Глупый Вилли, попав в безвыходное положение, снес sК.
   Раскрасневшаяся и торжествующая Миссис Гугенхейм предъявила десятку.

   Обсуждение.
   "Погодите, погодите", - настойчиво призывала Миссис Гугенхейм. - "Скорее шампанского!"
   "Я же первый раз в жизни построила сквиз", - сияя от радости, провозгласила она.

   Потери.
   Ладно, чего уж там...

   Общие потери.
   С-Ю 3340, В-З 2360

   Предлагаемая торговля.
   Ладно, сойдет...

   Итоги роббера.
   Всё должно было закончиться за три сдачи. В первой выигрывают гейм С-Ю, во второй - В-З, и они же в третьей сдаче закрывают роббер, выиграв малый шлем на контре.
   На самом деле после трех сдач только В-З вошли в зону, и, если бы Вы ждали у стола своей очереди, ожидание затянулось бы надолго. Вы возлагали бы надежду на пятую сдачу, но Глупый Вилли забрался в рискованный шлем и проиграл его, хотя имел шанс выиграть. Шестая сдача лишь слегка облегчила бы Ваши страдания, а седьмая, с Миссис Гугенхейм в качестве разыгрывающей контракт 3БК, вряд ли вселила бы в Вас надежду. Восьмая, девятая и десятая сдачи представляют интерес для кибитцеров, но Вам в это время уже наверняка захотелось бы домой.
   И какова мораль? "Если Вы хотите побыстрее включиться в игру, выбирайте самый сильный стол в клубе". Чем выше уровень игры, тем короче роббер.
С-Ю
В-З

250
1100
200
50

200
100
50
500
 
60
240
100
 
60
120
70
2430
1220
   12 пунктов для С-Ю.

   До свидания, моя четверка.
   До встречи в клубе.


назадНазад | Начало

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best