Бриджклуб.ru

Выбор защитной тактики

Барри Ригел (Великобpитания)
перевод Елены Майтовой

наверх

    Никогда автоматически не кладите на ход самую мелкую карту, иногда полезно сыграть средней картой или онером.
    Начинающие бриджисты очень скоро уясняют себе, что простейшим способом получения взяток является придерживание до поры до времени старших карт (например, если разыгрывающий ходит с руки к королю-даме на столе, вовсе не обязательно сразу ставить туза). Со временем, постигая секреты применения всяческих сигналов – количественных, качественных, Лавинталя, – они начинают играть более разнообразно, далеко не всегда сбрасывая на ход самую мелкую карту. Постепенно они открывают для себя все новые и новые тактические приемы, хитро выигрывая взятки при помощи обманных сносов и т.п. Подобные приемы игры достойны особого рассмотрения, но сейчас перед нами стоят иные задачи. Существует масса других причин, по которым не следует играть одними только мелкими картами. Приведу несколько примеров такого рода (во всех случаях атака происходит "четвертой сверху").

1. Избегание впустки

    После торговли оппонентов 1БК ("слабое без козыря") – 3БК вы атакуете двойкой червей.
 s Д95

    От болвана – Валет, и ваш партнер, приняв Королем, отвечает пятеркой червей. Разыгрывающий кладет четверку, потом девятку. В этот момент вы можете машинально сыграть тройкой, однако уже известно, что у партнера тоже четыре карты в черве (это видно по его ответу пятеркой). Неужели не предпочтительнее, чтобы на четвертом круге этой масти ход принял ваш партнер? Допустим, у разыгрывающего карта типа sКВ2 hД94 dД62 cТД82 или sКВ72 hД94 dВ62 cТД8. Тогда он может построить игру таким образом: видя, что вы не разблокировались в черве, он выбьет туза пик и, отобрав все боковые масти, проведет трефовый импас.

h ТВ
d ТК43
c 10753
s Т43table
h 10832
d 97
c КВ64

    Получив взятку на короля треф, вы можете забрать отыгранную черву, но затем будете вынуждены накатить девятую взятку в трефе.

2. Разблокировка

    После торговли противников 1т (11-13 пунктов в равномерном раскладе, либо с пятикартной трефой)-1п-1БК-3БК ваш партнер атакует тройкой треф.
s ТДВ62 

    Разыгрывающий кладет со стола восьмерку и перебивает вашего Короля Тузом. Далее следует мелкая пика к Валету. Ваш план защиты?
    Ни в коем случае не пропускайте, ведь Валет пик может стать девятой взяткой разыгрывающего! Забрав взятку Королем пик, вы хотите ответить в трефу. Но конвенционный вист четверкой треф будет фатальным для защиты, если у партнера в трефе Д6532, так как масть будет безнадежно заблокирована.

h К64
d КД3
c 108
tables К54
h Д754
d В8
c К974

    Следует играть девяткой треф! Но и это еще не всё. А что если у партнера в трефе ДВ532? В таком случае не забудьте разблокироваться семеркой треф на третьем круге и всё будет о'кей!

3. Разрушение коммуникаций разыгрывающего

    Мой третий пример взят с Чемпионата Мира 1983 г. В этой сдаче все играли червовый гейм или шлемик с пиковой атакой.
 s ТК3 

    Как видно, шлемик несколько бедноват по силе, однако, будучи предоставлен сам себе, разыгрывающий легко возьмет 12 взяток. После хода в черву со стола к десятке, валету и даме принимается любой ответ, стягивается тузом еще один козырь и бьется трефа в стол (после отбора тТК). Однако все четверо игроков с картой Востока не пожелали упростить задачу разыгрывающему: все они поставили короля на первый козырной ход, сразу разрушив приведенный выше план игры.

h 986
d Т6432
c К10
s Д65tables В9874
h Д43h К10
d К95d ДВ108
c В764c 53
 s 102 
h ТВ752
d 7
c ТД982

    Если последует козырное продолжение, Запад, приняв Дамой, сыграет козырем в третий раз, и к отдаче будет ещё и трефа. А если убить трефу до розыгрыша козырей, то Восток надобьёт десяткой червей.

4. Предотвращение игры "на избежание"

    За недостатком места нет возможности привести полные расклады в двух последних примерах, но вполне можно рассмотреть нужную масть отдельно:
          К5
В96          Д1087
        Т432
    А теперь посмотрим, что случилось с моим партнёром по команде, имевшим карты Запада.
    Мой партнёр атаковал против безкозырного контракта из длинной и плотной червы, не имея, однако, побочных приёмов. Разыгрывающий, знавший по торговле, что у Востока синглет червей, забрал первую взятку и с невинным видом вышел четверкой пик. Увидев шестерку от Запада, он безопасно пустил к Востоку. А чуть позже бедный Восток, впущенный на четвертом круге пик, вынужден был накатить девятую взятку. Но если Запад на первом круге пик положит девятку или валета, разыгрывающий не сможет её пустить, так как на него тут же обрушится лавина червей.
    Мораль: если у разыгрывающего есть возможность лишить вас приёма, логично попытаться воспрепятствовать этому путём игры старшей или средней картой (если это возможно).

5. Защита входов к партнеру

    И, наконец, когда следует ход мелкой картой от "болвана", кажется нелогичным ставить на второй руке неприкрытого онера. Обидно, конечно, осознавать неизбежность импаса... К тому же, поставив онера, можно случайно обрушить в одной взятке и старшую фигуру партнёра. Но, вообще говоря, ваша фигура в любом случае будет импасирована. Так что, по-видимому, будет вполне уместным вскочить фигурой, особенно в том случае, когда к партнеру нужны входы. Имея второго или даже третьего Короля или Туза и ставя его на ход мелкой от "болвана", вы, возможно, обеспечиваете партнёру дополнительный приём.

    В заключение мне хочется сказать следующее. На самом деле я вовсе не сторонник игры старшими (и даже средними) картами при первой же возможности. Но если, поразмыслив, вы сочли полезным атаковать либо продолжать масть не с самой маленькой карты, а с онёра, то очень часто это усложнит жизнь разыгрывающему.

Продолжение | Оглавление

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама