Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 6

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

250
1600
200
250

200
200
 
Сдача 6
 N: Миссис Гугенхейм
Сдавал Юг.s К7
СЮ в зоне.h -
d В108754
c КД987
 W: Глупый Вилли  E: Невезучий Эксперт
s В109s ТД3
h ТВ108432h КД976
d ТДd К632
c Тc 2
  S: Мистер Смаг 
s 86542
h 5
d 9
c В106543
Торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1h
пас
3h (а)
пас (б)
4d (в)
пас
4s (г)
ктр (д)
5c (е)
пас (ж)
5s (з)
ктр (и)
5бк (к)
пас
7h
ктр (л)
пас
пас
ркт (м)
все пас

   а) форсинг-гейм
   б) Вспомнив про зональность, Мистер Смаг с трудом сдержал свой естественный порыв.
   в) Аскинг-бид. С рукой Глупого Вилли трудно не возбудиться.
   г) Показывает контроль второго класса в бубне и sТ.
   д) Мистер Смаг, понимая, что оппоненты на всех парах несутся в шлем, решил, что не мешает их немного припугнуть. Его "контра" была слышна даже в дальних углах клуба.
   е) В какой-то мере контра сработала. Глупый Вилли положил Мистеру Смагу sК. Это, на первый взгляд, сильно ухудшило перспективы большого шлема, которого так страстно жаждала его душа. Оставалась, однако, еще надежда. У партнера есть cК (Глупый Вилли, как и все любители аскинг-бидов, никогда не учитывает, что контролем второго класса может быть и синглет). На него можно снести одну пику, а если у партнера найдется еще и К, то от второй пиковой потери тоже удастся избавиться. Поэтому он применил еще один аскинг-бид.
   ж) Миссис Гугенхейм быстренько спасовала. Когда оппоненты называют ее лучшую масть, она всегда надеется, что они, быть может, собираются ее и поиграть.
   з) Показывает контроль второго класса в трефе.
   и) В этот раз Мистер Смаг сконтрил даже громче, чем в первый.
   к) Благополучно разобравшись с пиковыми потерями, Глупый Вилли просит теперь партнера поставить большой шлем на двух козырных фигурах.
   л) Мистер Смаг почувствовал себя оскорбленным. Он контрил дважды, да еще так энергично, а у оппонентов хватило наглости забраться после этого на седьмой уровень. Все, что ему осталось - это буквально прореветь свою финальную контру и надеяться, что оппоненты ошибутся в розыгрыше, положив ему все отсутствующие у них фигуры.
   (м) Невезучий Эксперт с чувством исполненного долга, поскольку сторговался он абсолютно честно, дал реконтру.

   Игра.
   "О Господи!", - простонала Миссис Гугенхейм. Она была в неописуемом ужасе. Контра на шлем требует необычного хода. В какую же масть ей выйти - в трефу или в бубну? Партнер дважды контрил пику, так что пиковой атаки он не хочет, иначе не контрил бы 7h. Лучше бы он сжалился над ней и не контрил этот шлем, тогда она пошла бы с sК, и, независимо от результата, никто не смог бы ее ни в чем обвинить.
   Да, судя по размышлениям Миссис Гугенхейм, Мистер Смаг поступил очень мудро, сконтрив финальный контракт.
   Так в трефу или в бубну? Тяжело вздохнув, она извлекла cК, и Невезучий Эксперт не спеша принялся выкладывать свои карты на стол.
   "Мне кажется, именно на это Вы и рассчитывали, партнер", - небрежно заметил он.
   "Спасибо, партнер", - помрачнев, выдавил из себя Глупый Вилли.
   Невезучий Эксперт с бесстрастным видом закурил сигарету и откинулся в кресле, чтобы понаблюдать за процессом.
   Глупый Вилли принял атаку тузом и впал в транс. Затем он отобрал козырей и снова впал в транс. Наконец в его глазах появился хитрый блеск. Он украдкой взглянул на Мистера Смага, который делал лучшее из того, что было в его силах - изображал из себя счастливого обладателя пикового короля. У Глупого Вилли засосало под ложечкой. Если сработает то, что он задумал, это окупит многие сегодняшние неудачи.
   Он отобрал dТ и dД, перешел на стол по козырю, сыграл dК и снес на него s10. Затем он стянул sТ, сбросив с руки валета. И наконец, он очень быстро сыграл со стола малой пикой.
   Когда от Мистера Смага показалась фоска пик, Глупый Вилли с триумфальным видом предъявил свою девятку.
   Так и не поняв, что же произошло, Миссис Гугенхейм получила взятку на своего короля.

   Обсуждение.
   "Следующая сдача", - произнес Невезучий Эксперт тоном, не терпящим возражений. Мистер Смаг, подавляя смех, издал странный приглушенный звук...

   Потери В-З.
   -200 вместо +2240 за выигранные 7 (840 за взятки, 1000 за большой шлем, 300 за гейм, 100 за реконтру), итого 2440.

   Общие потери.
   В-З 9460
   Похоже, Невезучему Эксперту и Глупому Вилли очень повезло, что играется не матч, и им не придется объясняться со своей второй парой.

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1h
пас
3h
пас
6h
все пас
 
 

   Малый шлем должен быть просто по балансу, а большой слишком редко будет хорошим, чтобы производить исследования и давать оппонентам ценную информацию для виста. Непосредственное назначение шлема - очевидная заявка.

CДАЧА 7

   Состояние записи:
С-Ю
В-З

200
250
1600
200
250

200
200
 
Сдача 7
 N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Запад.s В92
СЮ в зоне.h 543
d 6542
c 654
 W: Глупый Вилли  E: Невезучий Эксперт
s Д54s Т83
h ТВ10h КД9762
d 103d К98
c ДВ1098c 3
  S: Мистер Смаг 
s К1076
h 8
d ТДВ7
c ТК72
Торговля:
З
С
В
Ю
пас
пас
1h
ктр
ркт (а)
1s (б)
пас (в)
пас
2c (г)
пас
2h (д)
пас (е)
пас (ж)
пас
  

   (а) В такой секвенции эту руку неудобно описывать. Как простой подъем в 2h, так и 2c показывают меньшую силу. С другой стороны, структура руки не слишком подходит для ловли оппонентов даже в выгодной зональности. Похоже, реконтра все же лучшая заявка. Решение о том, стоит ли брать оппонентов, можно будет принять и позднее.
   (б) Правильный ответ, хотя можно иногда нарваться на неприятности.
   Когда партнер дает информационную контру, а у Вас рука такого сорта, Вашей единственной целью должно быть выкарабкаться из этой ситуации с возможно меньшими потерями. Если единственная Ваша четырехкартная масть представлена четырьмя фосками, редко бывает выгодно заявлять ее на втором уровне. Попытка сыграть 1БК также обычно обходится недешево. Пас от безысходности (если вы играете в этой позиции пас как "безысходный" - я, например, не играю) гораздо лучше. А еще лучше просто назвать трехкартную масть на первом уровне, особенно второй мажор. У партнера по его контре очень вероятна четверка в неназванном мажоре, а семи козырей для игры на первом уровне вполне достаточно. К тому же нет никакой гарантии, что бубновый фит окажется лучше, а играть придется на уровень выше. И на первом уровне оппоненты вообще редко захотят вас сконтрить - исключая, конечно, 1БК.
   Мысли Миссис Гугенхейм, конечно, были слишком далеки от подобных соображений. Она просто считала, что дает негатив.
   (в) Очень продуманный пас. Невезучий Эксперт, разумеется, ничего не имеет против того, чтобы взять оппонентов в контракте 1s, да еще с Миссис Гугенхейм в качестве разыгрывающего. Но у него недостаточно сильная рука, чтобы контрить самому. Однако же он с удовольствием оставит контру партнера. Именно это и означает его пас. Если бы он не желал услышать контру от партнера, то сразу назначил бы 2h, показывая приличную масть и неподходящую для виста руку.
   Это вполне стандартный прием после реконтры партнера на информационную контру. Если можете, контрите заявку правого оппонента сами. Если хотите услышать контру от партнера, пасуйте. Если же вы все равно не собираетесь вистовать против этого контракта, сразу делайте ту заявку, которой заслуживает ваша рука.
   (г) Наукообразный бред. Торговля дала Глупому Вилли прекрасный обзор. Контра на 1s, после того как партнер не сконтрил сам, не рассматривается, а заявка 2h после реконтры в точности описала бы его руку. Невезучий Эксперт, естественно, тут же доставил бы гейм.
   Но прямые пути - не для Глупого Вилли. Как может он скрыть от партнера такую симпатичную трефовую масть?
   (д) Невезучего Эксперта заявка партнера не слишком обрадовала. Ему очень хотелось прыгнуть в 3h, но на такой дырявой масти этого делать было нельзя. Если у партнера окажется синглет, то катастрофа неминуема.
   Так что он назначил только 2h в надежде, что Глупый Вилли решится еще на одну заявку. Ведь какую-то надвышку ему удалось показать пасом на 1s . На безнадежной руке он сказал бы 2h сразу, и партнер должен это учесть.
   (е) Для этого паса Мистеру Смагу понадобилась вся его сила воли, да еще плюс соображение, что разыгрывать будет Миссис Гугенхейм.
   (ж) Партнер должен был учесть, но не учел. Глупый Вилли думал только о том, что он уже дал реконтру и заявил 2c, и все это на каких-то жалких десяти очках. Что еще он может сделать, особенно после того, как партнер просто повторил свою масть - даже без скачка.
   Тот факт, что он скрыл единственную ценность своей руки, которая могла представлять интерес для партнера, он отмел как несущественный.
   И какова мораль? Если Вы считаете, что ваша рука заслуживает только одной заявки (или только еще одной заявки), необходимо передать партнеру самую существенную информацию. И всегда помните, выбирая заявку, что нет для партнера большей радости, чем узнать, что у вас нашелся фит в его масти.

   Игра.
   Мистер Смаг атаковал cК.
   "Спасибо, партнер", - произнес Невезучий Эксперт с таким выражением, что Глупый Вилли немедленно начал готовить оправдательную речь и заглядывать в карты оппонентов в надежде обнаружить плохой расклад козырей, который он якобы "предчувствовал", хотя такой довод мог только разозлить Невезучего Эксперта еще больше.
   Мистер Смаг переключился в козыря. Невезучий Эксперт взял на столе, вышел cД и снес на нее бубну с руки. Мистер Смаг добрал еще dТ, и на этом все кончилось.

   Обсуждение.
   "Я сторговал свою руку дважды", - начал свою речь Глупый Вилли.
   "Да, Вы это сделали", - отрезал Невезучий Эксперт.
   "Как удачно я вошел контрой, партнер", - хихикнув, сказал Мистер Смаг.

   Потери В-З.
   Вместо 300 за незональный гейм получено 50 за частичку, итого 250.

   Общие потери.
   В-З 9710
   С-Ю пока держатся. Еще не вечер!

   Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
пас
пас
1h
ктр
ркт
1s
пас
пас
2h
пас
4h
все пас


назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Отличную возможность Download Master скачать на портале softtor.com получают все пользователи.