Бриджклуб.ru наверх

Четвертая масть

Henryk Niedzwiecki

Перевод Василия Ахвледиани

    Незнание конвенций геймовой зоны стало причиной проигрыша заранее обреченного шлемика:
  пани Зуля 

    Мастер открыл торговлю заявкой 1ч и после ответа 1п заявил 2т.
    – Ничем не рискую, если спрошу сейчас о количестве ценностей, поскольку ни один из возможных ответов не загонит меня в шлемовую зону, – подумала пани Зуля и заявила 4т, что было Гербером – вопросом и одновременно условным согласованием трефы, т.к. для обычного согласования существовала заявка 3т.
    – 4б, – ответил Мастер, что могло означать 3 ценности из 5-ти – 4-х Тузов и Короля в согласованной масти.
    После ответа 4б пани Зуля заявила 4БК, что являлось вопросом о Королях*. Когда ответ 5т показал отсутствие побочного Короля, пани Зуля начала анализировать, что же может иметь партнер при своем открытии.
    * Если масть согласуется мнимо (предположительно), то заявка в масти открытия, как и в масти ответа, является выбором контракта.

s Т В 10 9 4
h В 9
d К 2
c Т Д 10 3
пан Тадеуш пан Марек
s Д 7 2 s К 6 5
h К 8 3h Д 4 2
d Д В 9 6 5d 8 7 4 3
c 9 2c 8 6 5
  Мастер 
s 8 3
h Т 10 7 6 5
d Т 10
c К В 7 4

    Два Туза и Король это только 11 РС. Должна быть как минимум ещё Дама. Тогда, собственно говоря, шлемик даже в раскладе 5-4 будет почти верным при синглете пик, а при двух дублетах – на импасе. Если же Мастер имеет расклад 5-5, то 12 взяток будут без проблем. При двух Дамах даже в раскладе 5-4 шлемик будет зависеть от удачи в одном из двух импасов (75%). Видя такие радужные перспективы на шлемик, пани Зуля решилась его поставить.
    Атака – Дама бубен. Пани Зуля, выкладывая карты стола, с беспокойством следила за тем, как среагирует Мастер на то, что увидит.
    Мастер, как обычно, с полным спокойствием изучал выложенную руку. Через мгновение принял Даму на Туза и вышел 8-кой пик на импас. Пан Марек, получив взятку на Короля, повторил бубну. После взятки на Короля, Мастер стянул Туза пик, следующую пику убил высоким козырем и после отыгрыша трефы показал карты, признавая подсад без одной.
    – Не предполагала, что Пан так слаб. Не учла, что недостающим мильтоном мог быть Валет бубен. В своих рассуждениях несколько переоценила наши совместные возможности.
    – Рассуждения Пани были правильными и можно было расчитывать на то, что успех в шлемике может зависеть от удачного импаса. Но воздержаться от его заказа можно было бы, узнав о моем минимуме и о раскладе 5-4-2-2.
    – А как об этом можно было узнать?
    – Через 4-ю масть, оглашение которой является конвенционным вопросом о силе открытия. Отвечающий может использовать её прежде всего тогда, когда отсутствует заявка, которая информировала бы о ценностях, содержащихся на его руке, в ситуации, когда открывающим не очерчена сила – нижняя или верхняя у него граница открытия. В такой ситуации отвечающий находится при ответе one-over-one и ребиде открывающего новой мастью ниже масти открытия, т.е. в секвенции, которая имела место выше. Моя заявка 2т могла быть сделана как с нижней границей открытия, так и с верхней и именно сейчас заявка 4-й масти (2б) являлась бы таким вопросом.
    – Я такую заявку поняла бы как показ слабой двухмастной руки.
    – Если играется конвенция 4-я масть, то после заявки в 4-й масти партнер имеет возможность более точно описать свою руку, не лишая отвечающего возможности повторить 4-ю масть, если эта заявка была натуральной.
    – Хорошо. Таким образом действительно можно прояснить ситуацию. А каковы дальнейшие ребиды после того, как заявлена 4-я масть?
    – Ребиды открывающего максимально приближены к натуральным. Слабой секвенцией будет в первую очередь повтор масти открытия. Легче всего это проиллюстрировать на нашей секвенции:
1ч – 1п
2т – 2б (вопрос)
?
Ребиды:
– 2ч – расклад 5-4, сила 12-13 РС. Тогда судьба шлемика в лучшем случае зависела бы от удачного импаса. Такие шлемики не рекомендуется ставить, т.к. помимо необходимой удачи в импасе, контракт можно проиграть и в случае неблагоприятного расклада даже если шансы на это ничтожны. Поэтому такие шлемики имеют только мнимые 50% шансов на реализацию;
– 3т – покажут расклад 5-5 также с нижней границей открытия, т.к. имея верхнюю границу этот расклад показывают скачком во вторую масть непосредственно после ответа 1п;
– 2п – покажут 3 карты в пиках, расклад 3-5-1-4 и в принципе являются сильной заявкой. Однако, имея третью старшую фигуру в масти партнера, такой ребид можно сделать и с минимумом открытия, т.к. такой фит при синглете сбоку рекомпенсирует недостачу в 2 РС;
– 2БК – как всегда означают равномерный расклад, а следовательно 2-5-2-4 и в этой секвенции верхнюю границу открытия, т.к. пересекается уровень негативной заявки 2ч;
– 3б – покажут расклад 1-5-3-4 и верхнюю границу открытия.
– Из всего этого видно, что 4-я масть спасла бы нас от постановки неиграющегося шлемика. Однако, может иметь место и противоположная ситуация. Например, при той карте, что имела Пани я при моей торговле мог иметь одну из следующих рук:

а) sК 8 hК Д 10 7 6 dТ 10 c К 8 7 4
или
б) s8 hК Д 10 7 6 dТ Д 10 c К 8 7 4,

с которыми после 4т от Пани я показал бы 2 ценности. Ведь тогда Пани наверняка не поставила бы шлемик. Но ведь с приведенными выше руками 12 взяток выигрываются без проблем.
    В то же время, если бы Пани вместо того, чтобы сразу заявлять 4т, справилась бы о моей силе 4-ой мастью, то я дал бы мощные ответы: с рукой а) – 2БК, а с рукой б) – 3б. И тогда, даже без вопроса о ценностях Пани могла бы заявить шлемик.
    – Что, 4-ая масть используется исключительно в ситуациях, когда просматриваются шансы на игру премиальных контрактов – шлемиков?
    – Как раз наоборот. 4-ая масть в системе Общий Язык используется прежде всего для проверки возможности игры геймовых контрактов после открытия 1ч ответа 1п, когда отвечающий имеет 10-11 РС с трехкартным фитом в масти открытия. Ведь именно теперь ему необходимо знать, имеет ли партнер верхнюю границу открытия, т.к. при ней становится рентабельным заказ гейма.
    – Из слов Пана вытекает, что конвенция 4-ая масть используется только при ответе one-over-one. А почему она не используется при позитивных ответах? – спросила пани Зуля.
    – Применение этой конвенции исчерпывающе описано в одном из недавних номеров “Бриджа”. Здесь я только могу добавить, что в системе Общий Язык при позитивных ответах отвечающий не в такой степени испытывает потребность в этом. В связи с этим заявка в 4-ой масти трактуется как БК-разведка для игры контракта 3БК, например, в такой торговле: 1п – 2б; 3т – ?
    Теперь заявка в 4-ой масти (3ч) будет вопросом, имеет ли партнер задержку в этой масти. Если она есть – заявляется 3БК, а без таковой – или возвращается в 3п, либо, имея расклад 5-5 заявляет 4т, – закончил на этом Мастер.

^Оглавление

^Вернуться к странице Учеба

^-Вернуться к Титульной странице






реклама Кулинария: Коктейль Лонг-Айленд Айс Ти .