Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 2

   Состояние записи:
С-ЮВ-З
250 
------
200 
Сдача 2
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Запад.s 1072
СЮ в зоне.h В643
d Д104
c В64
 W: Глупый Вилли  
 E: Невезучий Эксперт
s В85s Т964
h 109752h 8
d Т932d 765
c Тc Д10873
 S: Мистер Смаг 
s КД3
h ТКД
d КВ8
c К952

З
С
В
Ю
пас
пас
пас
2бк (а)
пас
пас (б)
ктр (в)
все пас

   (а) Перезаказ - хотя, на первый взгляд, очков достаточно. Но избыточная концентрация силы в червах и отсутствие промежуточных плотностей может обернутся бедствием, если рука партнера близка к ярборо. Открытие 1c и последующий прыжок в 3БК, если партнер не спасует - очевидно, более безопасный способ обойтись с этой рукой. Однако, принимая во внимание, кто сидит напротив, Мистера Смага трудно осуждать.
   (б) Миссис Гугенхейм впала в мучительный транс. Она уже выучила, что четырех очков достаточно, чтобы поднять открытие 2БК в гейм, но ведь у нее такая плохая карта, а слева сидит "такой хороший игрок". В конце концов она спасовала, и Мистер Смаг, заметивший ее колебания, принял негодующий вид еще до того, как открылся стол.
   (в) Невезучий Эксперт, который ничего никогда не замечал, а если и замечал, то игнорировал, сконтрил. Он был убежден, что запасованное открытие 2БК всегда надо контрить, что он и сделал. Играя против подобных экспертов, я лично никогда не натягиваю гейм в такой позиции на минимальных ценностях. Зачем, если есть неплохой шанс поиграть 2БК на контре?

     Игра.
   Глупый Вилли атаковал h10, и Мистер Смаг с Невезучим Экспертом занялись изучением открывшегося стола. Оба опять остались недовольны. Мистер Смаг ожидал увидеть больше, а Невезучий Эксперт - меньше.
   Мистер Смаг сыграл три круга червами, вышел бубной и удержался d10 на столе. Он добрал последнюю черву стола, снеся с руки трефу, и продолжил пикой. Невезучий Эксперт пропустил, и Мистер Смаг получил взятку на даму. Теперь он сыграл dК и также получил на него взятку.
   Остались следующие карты:
 N: Миссис Гугенхейм 
s 107
h -
d Д
c В64
 W: Глупый Вилли   E: Невезучий Эксперт
s В8s Т9
h 9h -
d Т9d 7
c Тc Д108
   S: Мистер Смаг 
s К3
h -
d В
c К95

     Разыгрывающий получил уже семь взяток.
   Мистер Смаг довольно улыбнулся Невезучему Эксперту. "Вы еще пожалеете о своей контре, старина", - заметил он и вышел dВ. - "Вам понравится". Он весь сиял.
   Глупый Вилли взял тузом и добрал еще одну бубну. Мистер Смаг, по-прежнему сияющий, снес трефу. Теперь Глупый Вилли вышел последней червой, и сияние померкло. После сносов Севера и Востока образовалась позиция:
 N: Миссис Гугенхейм 
s 107
h -
d -
c В
 W: Глупый Вилли
   
  
 E: Невезучий Эксперт
s В8s Т
h -h -
d -d -
c Тc Д10
 S: Мистер Смаг 
s К3
h -
d -
c К9

     Юг должен придумать снос. Если снести пику, то Запад пойдет пикой к тузу партнера и получит две последние взятки. Если снести трефу, Запад доберет cТ, и остальное получит Восток.
   Если бы Мистер Смаг предвидел возникшие проблемы и сделал первый попавшийся снос с беззаботным видом, у него еще остался бы шанс спастись, так как Глупый Вилли вполне мог ошибиться в концовке. Но он впал в такой длительный транс и так неохотно снес пику, что даже Глупый Вилли успел понять, что происходит.

     Обсуждение.
   "Не обращайте внимания на результат", - строго сказал Мистер Смаг Миссис Гугенхейм. "Вы обязаны были поднять в гейм".

     Потери.
   Как ни странно, никого ни в чем нельзя обвинить. Конечно, контракт легко выигрывается на открытых картах, если сдать трефу снизу на ранней стадии, но не порицать же Мистера Смага за то, что он не заглядывает в карты оппонентов. Контра Невезучего Эксперта могла, на мой взгляд, привести к существенным потерям, но все обошлось.

     Общие потери.
   В-З 1550.

     Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
пас
пас
пас
1c
все пас

     Результат - 1c ровно.
   Я бы с рукой Глупого Вилли вошел после паса информационной контрой на 1c, но, если Вам также нравятся подобные эксперименты, делайте это на свой страх и риск. Я снимаю с себя всякую ответственность за последствия.

   Сдача 3

   Состояние записи:
С-ЮВ-З
250200
------
200 

Сдача 3
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Север.s 5432
СЮ в зоне.h 432
d 432
c 1098
 W: Глупый Вилли
   
  
 E: Невезучий Эксперт
s -s 98
h ТКДВh 1098765
d В8765d ТД9
c 7543c ТД
 S: Мистер Смаг 
s ТКДВ1076
h -
d К10
c КВ62

З
С
В
Ю
-
пас
1h
4s (а)
5h (б)
пас (в)
пас
5s (г)
пас (д)
пас (е)
6h (ж)
ктр (з)
пас
пас
рк (и)
пас (к)
пас
пас
 
 

   (а) Как обычно, Мистер Смаг не признает полумер.
   (б) Глупый Вилли немного огорчился. Ведь это как раз такая рука, с которой он любит поторговаться со вкусом, демонстрируя свой расклад всем на свете. Но на таком высоком уровне он не может сделать ничего, кроме как просто поддержать масть партнера. Какая досада!
   (в) Очень выразительная смесь ужаса и слезливой мольбы.
   (г) Но Мистер Смаг так просто не сдается.
   (д) Глупый Вилли получил-таки возможность применить свои научные методы. Своим пасом он хочет показать ренонс пик.
   (е) В обреченном ожидании контры.
   (ж) Невезучий Эксперт принял хорошее решение. Подъем партнера в 5hи последующий отказ сконтрить 5s можно однозначно трактовать как шлемовый инвит. Поскольку оба минорных туза у него, инвит партнера может основываться только на очень сильном козыре и либо ренонсе пик, либо синглете и одном из минорных королей, если не обоих. В любом случае шлем должен быть неплохим.
   Это прекрасный пример того, как совершенно не вдохновляющая сама по себе карта просто расцветает, когда анализ торговли позволяет сконструировать руку партнера и оценить совместный потенциал.
   Могу добавить, что переоценка ценностей своей руки в свете полученной информации - это ключевой момент торговли, но, увы, лишь немногие хорошие игроки обладают такой гибкостью мышления. Средний игрок на месте Востока способен, по-видимому, интерпретировать пас партнера как форсинг и шлемовый инвит, но вряд ли ему придет в голову принять инвит на полном минимуме, да еще с таким слабым козырем.
   А между тем, как Вы могли убедиться, воспроизвести ход мыслей Невезучего Эксперта не так уж сложно. Вам нужно просто забыть о максимумах и минимумах и попытаться, представив себе руку партнера, соответствующую его торговле, мысленно спланировать розыгрыш. Как только Вы сделаете это, Вы сможете оценить, насколько полезны Ваши старшие карты, и вызывает ли рука в целом отвращение, или же лучшую руку трудно и представить.
   Попытайтесь. Вскоре Вы дойдете до того, что будете печально созерцать своего туза и сожалеть, что он не той масти. Но не считайте, что достигли совершенства, пока не научитесь с нежностью смотреть на своих голых дам.
   (з) Мистер Смаг выписал смачную контру. У него есть пиковая взятка (ренонс он не в состоянии вообразить, пока не увидит его собственными глазами), и хоть один из минорных королей должен сыграть. Или даже оба. Все червы, отсутствующие у оппонентов, скопил партнер, так что надежды на козырную взятку также не лишены оснований. Если все пойдет хорошо, то подсад без трех просматривается.
   (и) Невезучий Эксперт пришел в восторг от контры (выразилось это лишь в подергивании одним уголком рта), так как на чем же еще может сконтрить Юг, как не на козырном короле, который, по его мнению, лежит за тузом? Но все же он немного поколебался, прежде чем дать реконтру. Может быть, у Мистера Смага только шесть пик?
   (к) Ша, подумал Мистер Смаг, меня не запугаешь.

   Игра.
   Мистер Смаг атаковал sК. Глупый Вилли, выкладывая стол, грациозно набросил на карту Мистера Смага своего козырного туза.
   "Нет пик!" - сказал Мистер Смаг слегка осевшим голосом.
   Но тут же он опять просветлел. Могло быть и хуже. Оба его минорных короля лежат хорошо, а у партнера четырехкартный козырь (что у разыгрывающего может быть шесть козырей, ему, естественно, в голову не пришло). Если коротить козырей стола пиками, то, возможно, у партнера образуется козырная взятка. Скажем, без двух.
   Невезучий Эксперт стянул одного козыря. У него начал подергиваться другой уголок рта.
   "Я вижу, Вам не нравится", - злорадно заметил Мистер Смаг.
   Невезучий Эксперт сконцентрировался. Ему уже стало ясно, что контра была обычной ничего не означающей контрой Мистера Смага, и единственное, в чем можно не сомневаться, это в том, что у Мистера Смага куча пик, предположительно около восьми. Какой же у него расклад? Невезучий Эксперт припомнил все, что ему было известно о вероятностях разных раскладов, и начал склоняться к 8-4-1-0. При этом четырехкартной мастью не могла быть бубна, так как с боковым синглетом Миссис Гугенхейм, возможно, поддержала бы масть партнера, и уж, во всяком случае, не выглядела бы такой несчастной.
   В конце концов он решил, что лучшие шансы дает игра dТ. Если от Юга выпадет король или десятка - прекрасно! Но даже если нет, контракт все равно в безопасности, если Север стартовал с длинной бубной. После dТ можно сдать dД и отработать пятую бубну стола для сноса трефы.

   (Комментарий переводчика:  Вряд ли. На пятую бубну, если масть лежит 4-1, снести ничего не удастся, так как после двух пиковых убиток на столе останется меньше козырей, чем у Севера. Если уж играть на расклад 8-4 у Юга, то надо сразу решать, в какой из красных мастей у него ренонс. Если в козырях, то справиться с К10хх бубен у Севера можно так: стянуть dТ во второй взятке, вернуться на стол по козырю и выйти оттуда бубной к девятке. Тогда на отработанного dВ можно будет снести трефу при козырях. Если же у Юга ренонс бубен, то, отобрав одного козыря, можно просто дважды вырезать бубну. Впрочем, если бубна 5-0, то сработает и план Невезучего Эксперта, поскольку пятая бубна сыграет при козырях. А при 4-1 ему остается только надеяться на синглетного бубнового онера у Юга, так как для импаса девяткой у него уже не хватит входов на стол - Север может вскочить королем, блокируя масть, и снять последнего козыря со стола.)

   Невезучий Эксперт вышел со стола бубной и сыграл тузом с руки.
   Мистер Смаг, который в ожидании импаса держал своего короля наготове, подложил его под туза.
   "Ага!", - сказал Невезучий Эксперт с интересом. - 6hна реконтре с лишней взяткой!
   Ему осталось совсем немного работы: перейти на стол по козырю, вырезать бубну к девятке, добрать dД, отобрать последнего козыря Севера и снести пику и трефу на две отработанные бубны.
   Бридж, в сущности, не такая плохая игра.
   Вы уже догадались, чем все кончилось. Мистер Смаг получил на d10 и вышел пикой.

   Обсуждение.
   "Кто сказал, что я снес не ту карту", - с негодованием прорычал Мистер Смаг. - "Я предвидел, что должно произойти".
   "Я ужасно испугалась, партнер", - сказала Миссис Гугенхейм. - "У меня была настолько плохая рука, что мне казалось, они могут выиграть все, что угодно".

   Потери В-З
   Невезучему Эксперту пришлось тяжко, но все же нельзя проигрывать такие простые шлема. Итак, 300 за гейм, 500 за шлем, 720 за взятки, 200 за лишнюю взятку, 100 за реконтру, 200 за подсад - всего 2020. Все так переволновались, что забыли про сотню за онеры.

   Общие потери.
   В-З 3770.

   Предлагаемая торговля:
   Та же, как была, до заявки 5h. Далее все пасуют.
   Мистер Смаг опять достиг большего успеха.



назадНачало | Продолжениевперед
^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама