Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 12

Состояние записи:
С-Ю
В-З

50
200
250
1600
200
250


100
50
2000
60
200
200
 
80
60
120
Сдача 12
N: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Север.s 3
Все в зоне.h Т10754
d К654
c В84
 W: Глупый Вилли E: Невезучий Эксперт
s 8652s ДВ1097
h 962h 3
d В103d ТД98
c 752c ТК6
 S: Мистер Смаг 
s ТК4
h КДВ8
d 72
c Д1093
Торговля:
З
С
В
Ю
-
пас
1s
ктр (а)
пас
2h(б)
ктр (в)
пас
2s(г)
3h(д)
3s(е)
4h(ж)
ктр (з)
все пас
  

   (а) Безупречная заявка по любым стандартам, исключаясторонников школы суперсильных входов.
   (б) У Миссис Гугенхейм, конечно, достаточно ценностейдля скачка. Но читатели, полагающие, что она способна ни с того ни с сегопрыгнуть в 3h, сильнозаблуждаются на ее счет.
   (в) Большинство игроков с этой рукой просто повторятсвою пику. На самом деле информационная контра гораздо лучше.
   (г) Глупый Вилли порывался как-нибудь блефануть, нотак ничего подходящего и не нашел. Тем хуже для него. Возможно, ему ещепредставится шанс позднее.
   (д) Очевидная заявка, но только не для Миссис Гугенхейм.Сама она считала, что проявляет чудеса бесстрашия.
   (е) Вполне резонно. Поскольку у партнера обнаружилоськакое-то количество пик, дорогого подсада в этом контракте можно не бояться.Если вистующие поленятся своевременно вскрыть трефу, он просто выигрывается.
   (ж) Явная натяжка. Рука и так не слишком хороша, а послетого, как партнер дважды повторил черву, она лучше не стала - червовыеценности дублируются.
    Но с таким партнером, как Миссис Гугенхейм, это на100% правильная практическая заявка. Если уж она рискнула сторговатьсядважды, то у нее и должна быть рука не хуже имеющейся, а легко могла быоказаться еще лучше.
    Мистер Смаг, при всех своих недостатках, все же предельнопрактичный игрок.
   (з) Глупый Вилли поймал-таки свой шанс. По торговлеему было очевидно, что партнер собирается сконтрить, и он решил внестинебольшую сумятицу, опередив его в этом намерении.
    Правда, ввести в заблуждение ему удалось при этом толькоНевезучего Эксперта, который контрить вовсе не собирался.

   Игра.
   Невезучий Эксперт атаковал cК.Миссис Гугенхейм затрепетала в ожидании убитки, но Глупый Вилли послекрасноречивой паузы отсигналил двойкой.
   Невезучий Эксперт переключился на sД.Миссис Гугенхейм взяла королем на столе и погрузилась в мучительные размышления.Но что она могла придумать - если dТсправа, она выиграет контракт, если же слева, она сядет, и Мистер Смаграстерзает ее за слишком смелую торговлю. Покончив со своими бесплоднымираздумьями, Миссис Гугенхейм сыграла hК.Глупый Вилли сбросил шестерку, а Невезучий Эксперт - тройку.
   С несчастным видом Миссис Гугенхейм продолжила hД.Глупый Вилли, следуя своему плану, скинул h9.Очень хитро. Если повезет, Миссис Гугенхейм может решить, что козыри увистующих закончились!
   Как ни странно, затея удалась. Невезучий Эксперт невольнопоучаствовал в этой авантюре, снеся d8.До того, как карты в этой взятке перевернули, Миссис Гугенхейм успелалишь заметить, что слева положили нечто красное, а она не принадлежалак игрокам того типа, которые стягивают лишнего козыря на всякий случай.
   На sТбыла снесена бубна, и пика убита в руке. Миссис Гугенхейм сыграла теперь"обманным" cВ, надеясь,хотя и не веря, что Невезучий Эксперт возьмет и бросится добирать бубну.
   И Невезучий Эксперт в точности так и поступил!
   Почему?
   Ответ прост. Глупый Вилли, обманув Миссис Гугенхеймс козырями, обманул также и Невезучего Эксперта. Не имея оснований сомневатьсяв сносах партнера (а ведь ученый Глупый Вилли обычно не упускает возможностипросигналить триплет в козырях), Невезучий Эксперт положил Миссис Гугенхеймшестикартную черву. Еще две взятки в пиках, две в трефах - итого десять.Следовательно, единственная надежда - найти у партнера dК.И он должен иметь этого короля, ведь сконтрил же он 4h- на чем, спрашивается?

   Обсуждение.
   "Стол свободен!" хором провозгласили Невезучий Эксперт,Мистер Смаг и Глупый Вилли.
   Поблизости никого не оказалось.

   Потери В-З.
   Выпущенные 4hна контре (-790) вместо подсада без одной за 200, итого 990.

   Общие потери.
   С-Ю 2480, В-З 12390

   Предлагаемая торговля.
   Как и была, исключая финальную контру Запада.

   Итоги роббера.
   Если Вы проанализируете предлагавшиеся мною торговыесеквенции, то обнаружите, что Восток-Запад должны были выиграть 10-пунктовыйроббер в четыре сдачи. Какая разница с достигнутым результатом!
С-Ю
В-З

500
50
50
200
250
1600
200
250


100
50
2000
60
200
200
 
80
60
120
240
 
3620
2590

   10 пунктов для Севера-Юга.

 

ВТОРОЙ РОББЕР

    "Стол свободен!" хором провозгласили Невезучий Эксперт,Мистер Смаг и Глупый Вилли.
    Поблизости никого не оказалось.
    Они вытянули по карте.
    "Вы со мной, Миссис Гугенхейм", - сказал Глупый Вилли,скрывая свои мысли за лучезарной улыбкой.
    "Садитесь напротив меня, партнер", - сказал МистерСмаг, которому достался cК.
    "Пересядьте ВЫ, партнер", - возразил Невезучий Эксперт,демонстрируя своего dК.
    "Но я выиграл роббер на этой линии", - запротестовалбыло Мистер Смаг.
    Невезучий Эксперт посмотрел на него. Мистер Смаг тутже увял и пересел.

    CДАЧА 1
Сдача 1
С: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Восток.s К10865
Все до зоны.h 9876
d Т53
c Т
З: Мистер Смаг В: Невезучий Эксперт
s 3s ТВ42
h В1032h К5
d КВ874d 1096
c 987c КДВ10
 Ю: Глупый Вилли 
s Д97
h ТД4
d Д2
c 65432
З
С
В
Ю
-
-
1c
пас
1d
1s(а)
пас
1бк (б)
2c(в)
пас
пас
2s(г)
все пас
 

    (а) Школа суперсильных входов не одобрила бы этузаявку. Мне и самому она не нравится, хотя по совершенно другим причинам.Я бы предпочел информационную контру, чтобы оставить себе шанс найти фитв любом из мажоров.
    Здесь, однако, не место для обсуждения терии СлабойКонтры Саймона. Как нетрудно заметить, в данном случае Миссис Гугенхеймповезло, что она ее не применяет. Глупому Вилли было бы непросто угадатьправильную заявку на эту контру.
    (б) Типичный бред из репертуара Глупого Вилли - любойценой не позволить Миссис Гугенхейм разыгрывать. Он игнорирует тот очевидныйфакт, что в пиковом контракте в среднем можно получить взятки на две больше,чем в бескозырном.
    (в) Мистер Смаг никогда не сдается без боя.
    (г) Какое коварство! Замысел, конечно, не в том, чтобыдать Миссис Гугенхейм поразыгрывать, а чтобы соблазнить Мистера Смагаподнять трефу еще на уровень и сконтрить его там.

    Игра.
    Невезучий Эксперт атаковал cК.Миссис Гугенхейм взяла тузом, сыграла козырем к даме и козырной девяткойсо стола. Невезучий Эксперт получил sВ,добрал sТ и продолжилтрефой. Тоскуя и пыхтя, Миссис Гугенхейм собрала свои семь взяток - трикозыря, трефу, бубну и две червы. Без одной.

   Обсуждение.
    "Извините, партнер", - сказала Миссис Гугенхейм дрожжащимголосом. - "Ничего не развалилось, и все плохо лежало".
    "Вам следовало провести козырный импас к девятке",- сказал Глупый Вилли, натянуто улыбаясь. И он прочел длинную лекцию отом, что открывший торговлю должен иметь некоторое количество пик, еслион не дает ребид, - лекцию теоретически безупречную, но совершенно неуместную.Он рассуждал о траппинг-пасе, вероятных торговых секвенциях и прочих высокихматериях, но все сказанное им не имело ни малейшего отношения к тому,как на самом деле следовало разыгрывать эту сдачу.
    Можно немало рассказать о тех беднягах, которых затянулов пучину только потому, что они не отобрали вовремя козырей. Но столькоже, если не больше, печальных историй можно вспомнить и о тех, кто спешилразбираться с козырями. Большинство этих историй будут о сдачах именнотакого типа - с неплотным козырем и бесперспективными боковыми мастями.
    Вам часто приходилось читать, что разыгрывающий долженсоставить план своих действий в первой же взятке. Звучит разумно, но вэтой сдаче планирование сводится лишь к одному - ни в коем случае не трогатькозырей и постараться в любом порядке набрать столько взяток сбоку, скольковозможно. Следуя этому плану, во второй взятке нужно пойти малой бубнойс руки, поскольку, во-первых, король может оказаться у Востока, а во-вторых,чтобы подготовить бубновую убитку на стол. Смотрите, что произойдет.
    Запад получит dК.Вряд ли он найдет лучший для защиты козырный ответ. Скорее всего, он продолжиттрефу. Вы убьете и успешно проведете червовый импас. Упорно придерживаясьсвоей линии, Вы должны убить в руку еще одну трефу, отобрать dТ,затем hТ, убить трефув руку и бубну на стол. Образуется следующая позиция:

 s К10 
h 98
d -
c -
s 3 s ТВ42
h В10h -
d Вd -
c -c -
 s Д9 
h 4
d -
c 6

    Вам, конечно, неизвестен расклад оппонентов, но одноВы знаете твердо - восемь взяток Вы уже получили, и еще минимум одна Вамгарантирована. Вот теперь можно вспомнить теорию Глупого Вилли о наличиихорошей пики у открывшего торговлю Востока и попытаться взять десятую,перебивая трефу стола козырным королем в руке.

   Потери С-Ю.
   Семь взяток вместо десяти в контракте 2s- 50 за подсад, 120 за взятки, 50 за частичку, итого 220.

   Предлагаемая торговля:

З
С
В
Ю
-
-
1c
пас
1d
ктр
пас
???

    Кстати, что бы Вы заявили? Я думаю, лучше всего сказать2d, предлагая партнерувыбрать мажор, а затем поднять его в гейм.
   Как мы убедились, гейм имеет неплохие шансы.

    Сдача 2
Состояние записи:
С-Ю
В-З
 
50
---
---
  
Сдача 2
С: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Юг.s 9832
Все до зоны.h ТДВ
d В5
c 5432
З: Мистер Смаг В: Невезучий Эксперт
s Вs К105
h К1065432h 987
d ТК3d 62
c В10c ТК987
  Ю: Глупый Вилли 
s ТД764
h -
d Д109874
c Д6
З
С
В
Ю
-
-
-
пас (а)
1h(б)
пас
2c
2s(в)
3h
3s(г)
4h(д)
4s(е)
5h(ж)
ктр (з)
пас
5s(и)
ктр (к)
все пас
  

    (а) Лично я не позволяю себе пасовать на руках такогосорта. Но не берусь осуждать тех, кто это делает.
    (б) У Мистера Смага мелькнула мысль о блоке, но онсовершенно правильно счел эту руку слишком сильной.
    (в) Спасовав на первой руке из-за отсутствия подходящейзаявки для описания этого расклада, я бы счел большой удачей, что оппонентыназвали обе отсутствующие у меня масти, так как теперь очень просто показатьпартнеру мою двухмастку. С хорошим партнером я бы дал информационную контру. Но с Миссис Гугенхейм лучше не производить подобные эксперименты, посколькуона легко может счесть контру наказательной, и лучше всего заявить 3d, надеясь, что возможность показать пику еще представится.
    (г) Миссис Гугенхейм поддержала масть партнера главнымобразом потому, что ей очень хотелось загнать оппонентов в 4h.
    (д) Невезучий Эксперт, как всегда, торгует безупречно.
    (е) Глупый Вилли пребывал в восторге от собственнойхитрости. Никто за столом и не подозревает о его экзотическом раскладе.Какой неприятный сюрприз ожидает оппонентов, когда он начнет отбиратьсвою бубну!
    В своем безудержном оптимизме Глупый Вилли уже положилпартнеру что-то типа КДхх в пиках и фигуру бубен, он предвкушал контруи сожалел лишь о том, что не может позволить себе дать реконтру, чтобыоппоненты не сбежали в 5h.
    (ж) Неблагоразумно, но по-человечески вполне понятно.Если партнер дал фит в Вашу длинную дырявую масть, всегда велик соблазнсчесть эту масть отборной.
    (з) Миссис Гугенхейм была на седьмом небе. Она собираласьконтрить 4h, и ей неприходило в голову, что партнер может поставить 4s. Но все кончилось как нельзя лучше - так она полагала, в простоте душевной.
    (и) Не говоря уже о том, что Миссис Гугенхейм далаконтру - а когда Миссис Гугенхейм контрит, в подсаде можно не сомневаться- эта заявка сама по себе является грубым перезаказом, она бессмысленнаи способна довести партнера до инфаркта. Но, к каким бы ужасным результатамэто ни приводило, Глупый Вилли никогда не раскаивается. Он считает простоневезением, что у партнера оказались неправильные карты, и в следующийраз поступит так же.
   В этом он ничуть не отличается от многих других игроков,которые считают, что, если они хитро скрыли какие-то ценности своей руки,то только они способны оценивать ситуацию, а любое мнение партнера следуетигнорировать, так как он не подозревает об этих скрытых ценностях.
    Очень типичная сдача. Миссис Гугенхейм, конечно, незнает о том, что у партнера двухмастная рука. Но даже она понимает, чтопо торговле партнер очень короток в червах, и поэтому ее рука не подходитдля игры, зато представляет несомненную ценность на висте. Контра означаетименно это, и партнер должен принять во внимание подобное сообщение, независимоот того, насколько его рука соответствует торговле.
    (к) Мистер Смаг решил, что с него достаточно. Как самыйпрактичный за столом, он-то хорошо понимал, что контра Миссис Гугенхеймосновывается на козырных взятках, поскольку ни на чем другом она датьконтру просто не способна. Поэтому он предусмотрительно сконтрил сам,чтобы партнеру не пришло в голову поставить 6h.

    Игра.
    Мистер Смаг атаковал dКи продолжил масть, а Невезучий Эксперт перебил козырную восьмерку столадесяткой на третьем круге. Он отобрал две старшие трефы и сыграл трефойв третий раз. Глупый Вилли убил шестеркой, и взятку получил синглетныйкозырный валет. А затем Глупый Вилли, поверив контре Мистера Смага, попыталсяобвалить у него козырного короля и сел без пяти.

    Обсуждение.
    "Как мог я не уйти с контры", - сказал Глупый Вилли.- "Партнер же не знает, что у меня шестикартная бубна".
    "Ну да", - отозвался Мистер Смаг. - "Ей известно только,что мы сядем". И он злорадно захихикал.

    Потери С-Ю.
    Подсад без пяти на контре вместо подсада оппонентовбез двух на контре, 1100 плюс 300, итого 1400.

    Общие потери.
    С-Ю 1620

    Предлагаемая торговля:
З
С
В
Ю
-
-
-
1d
2h
пас
4h
4s
5h
ктр
пас
пас!
пас
 

    Вряд ли Югу понравится контра партнера, но надо терпеть.

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама