Бриджклуб.ru

C. Дж. Саймон
Партнеры по жребию

Перевод Л. Паниной

назадвпереднаверх

     CДАЧА 5
Состояние записи:
С-Ю
В-З

50
1100
1100
50
---
---
  
Сдача 5
 С: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Восток.s ТКД1054
Все до зоны.h ТДВ
d ТК6
c Д
 З: Мистер Смаг  В: Невезучий Эксперт
s 3s 876
h 54h К1062
d Д109875d В
c 8543c К9762
  Ю: Глупый Вилли 
s В92
h 9873
d 432
c ТВ10
З
С
В
Ю
-
-
пас
пас
1d (а)
4бк (б)
пас
5d (в)
пас
6s
все пас
 
   (а) Хитрый, но бессмысленный блеф. Рука слишком слабая, чтобы могла сработать заявка, почти не отнимающая пространства. Если уж Вы считаете себя обязанным блефовать с этой рукой, хотя лично я против, делайте это, по крайней мере, более решительно. Заявляйте 1s, или 2БК, или еще что-то столь же наглое. Это может дорого обойтись, но может и сработать. А детский блеф 1d здесь совершенно неуместен.
   (б) Миссис Гугенхейм, у которой отняли открытие форсинг-геймом 2c, решилась на крайние меры. Она, конечно чудовищно переторговала. Кюбида 2d, показывающего геймовую силу, было бы более чем достаточно.
   (в) Глупому Вилли ничего не остается, как показать своего туза.
   (г) Еще один страшный перезаказ - или, скорее, счастливая угадка. Нет никаких причин считать, что рука Юга не выглядит, напримар, так: s - h 10ххххххх d хх c Тхх, и 6s вряд ли удастся выиграть, а вот 6h будут верхние.
   Но конструирование возможных рук партнера - занятие совсем не в духе Миссис Гугенхейм. Она знает только, что с такой сильной картой нельзя позволить себя заблефовать.
   Похоже, я напрасно так резко осудил дурацкий блеф Мистера Смага. Если оппоненты склонны сильно возбуждаться после любого блефа, то, конечно, выбор заявки неважен.

   Игра.
   Невезучий Эксперт атаковал dВ. Мистер Смаг сыграл дамой.
   Миссис Гугенхейм обозрела стол и облегченно вздохнула. По крайней мере, оппонентам не удалось отблефовать ей большой шлем. Затем она снова изучила стол и впала в беспокойство. До нее дошло, что и малый шлем далеко не верхний. Но вскоре она утешилась тем, что сядет не раньше, чем не пройдут все импасы.
   Миссис Гугенхейм сыграла два круга козырями и прорезала черву к валету. Невезучий Эксперт пропустил.
   Чтобы поскорее покончить с этим скучным делом, она без тени сомнения перешла на стол по последнему козырю и еще раз прорезала черву. Невезучий Эксперт взял королем.
   "О Боже", - сказала Миссис Гугенхейм. - "О Боже".
   Образовалась следующая позиция:
  С: Миссис Гугенхейм 
s ТК10
h Т
d К6
c Д
 З: Мистер Смаг  В: Невезучий Эксперт
s -s -
h -h 106
d 10987d -
c 853c К9762
  Ю: Глупый Вилли 
s -
h 98
d 43
c ТВ10
   Получив ход, Невезучий Эксперт взял паузу, чтобы оценить ситуацию. У разыграющего уже обнаружились шесть пик, три червы и бубна. Если две из трех неизвестных карт - трефы, то контракт не выигрывается, поскольку cД никак не может находиться в руке. На этот счет у Невезучего Эксперта не было никаких сомнений.
   К столь поразительному выводу Невезучий Эксперт пришел строго логическим путем. Он привык ставить себя на место разыгрывающего и при этом всегда полагал, что тот играет так же, как играл бы он сам. Имея cД, Невезучий Эксперт не стал бы рисковать вторым червовым импасом. Он прорезал бы трефу и, если б импас не прошел, снес бы затем на трефу оставшиеся в руке потери. А раз Миссис Гугенхейм не сделала столь очевидной вещи, то у нее нет cД.
   "Хорошо," - подумал Невезучий Эксперт, - "поехали дальше. Предположим, что в руке синглет треф". Он пощипал бровь. Да, тут есть опасность. Против вистующих проходит автоматический двойной сквиз. Если Миссис Гугенхейм доберет hТ, dК и всех козырей, кроме одного, как это сделал бы он на ее месте, то в позиции
  С: Миссис Гугенхейм 
s 10
h -
d х
c х
 З: Мистер Смаг  В: Невезучий Эксперт
s -s -
h -h 10
d 10d -
c Дхc К9
 Ю: Глупый Вилли 
s -
h 9
d -
c ТВ

   ход последним козырем будет гибельным для защитников.
   Если только он сейчас не разрушит сквиз. Ну конечно, это возможно. И как он сразу не подумал о такой простой вещи. Трефовый ход сорвет коммуникацию и посадит контракт.
   Невезучий Эксперт взялся за мелкую трефу. Но внезапно ему пришло в голову еще одно соображение. Мистер Смаг мог и не озаботиться подсчетом расклада. И он не может быть уверен, что Мистер Смаг сочтет возможным выход партнера из-под cК на этой стадии игры.
   Если Миссис Гугенхейм от безнадежности сыграет со стола cВ, Мистер Смаг может не поставить даму.
   И тут Невезучего Эксперта осенило. Кто может упрекнуть его в том, что он не знает, как позаботиться о более слабом партнере?
   Он решительно сыграл cК.
   
   Обсуждение.
   "Как я мог представить, что она способна так разыгрывать", - оскорбленно заметил Невезучий Эксперт.

   Потери В-З.
   Выпущенные 6s (980) вместо подсада без одной за 50 (при плане, избранном разыгрывающим), итого 1030.

   Общие потери.
   С-Ю 2720, В-З 1500

   Предлагаемая торговля.
З
С
В
Ю
-
-
пас
пас
пас
2c
пас
2d
пас
3s
пас
4c
пас
6s
все пас
 


   CДАЧА 6
Состояние записи:

С-Ю
В-З

500
50
1100
1100
50
180
---
 
 

Сдача 6
 С: Миссис Гугенхейм 
Сдавал Юг.s Д43
СЮ в зоне.h 32
d -
c ТВ1087654
 З: Мистер Смаг  В: Невезучий Эксперт
s Тs К952
h КДВ94h 87
d ТВ8654d Д10972
c 2c Д3
 Ю: Глупый Вилли 
s В10876
h Т1065
d К3
c К9
З
С
В
Ю
-
-
-
пас (а)
1d
2c (б)
3d (в)
3s (г)
4бк (д)
5c (е)
пас
пас
5h (ж)
5s (з)
ктр (и)
пас (к)
пас
пас
  

   (а) Очень близко к открытию.
   (б) Правильная заявка. Поскольку оппоненты успели открыться, блок в миноре вряд ли хорошо сработает, и к тому же эта рука обладает немалым игровым потенциалом.
   (в) Легкий перезаказ. Но Невезучий Эксперт, в виде исключения, заметил колебания Глупого Вилли перед пасом на первой руке и решил, что сдача, возможно, принадлежит оппонентам.
   (г) Глупый Вилли не может теперь не поучаствовать в торговле.
   (д) Вопрос о тузах. У Мистера Смага есть основания для шлемовой попытки.
   (е) Очень хорошая заявка. Предложение защиты, означает "У меня целая куча треф, партнер".
   (ж) Несмотря на то, что партнер спасовал на 5c, Мистер Смаг делает заявку, которая является инвитом к большому шлему! Если она вообще что-то означает при наличии согласованной масти и после Блэквуда, то именно это. Но Мистер Смаг, конечно, ничего подобного не имел в виду. Ему просто очень хотелось показать свою вторую масть. Гораздо уместнее было сделать это на 3s Юга, но на такое Мистер Смаг не способен. Как же он может не задать Блэквуд!
   (з) Миссис Гугенхейм сторговалась поразительно хорошо. Лишь показав предварительно очень длинную трефу, она демонстрирует теперь поддержку в пиках. Ясно, что эта поддержка не может быть слишком сильной, иначе она сразу заявила бы 5s вместо 5c.
   (и) Невезучий Эксперт довольно долго размышлял, пытаясь понять, какая же рука может быть у партнера, если тот инвитирует большой шлем, несмотря на отсутствие туза, что он показал своим Блеквудом. Но, хотя Невезучий Эксперт был очень силен в подобном конструировании, ответа он так и не нашел. Наконец до него дошло, что Мистер Смаг просто сделал неправильную заявку, поэтому он дал контру.
   (к) Если бы Невезучий Эксперт не впадал в столь долгий транс, то Глупый Вилли, наверное, сбежал бы в 6c, даже несмотря на то, что разыгрывать пришлось бы Миссис Гугенхейм. Но он расценил транс как неуверенность в подсаде и решил оставить все как есть.

   Игра.
   Бедный Глупый Вилли. Его просто уничтожили.
   Запад атаковал hК, Восток сыграл h8, разыгрывающий взял и вернул черву Западу, а Восток завершил сигнал, показав дублет. Третья черва была убита козырной дамой на столе, Восток снес трефу. Последовал ход в пику, с руки валет, Запад взял тузом. Следующая черва была убита на столе, Восток перебил. Образовалась позиция:

  С: Миссис Гугенхейм 
s -
h -
d -
c ТВ1087654
 З: Мистер Смаг  В: Невезучий Эксперт
s -
s К9
h 4 h -
d ТВ8654  d Д10972
c 2
c Д
 Ю: Глупый Вилли 
s 10876
h -
d К3
c К9

   У разыгрывающего пока всего две взятки.
   Вистующие получили еще две бубны и двух козырей, так что Глупый Вилли сел без пяти в зоне на контре - 1400.

   Обсуждение.
   "Разве не лучше было играть в трефах, партнер?" - спросила Миссис Гугенхейм.

   Потери С-Ю.
   Можно признать нормальным контракт 6d на линии В-З без одной, но было бы нечестно обвинить С-Ю в такой большой оборотке. Рука Миссис Гугенхейм слишком располагает к защите в той или иной масти. К несчастью, они выбрали иную. Поэтому давайте считать, что С-Ю должны были сыграть 6c на контре без двух. 1400 минус 500, итого 900.

   Общие потери.
    С-Ю 3620, В-З 1500

   Предлагаемая торговля:

З
С
В
Ю
-
-
-
пас
1d
2c
3d
3s
4бк
5c
пас
пас
5d
все пас
 
 


назадНазад | Начало | Продолжениевперед
^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама