Бриджклуб.ru

Победы делает вист!

Александр Сербин

наверх

Какой картой пойти? (10)

    Торговля оппонентов была односторонней и незамысловатой: 1H – 1NT. Партнёр атаковал пиковой четверкой и появились карты стола:
s Q76 

    Матч, все в зоне. Cудя по торговле и атаке, у партнера не менее пятерки пик при некотором количестве входов в руку. Первая взятка выигрывается тузом. Ответ в пику. Разыгрывающий берет в руке K, а партнёр сносит двойку, не стесняясь показать S длину своей масти (или это трефовый сигнал?).

h AQJ82
d K6
c 843
s A8
h K109
d J975
c QJ92

    Теперь S играет червой с руки к даме и она удерживает взятку. Туз червей, подтверждая что со входами в руку дела обстоят неважно. Все дают, малая черва (с руки – бубна). Вы получили взятку и должны ходить. Какой картой вы выйдете и почему? Ясно, что наступил ключевой момент этой сдачи.
    Известно, что S имеет шесть взяток в мажорах и при любом минорном тузе контракт у него верхний. Очевидно, бессмысленно бубновое продолжение, вырабатывающее взятку на короля. Так что ход в трефу прописан. В чем же проблема? Какую карту выбрать!
    У партнера было пять пик и три червы. Весьма вероятно у него дублет треф. Кажется, что если дублет A10, то он имеет достаточно входов, а при K10хх у S сделать ничего нельзя. Тем не менее, канонический ход дамой треф выпускает контракт всегда (конечно, при четвертом короле в этой масти у разыгрывающего). Независимо от наличия десятки треф он пропускает даму – теперь либо десятка падает от W, либо ставится S на следующем трефовом ходу. В любом случае это вырабатывает решающую взятку в масти. Разумеется, имея десятку треф, соперник всегда может выиграть, правильно расшифровав ваш вист. И он уже имеет много информации – он видел два ваших старших онера в мажорах, едва ли туз треф там же (а уж после хода дамой треф и подавно). Чем же пойти?
    Можно попробовать валетом, но и тогда при А10 треф у партнера соперник, пуская, выиграет невозможный контракт. Можно двойкой, не упуская никакие свои шансы, но лучше всего девяткой треф, делая вид, что ходим от фосок и хотим удержаться в руке. Это, кажется, психологически самый трудный ход для разыгрывающего. Хотя, конечно, у крепкого разыгрывающего отбить такой контракт трудно, но можно, по крайней мере, заставить его поработать!
    Вот весь расклад:
 s Q76 

    А если и К, и 10 треф в руке, то ход на шестом круге дамой треф и трефовое продолжение позволяют аккуратному разыгрывающему взять даже 8 взяток в бескозырной игре – 4 в черве и по 2 в черных мастях. Защита успевает забрать, кроме двух мажорных, только две трефовые и туза бубнового.

h AQJ82
d K6
c 843
s J9542tables A8
h 743h K109
d A103d J975
c A10c QJ92
 s K103 
h 65
d Q842
c K765

    Можно убедиться, что атака с бубновой 10-ки не оставляет S сколько-нибудь реальных шансов на успех в этом контракте, но партнёру трудно это представить при атаке. Впрочем, этот пример лишь отчасти относится к обсуждаемой теме – как сказано выше, эта игра, скорее, технически точная, чем психологическая. Сдача лишь иллюстрирует, как нередко конкретный счет в ходе виста показывает необходимость отказа от канонической атаки в новую масть в пользу нестандартного хода.

Первенство города-93. Бруштунов-Топровер


Бриджклуб.ru

(11)

    А вот сдача из 11-го тура БН, где мог отличиться N. Сдача #99. На большинстве столов игрался контракт 4 червы после показа левым оппонентом двуцвета с червой и силой 8-11 пунктов. Партнер атакует 6-кой пик и вы видите стол:
  s AQ7

    Попробуйте найти наилучший план для подсада этого контракта. Один очевиден: у партнера 108хх в черве и туз треф при дуплете пик. Тогда берем две пики и, продолжая эту масть, готовим ещё две взятки в руке партнёра. Однако реально ли такое открытие в зоне на второй руке? Тогда соперник имеет sJ9 hAJ9хх dх cKJххх. Вполне достойно. Соблазн такого простого решения и погубил альтернативный замысел. Попробуем ослабить требования к руке партнера. Например, у него нет туза треф, а есть лишь король. Можно ли положить контракт при этом?

  h 7
  d KQJххх
  c 9хх
s K108ххх
h KQх
d Aхх
c Q

    Вот какое возможно здесь решение. Первую пику принимаем тузом и вполне естественно переключаемся на бубну. Теперь разыгрывающий, разблокировавшийся валетом пик в первой взятке, может склониться к такому плану: туз бубен, отбор козырей и в предположении атаки из третьей дамы пик еще 5 пик. Легких одиннадцать, а то и двенадцать взяток. Играйся эта сдача в турнире на максы, можно было бы быть почти уверенным, что так всё и произойдет.
    (Значительно хуже этот план в матче. Недоверчивый разыгрывающий при плотной трефе в руке может предпочесть сдать трефу на короля. Но если у него нет в ней 10-ки, он все же должен склониться к этому плану.) Однако при реализации такого плана Е ожидает крупное разочарование: он успешно завершит отбор козырей в четыре круга и ходит пикой к 10-ке. Тут N оприходует свою даму и продолжит бубной, собираясь выбить последний козырь. На стол не осталось ни одного входа и лучшее, что может сделать E – это отрезать длинную бубну N, пустив один раз, и, уповая на короля трефового у S, согласиться на без одной. В противном случае, при неугадке – контракт пойдет без двух или даже больше.
    Очевидно, что при короле треф у партнера убитка пик на третьем круге этот контракт не посадит.
    Вот весь расклад:
 s AQ7  
h 7
d KQJххх
c 9хх
s K108хххtables J9
h KQхh AJххх
d Aххd х
c Qc AJ1052
 s 62 
h 10ххх
d ххх
c Kххх


Начало | Продолжение
^Вернуться к Книгам и Статьям

^-Вернуться к Титульной странице






реклама http://lb-total.ru/ запчасти для холодильников либхер.