Бриджклуб.ru

Виктор Молло.
Бридж в четвертом измерении

Перевод Е. Майтовой

назадвпереднаверх

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ЗА ПАПОЙ

     «Ну и почему злорадствовать – плохо?» – спросил Ужасный Кабан. Легонько закусив знаменитой гусиной печенью «Фуа Гра», лобстером «Термидор», стейком «Шатобриан-на-доске», блинчиками «креп-сюзетт» и потягивая зелёный Шартрез, Кабан был в настроении пофилософствовать.
     «Ханжеское отношение к злорадству», – размышлял он вслух, – «продиктовано самыми низменными мотивами. Проигравшие завидуют победителям и негодуют. Однако что есть злорадство, как не естественное побуждение посмаковать в полной мере честно заслуженный успех, придать этому успеху, возможно, дополнительную выразительность, ну и разделить эту маленькую радость с друзьями?»
     «Может быть, как утверждают некоторые, я злорадствую больше других», – продолжал Кабан, и мягкий румянец проступил на его розовой лоснящейся физиономии, – «но не потому ли, что я просто чаще выигрываю и, будучи чрезвычайно общительным человеком по натуре, не в состоянии скрыть свои маленькие триумфы? Разве это грех? В конце концов», – настаивал Ужасный Кабан, – «уместная колкость, азартное восклицание и всё такое прочее направлены исключительно на подчёркивание тончайших моментов игры, которые иначе могли бы пройти незамеченными! Нет», – заключил он, – «я не вижу никакой добродетели в ложной скромности. Если мне сопутствует удача, я принимаю её с распростертыми объятиями, и совершенно не против, чтобы весь мир узнал об этом!»
     Две сдачи из сегодняшнего бриджевого вечера доставили Кабану особенное удовольствие и стимулировали сии философские разглагольствования. Обе сдачи произошли в одном роббере, в котором Кабану и Унылому Кролику противостояли Папа Грек и Заслуженный Профессор биософистики в отставке, известный с момента своего появления в клубе как Птица-секретарь.
     Папа в первой сдаче выиграл гейм и сдал следующую. Кабан сидел на позиции Зюйда и получил такую руку: sТД10432 h65432 d32 c- . Торговля:
    Запад         Север         Восток         Юг    

     В этом моменте торговли Кабан оказался в затруднительном положении.

Папа Кролик Птица Кабан
1 черва пас 3 бубны пас
4 бубны пас 4 червы пас
4 пики пас 5 треф пас
5 без козыря пас 7 бубен ???

     По дороге к Большому Шлему Папа дал пиковый кюбид. Очевидно, это ренонс, так как туз пик – у самого Кабана. Следовательно, Папа имеет пяти-шестикарточную масть, предположительно, черву. Его партнёр поддержал черву, да и у самого Кабана их пять штук. То есть, на долю Кролика не осталось ни одной червы, так что защита сходу могла посадить контракт, выйдя в черву и убив её к Кролику в первой же взятке. Вполне приятная перспектива, но что если Кролик, имея ренонс червей, испортит всю картину, дав в торговле контру Лайтнера? Это практически неизбежно! Кабан уже заметил, как ноздри партнера трепещут от возбуждения! А если Кролик даст контру, то, предупреждённые о плохом раскладе, оппоненты быстро уйдут в другой контракт – 7 червей, который вряд ли можно посадить. Птица-секретарь даже может заказать 7 без козыря в святой вере, что Папа показал туза пик, и какова вероятность, что Кролик будет атаковать с пик? Никакой вероятности. Разыгрывающий, безусловно, наберёт 13 взяток в трёх остальных мастях, обойдясь без пик, и после этого ещё месяцы, а то и годы, Папа будет хвастаться выигрышем Большого Шлема против Кабана, когда тот мог пробрать всю пиковую масть! Очень неприятно.
     Как бы убедить оппонентов остановиться в 7 бубнах, единственном контракте, который можно посадить? Что бы такое придумать? После недолгого похрюкивания Кабан нашел ответ: он даст контру сам! Поскольку первый выход – его собственный, никто не заподозрит плохого расклада и возможностей убитки в первой же взятке!
     Сказано – сделано. Но, увы, Кабан не учёл Папиных амбиций. Контра Кабана пролилась целебным бальзамом на Папину душу. В страшном сне виделась Папе позиция «болвана» в этой сдаче, да ещё и с Птицей-секретарём в роли разыгрывающего. Она же в итоге получит все лавры от выполнения Большого Шлема! Контра Кабана оправдывала в глазах Папы, да и всего окружающего мира, перевод номинации контракта в 7 червей, что Папа в итоге и проделал.
     После двух пасов на 7 червей Кабан встал перед очередной острой дилеммой. Этот контракт мгновенно сажается трефовым ходом, тот же эффект будет при пиковом ходе, если Птица решит перевести в 7 без козыря. Но куда будет ходить Кролик? Не выберет ли он бубну вместо трефы или пики? Кабан решил, что риск слишком велик. Большой Шлем стоит для них -2410 очков. Защита 7 пиками при худшем варианте расклада – всего -700 (-800 в современном подсчёте – прим. пер.), а, возможно, даже и меньше.
     Со страдальческим видом Кабан назначил 7 пик, намереваясь в дальнейшем обвинить Кролика в том, что тот собирался ходить в бубну против контракта 7 червей, и заодно обозначив пиковый ход, если оппоненты всё же назначат 7 без козыря. Вот все четыре руки:
 s 98765 

     Дав контру (чисто формальное действие!), Папа атаковал королём червей, которого Кабан убил на столе. Ход cД был надбит тузом и убит козырем в закрытой руке. Последовала ещё одна убитка червей на стол и выход cВ. Птица сыграла малой трефой, и Кабан снёс бубну. c10 надбита королём и убита в руке, черва убита на стол, по c9 сносится последняя бубна, и вистующие бессильны что-либо сделать.

h -
d 6
c ДВ109432
s -tables КВ
h ТКВ109h Д87
d К108754d ТДВ9
c 65c ТК87
 s ТД10432 
h 65432
d 32
c -

     Если Птица не бьёт козырем длинные трефы стола, Кабан снесёт две оставшиеся червы и останется на столе, чтобы проимпасировать козыря. Поэтому Птица убила пятую трефу валетом, Кабан перебил дамой, дотянул туза пик и убил четвёртую черву на стол, где его ожидала отыгранная трефовая взятка. Тринадцать взяток – шесть козырей в руке, три трефы болвана и четыре червовые убитки на стол.
     Пока Птица дрыгала ногами и шипела, а Папа в бессилии брызгал слюной, Кролик извинился за то, что не дал реконтру. «Я не беспокоился за судьбу контракта», – объяснял он, – «потому что моя карта гораздо лучше, чем я обещал. Но в 7 без козыря я переводить не хотел, кто его знает, что может случиться, не так ли? Обе стороны заявляли пики, и не совсем понятно, кто что реально имеет и почему, и хотя, безусловно, я доверяю партнёру, лучше всего не верить никому. Собственно, я хотел сказать…»

назадНазад | Начало | Продолжениевперед

^Вернуться к Переводам

^-Вернуться к Титульной странице






реклама

Referer: videos tags best